正在阅读: 立德树人写好教育“奋进之笔”

立德树人写好教育“奋进之笔”

2018-09-15 09:33来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广东省委教育工委书记、省教育厅厅长 景李虎

  在日前召开的全国教育大会上,习近平总书记强调,要“在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”。“党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计”。

  学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,对我省教育系统来说,就是要紧紧围绕习近平总书记对教育提出的新目标、新要求,动员激励广大党员干部和师生员工统一思想和行动,凝聚智慧和力量,“坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作”。紧紧围绕“争先进、当标兵、建高地”的中心工作目标,为我省全面实现“四个走在全国前列”写好教育“奋进之笔”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为优先发展教育的生动实践。

  写好广东教育“奋进之笔”,要坚持问题导向、准确定位、有效统筹、密切协同,在教育系统全面开展各项攻坚行动:

  开展学前教育普惠健康发展攻坚行动。加强规划建设,扩大普惠性学前教育资源供给。完善体制机制,加强幼儿园规范管理。加强幼儿园教师队伍建设和待遇保障,纠正幼儿园“小学化”倾向。

  开展义务教育优质均衡发展攻坚行动。通过科学编制义务教育学校布局规划、推进县域内城乡义务教育教职工编制标准统一、推进义务教育现代化学校建设、创新教学手段、提高课堂教学质量等手段,进一步完善义务教育优质均衡发展的体制机制,推进县域内城乡义务教育一体化发展。

  开展普通高中优质特色发展攻坚行动。通过全面深化普通高中教育教学改革,进一步加大综合素质评价推进力度,提升学校办学水平。完善普通高中发展保障机制,着力推进“高中阶段教育普及攻坚计划”学校建设规划实施,最终实现高水平高质量普及高中阶段教育。

  开展职业教育“校企精准对接、精准育人”攻坚行动。大力改善职业教育制度建设和发展保障环境。提高职业院校办学能力和水平,加强服务经济社会发展能力。全面推行现代学徒制、订单培养等职业教育人才培养模式,提高校企精准育人比例。完善“中职—高职—应用型本科—专业学位研究生”职业教育技术技能人才培养链条,拓宽职业教育学生成长通道。

  开展高等教育内涵式发展攻坚行动。通过推进高等教育“创新强校工程”,实施高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划,构建高等教育对外开放新格局,使高校发展定位和目标更明确,人才培养与经济社会发展和产业结构调整协同发展,全省高等教育发展水平和服务经济社会发展能力进一步提高。

  开展教师队伍建设攻坚行动。通过推进各项教师管理制度改革,实施“教师教育振兴计划”,深入实施“强师工程”,进一步提高教师待遇保障水平。积极营造尊师文化,完善师德建设机制、教师管理机制,进一步提升教师队伍整体素质。

  开展教育信息化建设攻坚行动。通过建设和完善“粤教翔云”教育教学资源公共服务平台,实现全省教育教学资源互通共享。推进基础教育与信息技术深度融合,完善教育大数据管理,完善网络与信息安全管理机制,形成覆盖全省、互联互通、开放共享的数字教育资源云服务体系,推进互联网背景下的教学与课程改革。

  开展民办教育健康发展攻坚行动。通过推进“放管服”改革,加强民办学校党的建设,全面推进落实我省民办教育新政,创新办学体制,探索多元主体合作办学,加大公共财政对民办教育的扶持力度,形成全省民办教育以公益为导向、营利性与非营利性民办学校并举的持续健康发展局面。

  开展考试招生制度改革攻坚行动。扎实推进我省普通高校考试招生单项改革,稳步推进我省高考综合改革,完善普通高中学业水平考试制度和综合素质评价制度,拓宽打通职业教育人才选拔和成长通道,推进自学考试和社会考试改革,做好深化考试招生制度改革这一党和国家确定的重要改革任务。

  开展全面提升学生体质健康水平攻坚行动。通过完善学生体质健康监测制度,加强学校卫生与健康教育工作,改善学校体育工作软硬件建设条件,实现我省学生体质健康水平全面提升。

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
加载更多