正在阅读: 推动人工智能与实体经济融合发展

推动人工智能与实体经济融合发展

2018-09-16 09:19来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社会科学院副院长、研究员 张兆安

  召开在即的2018世界人工智能大会在上海掀起了一股AI旋风。确实,以互联网、大数据、人工智能为代表的新技术,正在不断地改变着生产方式、生活方式,正在深刻地改变着这个世界。其中,人工智能将成为新一轮产业变革的核心驱动力。正因为如此,人工智能也就成为社会各界广泛关注的焦点。

  党的十九大报告明确指出:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”这充分表明,尽管人工智能技术应用的领域十分广泛,前景非常广阔,但人工智能与实体经济的深度融合发展,更是人工智能技术发展的应有之义。

  为什么这么说?主要原因是,人工智能与实体经济密不可分,尤其是制造业更是人工智能技术应用最广泛的领域。实际上,人工智能技术创造的很多产品本身就是制造业产品,或者说,人工智能技术应用很多都是附着在制造业产品上的。例如,人工智能机器人的核心是人工智能技术,但人工智能机器人也是需要制造出来的,还有无人驾驶,智能交通、教育、医疗、金融,人脸识别等,都是需要通过一定的产品载体展示出来的,而这些产品载体的制造,实际上就是通常所讲的实体经济,其核心就是制造业。因此,人工智能离开了实体经济,它的蓬勃发展就会受到影响;而实体经济添上了人工智能的翅膀,就会大大提升产业发展能级。

  目前,实体经济是我国国民经济发展的重要基石,推动人工智能与实体经济的深度融合发展,更是加快实体经济创新转型和提升能级的必然选择。应该说,人工智能与实体经济各个领域的融合发展特别是和制造业的深度融合发展,可以为制造业产业转型赋能,可以为实体经济创新转型助力。突出表现在两个方面:一是利用人工智能技术推动智能制造,是制造业高质量发展的必然趋势。通过实施制造业的智能制造工程,不仅可以改造和提升传统制造业,而且可以优先培育和发展一批战略性新兴产业集群,形成实体经济新的产业推动力和制造业新的经济增长点。二是利用人工智能技术推动智能制造,可以大大提高生产效率。由于作为一种全新的生产要素,人工智能技术可以进一步改变生产方式,甚至带来生产和组织模式的颠覆性变革,产生巨大的生产和组织效率的裂变。例如,通过运用人工智能技术,可以实现制造业企业的设计过程、制造过程和制造装备的全面智能化,进而降低生产成本,提高生产运行效率。因此,人工智能技术的有效推进,将不断赋予制造业新的能量和更高的效率。

  人工智能来了,我们准备好了吗?从未来发展角度来看,人工智能技术的推广应用是一个必然的发展趋势。在这个大背景下,作一些必要的深入思考是比较关键的。第一,是要制定好发展规划。目前,国务院已经印发了《新一代人工智能发展规划》,标志着人工智能的发展已经上升为国家战略,因此,各级政府和相关部门应该根据各地的资源禀赋和比较优势,积极推动人工智能与实体经济深度融合发展。第二,要谋划好重点领域。例如,这次世界人工智能大会所展示的AI+交通、健康、教育、零售、服务、智造、金融等七大“AI+”主题式体验,都是人工智能应用的领域,但还需要进一步拓展更多的 “AI+”。第三,集聚好人才队伍。应该清醒地认识到,人工智能领域的竞争,主要还是人才之争。与发达国家相比,我国人工智能领域的人才,包括理论、学术、技术、研发、运用等人才还比较缺乏,需要大量培育。第四,推进好企业应用。人工智能技术最后的落脚点还是企业,因此,广大企业如何很好地认识、应用人工智能,还大有文章可做。例如,人工智能技术知识的介绍、成功经验的传播、相关企业的培训、技术人才的培养等,都是当务之急。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
中国积极打造上合“青岛时刻”,为上合组织的发展勾划了新蓝图,为地区合作与治理增添了新动力,为推动构建新型国际关系提供了新思想新理念。
2018-06-11 09:38
加载更多