正在阅读: 全球社会保障百年发展回顾与展望

全球社会保障百年发展回顾与展望

2018-09-19 10:22来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

全球社会保障百年发展回顾与展望

——“全球社会保障百年发展”专题论坛在大连举行

  光明网讯(记者刘丹)9月16日,中国社会保障学会、国际劳工组织、德国艾伯特基金会在大连联合举行“全球社会保障百年发展:回顾与展望”专题论坛,来自中国、日本、韩国、德国、法国、美国、波兰等国多所高校、研究机构与国际劳工组织、艾伯特基金会的80多位专家学者齐聚一堂,展开深入研讨。

全球社会保障百年发展回顾与展望

出席专题论坛部分专家合影

  作为第十四届社会保障国际论坛的有机组成部分,该论坛分 “百年回顾”“未来展望”两个单元进行。周弘在主持第一单元会议时指出,近一百年是社会保障在全球范围内获得大发展的时期,在新的时代背景下,回顾总结百年来的经验教训将有益于全球社会保障的未来发展。

  戴晓初副局长表示,国际劳工组织自成立以来就始终支持社会保障在全球的建立与完善。在技术发展日新月异、人口老龄化进程不断加快、气候变化问题日益突出的当今世界,应当塑造一个什么样的劳动力市场以适应这些新变化得到越来越多人的关注和思考。这些新情况新问题的出现,亟需社会保障制度进行创新,通过创新举措探索社会保障制度的未来发展方向。

  郑功成教授认为,纪念国际劳工组织成立百年,就是要坚持社会保障的公平正义共享价值取向,坚持发挥政府的主导作用,坚持维护劳动者与公民的社会保障权益,坚持与时俱进地解决社会保障发展进程中的新问题与新挑。他还指出,当今世界已经进入了大发展大变革大调整时期,全球社会保障发展面临着诸多新的挑战,但发展势头不可阻挡,期望国际劳工组织能够在新的历史条件下发挥出更大、更好的引领作用,助力全球社会保障健康、持续发展。

  努诺·昆拉先生强调,回顾社会保护的历史发展,肯定成就的同时仍需看到还有很多地方需要努力,实现全民社保的使命与目标仍未完成。希望尽快实现人人都能享有国家社会保护底线,实现经济社会的稳定协调可持续发展。

  金维刚院长回顾梳理了中国社会保障改革的历史进程、主要成就及重要经验。他指出,从1949年建国至今,中国已逐步建立起了全覆盖、保基本、可持续的多层次社会保障体系。同时,他表示,社会保障改革与模式选择应当遵循客观规律;社会保障制度应注重公平;保障适度,合理确定待遇水平及调整机制;追求可持续发展;政府主导但并非政府包办,充分发挥市场机制和社会力量的作用;追求积极的社会保障发展理念与政策;权利与义务相对应;合理分担责任,实现共建共享。

  在第二单元会议上,专家学者围绕“全球社会保障百年发展:未来展望”进行自由发言,重点探讨了全球经济社会环境的变化给社会保障带来的机遇和挑战,各国社会保障制度建设的经验与参考,新业态下非正规就业者及其他弱势群体的社会保障等议题。中国社会保障学会会长郑功成教授主持了这一单元会议。

  郑功成教授总结了中国社会保障在近40年间获得快速发展的经验:一是坚持发展经济,为社会保障发展奠定日益雄厚的物质基础;二是发挥政府的主导作用,政府财政投入是中国快速建立覆盖全体老年人口的养老保险制度和覆盖全民的医疗保险制度的决定性条件;三是尝试构建多层次保障体系,虽未成型,但正在积极调动市场主体与社会力量参与社会保障体系建设;四是渐进改革策略避免了社会保障制度变革带来社会动荡,当前已经到了通过顶层设计推进全面建成中国特色社会保障体系的新发展阶段。

  另外,法国巴黎第一大学教授凯斯勒、德国卡塞尔大学教授施罗德、丹麦南丹麦大学教授彼德森、德国汉斯-伯克勒基金会收入分配研究室主任施潘纳格尔、德国图宾根大学教授布尔、德国杜伊斯堡艾森大学教授刘涛等10多位中外专家学者分别进行了发言。

  聚焦与当代社会保障紧密相关的老龄化问题、新业态发展问题、气候环境问题、跨国公司社会责任问题、政府责任问题等焦点与会者展开了热烈讨论。大家一致认为,回顾过去一百多年,在联合国、国际劳工组织及各国政府等多方主体的不懈努力下,全球社会保障发展取得了巨大的成就。随着全球化背景下人口老龄化进程的加速,人口跨国、跨区域流动的增多,新经济新业态打破了原有的雇佣模式与劳资关系的平衡,各国社会保障的未来发展面临着共同的挑战,特别需要正视新问题带来的危机与挑战,同时以辩证的眼光展望未来社会保障的发展方向。与会者主张,加强各国专家学者的对话与交流,将有助于取得共识,并形成有益于解决新挑战的新方案。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多