正在阅读: 中国向世界扩大开放的一声春雷

中国向世界扩大开放的一声春雷

2018-09-16 09:20来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学商学院教授、副院长,上海市世界经济学会 “一带一路”专委会主任 赵红军

  改革开放40年,我国国际贸易格局发生了翻天覆地的变化。1978年,我国进出口总额为206.4亿美元,其中出口97.5亿美元,进口108.9亿美元。到2016年,我国进出口总额达到36855.57亿美元,其中出口20976.31亿美元,进口15879.26亿美元。

  回顾这40年的进出口发展历程,政府积极推动和基于 “试点-推广”的外向型经济发展制度和政策扮演了重要作用。比如,最早的4个经济特区率先对海外市场开放;接着,14个沿海开放城市掀起第二波改革开放浪潮;此后,从浦东开发开放到后来的上海自由贸易试验区建设,我们的发展策略并不是高喊口号,而是建设一系列外向型经济发展相关的制度和政策保障体系。

  2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会将在上海举办。相对于1957年在广州创办且已成功举办61年的中国进出口商品交易会(广交会)而言,进口博览会还是个新生儿,但她注定会成为改革开放40年之际,中国主动向世界扩大开放的一声春雷。

  当前,全球经济形势和国际贸易格局正在发生迅猛转变,作为世界经济增长重要引擎之一的中国,理应勇立潮头,带头宣示并坚定支持贸易自由化和经济全球化,并以实际行动向世界开放市场,推动世界经济下一个40年的健康、有序和持续发展。

  过去40年,我们以外向型为主和以出口为导向的发展战略,实现了当初既定的目标。如今,中国经济发展已经走出短缺时代,人民生活正向全面小康迈进。与此同时,单向度的外向型经济发展所带来的效果已出现报酬递减,因此,以出口与进口并重,以进口推动高质量出口,让进口和出口良性互动,更好地服务企业发展、社会发展,已经成为中国在新时代的选择。

  61年前以出口为导向的广交会在广州启程,而此次以进口为导向的进口博览会则在上海举办。这一南一北,鲜明的区域递进发展战略一目了然,它反映的是中国经济发展格局的重大变化,过去我们更多以出口为导向,今后我们将更重视出口与进口的平衡发展;过去我们的东南部沿海地区发展较快,今后东中西互济、陆海空互通,由上海到长三角、长江经济带再到 “一带一路”沿线国家,中国经济将步入更加平衡、更加协调、更高质量的发展阶段。

  首届中国国际进口博览会必将对中国经济产生示范、学习和推动效应。首先,它会成为各国诸多领域的新产品、新技术与新模式的展示和示范平台,让中国消费者、设计者、制造者、研究者等,不用走出国门,就能体验到世界各国不同的生产、消费、运输、设计和服务新模式。其次,这些新的生产、消费、运输、设计和服务新模式必将和中国国内的生产、消费和服务产生互动、竞争,并通过消费-生产-研发-物流等环节影响到中国制造每一个环节,推动中国制造的技术升级与更新换代。更加重要的是,随着中国进口关税率的逐步下降、负面清单的进一步减少,越来越多的各国商品、技术和服务将很快与中国广大消费者或厂商 “见面”,并与中国企业、厂商,以及消费和生产模式展开竞争。可以想象,这正是日益走向高质量发展阶段的中国所期望看到的未来。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多