正在阅读: 我国文化产业何以从弱到强

我国文化产业何以从弱到强

2018-09-16 09:23来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华中师范大学国家文化产业研究中心主任、教授 黄永林

  改革开放40年来,我国文化产业从小到大、从弱到强,走出了一条具有中国特色的文化产业发展之路。特别是党的十八大以来,文化企业日渐壮大,文化产业增速远远高于同期GDP增速。总结我国文化产业快速发展的经验,以下三个方面尤为重要。

  通过文化体制改革理顺文化管理体制、大力培育文化市场主体。党的十一届三中全会后,随着思想的不断解放和经济的持续发展,文化领域突破原有认识,在强调文化意识形态属性的同时,确认了文化的商品经济属性,并在政治和法律层面肯定“文化经济”和“文化市场”的地位,这为文化产业发展奠定了最重要的基础。我国启动文化体制改革后,不断深化的文化体制改革为文化产业发展提供了强大动力。一方面,通过理顺管理体制服务文化市场主体。改革的目的就是要消除文化发展体制机制方面的障碍。按照政企分开、政事分开原则,政府部门由办文化向管文化转变。在发展文化产业方面,文化管理职能部门努力为文化产业发展创造良好环境,不直接干预企业经营活动。通过文化体制改革,政府部门把管理重心放在管导向、管原则、管规划、管布局、管市场、管秩序上。在深化文化体制改革的同时,国家配套出台了一系列支持文化产业发展的经济政策,对文化产业发展起到了重要的扶持、激励、引导和调控作用。另一方面,推进转企改制,培育文化市场主体。在文化产业领域,文化体制改革的重点是遵循市场运行规律,创新体制、转换机制,面向市场、增强活力,通过公司制、股份制改造,形成一批真正意义上的文化企业,培育一批文化市场主体。

  通过经济体制改革提升文化产业地位、构建现代文化市场体系。随着改革开放的深入和经济社会的发展,人民生活水平不断提高,文化消费需求不断扩大,这使文化产业发展的内生动力不断增强,文化产业在我国经济社会发展中的作用日益突出。2000年10月,党的十五届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》明确提出,“完善文化产业政策,加强文化市场建设和管理,推动有关文化产业发展。”这是首次在五年计划中提出“文化产业”概念,将文化产业纳入国民经济发展体系,使其成为国民经济和社会发展的重要产业门类。为建立现代文化市场体系,激发文化产业创造活力,我国采取一系列措施打破文化市场条块分割、地区封锁、城乡分离的状况,完善文化市场准入和退出机制,鼓励各类市场主体公平竞争、优胜劣汰;建立有文化特色的现代企业制度,推行公司制、股份制改造,完善法人治理结构;探索符合现代企业制度要求、体现文化产业特点的资产组织形式和经营管理模式等。现代文化市场主体、文化市场体系以及文化市场管理模式的建立,大大激发了文化产业创造活力,提高了文化产业规模化、集约化、专业化水平,有力推动了文化产业发展。

  通过全面深化改革把握文化发展方向、促进文化产业融合发展。党的十八大后,为贯彻落实全面深化改革的要求,中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过了《深化文化体制改革实施方案》,中办、国办印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,增强了改革的系统性、整体性、协同性,为加快文化产业发展指明了前进方向、注入了新的动力。其一,深化文化体制改革,把握文化产业发展方向。我国文化体制改革始终做到:坚持社会主义先进文化前进方向,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持以人民为中心的工作导向。这确保了我国社会主义意识形态安全和文化产业健康有序发展。其二,推进文化科技创新,增强文化产业发展动力。为推进文化和科技深度融合发展,有关部门出台了《国家文化科技创新工程纲要》等文件,文化产业成为科技应用最广泛、科技创新最活跃的产业之一。科技为文化产业发展植入了更多的创新基因,带来文化产业生产方式新革命。当前,以科技为核心竞争力的一大批新兴文化业态应运而生、大放异彩。其三,推动文化跨界融合,拓展文化产业发展领域。近年来,文化产业和其他经济部门之间的联系越来越紧密。为推动文化产业与其他产业融合协调发展,国务院印发了《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》等文件,使文化产业对接“互联网+”战略、实施“文化+”行动,推动文化与科技、信息、旅游、教育、体育、建筑设计及相关制造业等深度融合发展。当前,文化产业不再仅仅是一种单纯的产业现象,而是一种与新时代相适应的新生发展范式,成为催生新业态、提供新产品、拓展新领域的重要动力。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多