正在阅读: “由点及面”铸就大国开放之路

“由点及面”铸就大国开放之路

2018-09-18 09:21来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社会科学院副院长、世界经济研究所所长 权 衡

  改革开放前,中国生产力水平低下,地区发展不平衡,经济发展模式封闭。对于如何进行对外开放、促进中国经济与世界经济逐步接轨,不仅在认识和观念上存在争议,而且在实践上没有任何经验。

  在这种背景下,“特区”为中国开放型经济发展先行探路。以特区开放先行先试,实际上就是为中国不平衡发展、封闭式发展的大国经济试验开放发展、逐步融入全球化发展先行探路,探索经验,开辟大国渐进式开放经济的模式。

  这种“由点及面”的开放经济试验田模式,为中国平衡对内改革与对外开放的关系、平衡开放发展与稳定发展的关系、平衡先富与后富的关系、平衡工业化与城市化发展的关系提供了时间和空间,为中国推动全面开放经济新格局提供了宝贵的历史经验。

  经历40年发展,中国对外开放蹄疾步稳、循序渐进、成果卓著。对外开放发展从一开始的“四个特区”战略,到沿海开放城市战略、再到沿海经济开放区和产业园区发展、保税区战略,发展到近几年的中国自由贸易试验区、自由港,中国特色的开放型经济发展不断走向深入。

  值得注意的是,伴随开放型经济体系建设实践的不断发展,原有“开放高地”的“高度”在不断增加,对外开放的手段、领域、方式也在日益深化:从依靠税收等大规模优惠政策进行招商引资确立中国世界加工厂的地位,到逐步推动营造公平竞争、公平开放的发展氛围和环境;从运用中国低成本优势竞争逐步参与国际分工,到逐渐融入全球价值链分工体系,产业链、价值链与创新链分工和层次不断提升;从加入WTO、关税逐步降低甚至取消等,到逐步推动投资贸易便利化、加快“放管服”等改革……

  这一过程中,中国对外开放由“特事特办”转向制度创新、由“政策倾斜”走向公平竞争,大国开放型经济的水平、层次不断得到提升。中国的开放程度与领域不断走向深入,一个高层次、宽领域、全方位的开放型经济体系和网络逐步形成。

  近年来,越来越多的“开放高地”,引领着中国对外开放站在更高起点,推动着中国对外开放攀登全新高度。自由贸易试验区改革试点不断扩围,自贸区建设向自由港探索延伸,“一带一路”建设在全球范围内加速推进,推动着“陆海内外联动、东西双向互济”这一全方位开放新格局的加速形成。

  在进入以制度创新引领对外开放的新时期,中国不少地方已经形成了内外体制机制改革与开放经济发展相互促进、联动发展的生动局面。特别是“一带一路”建设,正在带动广大中西部地区开放发展,形成了以“大开放促进大开发”的新模式,推动开放经济发展更加协调、更加平衡、更可持续。

  对外开放不停步,不惑之年再出发。可以预见的是,随着中国新一轮全面扩大对外开放举措的逐步落地,中国各地开放型经济发展水平将会越来越高,不仅将会为世界经济贡献更多的增长动力,而且将会形成一大批新经验,进而推动国际贸易与开放经济理论的不断丰富和创新发展。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多