正在阅读: 全球社会保障百年发展回顾与展望

全球社会保障百年发展回顾与展望

2018-09-19 10:22来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

全球社会保障百年发展回顾与展望

——“全球社会保障百年发展”专题论坛在大连举行

  光明网讯(记者刘丹)9月16日,中国社会保障学会、国际劳工组织、德国艾伯特基金会在大连联合举行“全球社会保障百年发展:回顾与展望”专题论坛,来自中国、日本、韩国、德国、法国、美国、波兰等国多所高校、研究机构与国际劳工组织、艾伯特基金会的80多位专家学者齐聚一堂,展开深入研讨。

全球社会保障百年发展回顾与展望

出席专题论坛部分专家合影

  作为第十四届社会保障国际论坛的有机组成部分,该论坛分 “百年回顾”“未来展望”两个单元进行。周弘在主持第一单元会议时指出,近一百年是社会保障在全球范围内获得大发展的时期,在新的时代背景下,回顾总结百年来的经验教训将有益于全球社会保障的未来发展。

  戴晓初副局长表示,国际劳工组织自成立以来就始终支持社会保障在全球的建立与完善。在技术发展日新月异、人口老龄化进程不断加快、气候变化问题日益突出的当今世界,应当塑造一个什么样的劳动力市场以适应这些新变化得到越来越多人的关注和思考。这些新情况新问题的出现,亟需社会保障制度进行创新,通过创新举措探索社会保障制度的未来发展方向。

  郑功成教授认为,纪念国际劳工组织成立百年,就是要坚持社会保障的公平正义共享价值取向,坚持发挥政府的主导作用,坚持维护劳动者与公民的社会保障权益,坚持与时俱进地解决社会保障发展进程中的新问题与新挑。他还指出,当今世界已经进入了大发展大变革大调整时期,全球社会保障发展面临着诸多新的挑战,但发展势头不可阻挡,期望国际劳工组织能够在新的历史条件下发挥出更大、更好的引领作用,助力全球社会保障健康、持续发展。

  努诺·昆拉先生强调,回顾社会保护的历史发展,肯定成就的同时仍需看到还有很多地方需要努力,实现全民社保的使命与目标仍未完成。希望尽快实现人人都能享有国家社会保护底线,实现经济社会的稳定协调可持续发展。

  金维刚院长回顾梳理了中国社会保障改革的历史进程、主要成就及重要经验。他指出,从1949年建国至今,中国已逐步建立起了全覆盖、保基本、可持续的多层次社会保障体系。同时,他表示,社会保障改革与模式选择应当遵循客观规律;社会保障制度应注重公平;保障适度,合理确定待遇水平及调整机制;追求可持续发展;政府主导但并非政府包办,充分发挥市场机制和社会力量的作用;追求积极的社会保障发展理念与政策;权利与义务相对应;合理分担责任,实现共建共享。

  在第二单元会议上,专家学者围绕“全球社会保障百年发展:未来展望”进行自由发言,重点探讨了全球经济社会环境的变化给社会保障带来的机遇和挑战,各国社会保障制度建设的经验与参考,新业态下非正规就业者及其他弱势群体的社会保障等议题。中国社会保障学会会长郑功成教授主持了这一单元会议。

  郑功成教授总结了中国社会保障在近40年间获得快速发展的经验:一是坚持发展经济,为社会保障发展奠定日益雄厚的物质基础;二是发挥政府的主导作用,政府财政投入是中国快速建立覆盖全体老年人口的养老保险制度和覆盖全民的医疗保险制度的决定性条件;三是尝试构建多层次保障体系,虽未成型,但正在积极调动市场主体与社会力量参与社会保障体系建设;四是渐进改革策略避免了社会保障制度变革带来社会动荡,当前已经到了通过顶层设计推进全面建成中国特色社会保障体系的新发展阶段。

  另外,法国巴黎第一大学教授凯斯勒、德国卡塞尔大学教授施罗德、丹麦南丹麦大学教授彼德森、德国汉斯-伯克勒基金会收入分配研究室主任施潘纳格尔、德国图宾根大学教授布尔、德国杜伊斯堡艾森大学教授刘涛等10多位中外专家学者分别进行了发言。

  聚焦与当代社会保障紧密相关的老龄化问题、新业态发展问题、气候环境问题、跨国公司社会责任问题、政府责任问题等焦点与会者展开了热烈讨论。大家一致认为,回顾过去一百多年,在联合国、国际劳工组织及各国政府等多方主体的不懈努力下,全球社会保障发展取得了巨大的成就。随着全球化背景下人口老龄化进程的加速,人口跨国、跨区域流动的增多,新经济新业态打破了原有的雇佣模式与劳资关系的平衡,各国社会保障的未来发展面临着共同的挑战,特别需要正视新问题带来的危机与挑战,同时以辩证的眼光展望未来社会保障的发展方向。与会者主张,加强各国专家学者的对话与交流,将有助于取得共识,并形成有益于解决新挑战的新方案。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多