正在阅读: 走好新时代党的组织路线 为党的事业造就可靠接班人

走好新时代党的组织路线 为党的事业造就可靠接班人

2018-09-16 09:16来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省长沙市望城区委常委、组织部长 陶建军

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。”贯彻落实总书记讲话精神,组工干部要担当作为,走好新时代党的组织路线,努力建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍,为党的事业造就可靠的接班人。

  大力发现培养“选好苗”。按照数量充足,又质量优良的要求,既着眼近期需求和长远战略需要,又放眼基层一线和各个行业领域,及时为党的后备队伍“蓄能充电”。要对照好干部的标准,突出政治标准,拓宽选人视野,发现、培养和储备一批坚定不移听党话、跟党走,全心全意为人民服务的优秀年轻干部。

  强化实践锻炼“压好担”。习近平总书记指出,对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上。要采取点名挂职、高职低任、跟班学习等多种方式选拔优秀年轻干部到基层一线和艰苦环境里经风雨见世面,在急难险重任务中炼本领强意志。让年轻干部在工作实践中接受全面锻炼,把综合素质高、培养潜力大的年轻干部,及时放到关键重要岗位培养锻炼。

  确保选准用好“搭好梯”。习近平总书记指出,对有培养前途的优秀年轻干部,要不拘一格大胆使用。“世上岂无千里马,人中难得九方皋”。选用优秀年轻干部,唯有五湖四海、广开进贤之路。要完善竞争性选拔机制,破除论资排辈、求全责备、平衡照顾等观念,破除干部和职位部门所有、系统所有思维定势,安排优秀年轻干部牵头负责专项工作、突击任务,充分授予权责,让年轻干部挑重担、炼本领。

  从严管理监督“剪好枝”。对于年轻干部既要勤“松土施肥”,又要常“修枝剪叶”。年轻干部正处扎地生根的“黄金时期”要用好“监督管理”这把“剪刀”,让优秀年轻干部根基牢固、枝叶茂盛、茁壮成长。要加强日常跟踪管理,强化党委(党组)对本单位年轻干部培养选拔、日常管理的主体责任,结合年度考核、干部考察、工作调研等,全面掌握年轻干部政治表现、思想状况、履职情况和廉洁自律情况,发现问题及时提醒帮助。要坚持严管与厚爱结合,通过对年轻干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,切实增强优秀年轻干部的荣誉感、归属感、获得感。要综合运用纪检、巡察、审计等各方面监督成果,全面、及时了解掌握年轻干部的现实表现,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒,时刻警醒年轻干部守住底线、不越红线,建立廉政风险预警防控机制,帮助他们扎实走好成长路。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多