正在阅读: 永远做发展中国家的可靠朋友

永远做发展中国家的可靠朋友

2018-09-16 09:22来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国国际问题研究院特聘研究员 贾秀东

  9月13日至16日,委内瑞拉总统马杜罗应邀访华。委内瑞拉是中国的全面战略伙伴和重要经贸合作伙伴。目前,委内瑞拉国内面临一些困难,中国既不会去干涉其内政,也不会忘记老朋友,更不会对处于困境中的老朋友视而不见。在这种特殊背景下,中方接待马杜罗访华,有利于巩固双方政治互信、促进双边务实合作、推动两国关系取得更大发展,对委内瑞拉恢复稳定发展也是有助益的。这从一个侧面反映了中国外交正确的义利观,折射出中国与广大发展中国家的交往之道。

  作为发展中国家的一员,中国深深体会到,发展才是硬道理。中国多年的快速稳定发展有目共睹,同时国内改革已进入攻坚期和深水区,国际上也遭遇各种挑战。很多发展中国家正在苦寻稳定、增长之道,需要解决的问题都十分艰巨。中国与广大发展中国家在和平、发展、稳定的问题上拥有广泛的共同利益,相似的立场。中国历来将发展中国家作为中国外交的基础,高度重视与发展中国家的关系,积极倡导和支持南南合作。

  实践证明,加强同广大发展中国家的团结合作,始终是中国外交长期、坚定的战略选择。今年,中国在这方面迈出了新的步伐。从新年伊始的中拉论坛第二届部长级会议,到年中的中阿合作论坛第八届部长级会议,再到秋初的中非合作论坛北京峰会,还有即将于11月举行的中国—东盟战略伙伴关系15周年纪念峰会,这一系列外交活动实现了中国对发展中国家集体对话机制重大活动的全覆盖。此外,中方主办的博鳌亚洲论坛年会、上合组织青岛峰会等重大主场外交,也是发展中国家担纲“主角”。用王毅国务委员的话说,今年可谓中国外交的“南南合作年”。今年见证了发展中国家团结合作的强劲势头,见证了中国矢志不渝推进南南合作的坚定意志。广大发展中国家对此是欢迎的,满意的,并且有着更多期待。

  当然,不是所有国家或政治势力都乐见于此。一些西方舆论质疑甚至诋毁中国与广大发展中国家的团结合作,有的还给中国扣上“新殖民主义”“修正主义国家”“新帝国主义强国”等帽子,指责中国奉行“掠食性经济政策”,为发展中国家制造“债务陷阱”等。这些论调偏离事实,充满偏见、傲慢,甚至是别有用心的。事实上,中国与其他发展中国家的合作是有原则的,讲究平等相待、互利共赢、灵活务实、开放包容,注重可持续发展。即使这些合作存在这样那样的问题和困难,各方也完全可以充分考虑不同利益诉求,照顾彼此舒适度,做到集思广益,凝聚共识,推进共同利益。一些国家与其对南南合作指手画脚,不如放下身段,脚踏实地为南南合作做些实事,这对世界和平稳定发展、对所有国家都有好处。

  当前,中国与发展中国家的关系正处于提质增速的新阶段。永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴,精耕细作与发展中国家的合作,是中国外交战略的不二选择。特别是在一些发展中国家面临和平赤字、发展赤字、治理赤字之际,中国作为最大发展中国家不可能袖手旁观。习近平主席指出,“中国要深化同发展中国家团结合作,推动形成携手共进、共同发展的新局面。”下一步,中国将会在战略沟通协作、共建“一带一路”、构建人类命运共同体和新型国际关系等方面下功夫,与发展中国家一道打造更为广阔的合作共赢、共同发展的空间。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多