正在阅读: 美印签署军事协议影响有限

美印签署军事协议影响有限

2018-09-16 09:21来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国驻克罗地亚前任大使 吴正龙

  日前,美国与印度“2+2”高级别对话在印度首都新德里举行,双方签署了“通信、兼容与安全协议”(COMCASA)。虽然新协议的签署进一步密切了美印军事合作关系,但是综合观察美印关系,除印度武器进口市场将发生波动外,对美印整体关系以及地区安全形势影响不大。

  首先,印度武器进口市场将重新洗牌。印度武器号称“万国造”,俄罗斯占大头,其次是法国、德国、瑞典、波兰等欧洲国家,而美国只占印度武器进口市场的12%。为争夺这个庞大的市场,早在奥巴马执政时期,美国就将印度升格为“主要防务伙伴”,大幅度增加对印度武器出口。

  特朗普总统主政之后,美国又打出三张牌。一是信息合作牌。之前美国出售给印度的运输机等武器,没有配备美制信息传输装置,通讯只能靠民用通信软件,这削弱了印方军事通讯的安全、时效和保密效果,而联通军事通信系统的COMCASA可以有效解决这个问题。为打消印方“历史犹豫”和疑虑,美方还根据印方的关切“定制”了COMCASA,增加了保护印方军事通讯安全的内容。二是高新技术出口牌。美国商务部7月宣布放宽向印度出口高科技产品限制,赋予印度战略贸易许可,为印度引进最新军事装备和技术铺平道路。三是制裁牌。美国出台《以制裁反击美国敌人法案》(CAATSA),对向俄罗斯采购武器国家实施制裁。这三张牌有疏有堵,将诱使印度增加美国武器采购进口,而俄罗斯“一家独大”局面恐将被打破。

  其次,美印军事合作改善并不等于其他领域关系同步改善。美印关系错综复杂,往往是按下葫芦浮起瓢。为了拉拢印度为其战略服务,美国采取一系列超常规做法,但对于印度来说,好处可照单全收,而是否按照美国指挥棒起舞则另当别论。

  美印军事合作并不能掩盖双方在其他领域的分歧。如印度从俄罗斯进口S400防空导弹系统,根据CAATSA将遭到美方制裁,今年11月后如印度继续从伊朗进口原油,也将遭到美方“二级制裁”。虽然此次高级别对话印方提出这两个问题,但都没有得到美方正面回应。

  最后,美印高级别对话并不会导致地区安全形势发生结构性逆转。会后有舆论认为,印度在进口美国武器和高新技术方面享受“准盟国”待遇,这一点可能不假。然而,双方发表的联合声明将两国关系定位为“战略伙伴、国际事务中主要和独立的利益攸关方”,厘清了两者之间的独立自主关系。

  在提及“印太地区”时,联合声明基本沿用了印度总理莫迪今年6月在香格里拉对话会演讲时阐述的主张,强调东盟的“中心作用”,“尊重主权、领土完整、法治、良政、自由和公平贸易、航行和飞行自由”,建设一个“自由、开放、包容的印太地区”。联合声明只字未提美国“印太战略”以及该战略的核心内容。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多