正在阅读: 卫兴华:在新时代继续坚持和完善基本经济制度

卫兴华:在新时代继续坚持和完善基本经济制度

2018-09-19 11:03来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

卫兴华:在新时代继续坚持和完善基本经济制度

  本期光明网理论学术动态导读关注基本经济制度、国际追逃追赃、宣传思想工作、社会公平正义、扶贫考核等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【卫兴华:在新时代继续坚持和完善基本经济制度】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心卫兴华指出,我国社会主要矛盾发生转化,意味着发展不平衡不充分已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,而解决发展不平衡不充分问题,必须坚持和完善基本经济制度。发展不平衡不充分是相对于人民日益增长的美好生活需要而言的。原来社会主要矛盾的主要方面是生产力非常落后,连低端低质的供给也不能满足人民低水平的物质文化需要。新时代社会主要矛盾的主要方面是中高端生产力相对不足,低端低质产品过剩而高端高质产品供给不够充分,不能满足人民提高了的美好生活需要,因而形成了供给和需求新的不平衡。还应看到,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。满足人民日益增长的、多方面的美好生活需要,需要牢固树立和贯彻落实新发展理念,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,也需要坚持和完善基本经济制度,把各种所有制经济的活力和动力都充分激发出来,共同致力于高质量高效益的发展,共同推动更平衡更充分的发展。

  摘编自《人民日报》

  【彭新林:加强反腐败国际追逃追赃工作一刻不能放松】

  北京师范大学国际反腐败教育与研究中心研究员、秘书长彭新林指出,反腐败国际追逃追赃既是切断腐败分子后路的重大举措,也是腐败犯罪法律治理的必然要求。要加大国际追逃追赃工作力度,加强对境外重点国家相关法律规范及引渡、遣返规则的研究,及时了解和掌握反腐败国际追逃追赃的最新动态,着力解决制约我国反腐败国际追逃追赃工作的关键问题,提高国际追逃追赃工作的针对性和实效性。与此同时,应当深化反腐败国际追逃追赃合作,统筹用好国内国际两种资源,有效利用多边框架、双边引渡条约、刑事司法协助协定等反腐执法、司法合作网络,充分发挥我国在反腐败国际追逃追赃司法合作领域的“领头羊”作用,增强我国的话语权和影响力,推动反腐败国际追逃追赃工作取得新的更大成效。

  摘编自《检察日报》

  【马建新:让互联网变成宣传思想工作的最大增量】

  河南省社科院政治与党建研究所副研究员马建新认为,新时代的宣传思想工作必须加强手段创新,更加重视移动端,实施移动优先战略,加强各类新平台终端建设,打通报、台、网、微、端,整合主流媒体资源向移动终端聚集,推动各类宣传力量在移动终端上发声,不断扩大在移动终端的覆盖面和影响力。抓实抓好县级融媒体中心建设,把基层媒体打造成传播党的创新理论和党的路线方针政策的前哨阵地,打造成联系群众、动员群众、服务群众、引导群众的重要平台,打造成汇民意、集民智、聚民心的主要路径,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,把占领新兴媒体作为重中之重,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  摘编自《河南日报》

  【文树勋:维护公平正义,不断拓展公民有序参政的渠道】

  湖南省长沙市政协主席文树勋指出,公平正义是人类社会共同的追求,是社会主义法治的重要目标,是新时期广大人民群众的强烈愿望,维护和实现公平正义是人民政协义不容辞的责任。要发挥人民政协求同存异、兼容并包的优势,坚持求同存异、体谅包容的工作原则,以平等协商的方法,以诚恳的态度做好沟通思想、增进共识的工作,让社会各界人士自由发表意见,在充分、民主、平等、真诚的协商讨论中达成一致。积极探索民主协商的新途径,完善公民利益表达的新机制,扩大公民有序参政的新渠道,推进党委政府把政治协商纳入决策程序,为推进社会公平正义提供政治保障。通过最大程度地包容和吸纳各种利益诉求,最大限度地实现社会公平正义,实现全社会最广泛的政治参与,保持政通人和的良好局面。

  摘编自《人民政协报》

  【张伟宾:扶贫考核要“松紧适当”】

  张伟宾认为,脱贫攻坚的复杂性决定了扶贫项目的见效需要一定时间,而多数扶贫项目不可能一投入就立马见效。脱贫攻坚实施最严格的考核评估,目的是为了奖优惩劣、督促后进,不是为了考核而考核。扶贫考核工作的难处在于,既要起到一定的约束和惩戒作用,以激发先进奋勇争先,倒逼后进真抓实干;又要保持一定的自由度,避免对扶贫工作产生过多干扰。这就要求脱贫攻坚在考核评估中要“松紧适当”,坚持最终帮扶结果和平时帮扶过程相结合,减少考核评估中的不合理指标,加强对各种“指标扶贫”等形式主义的防范和惩戒,发挥好考核评估的指挥棒作用,引导各地帮扶干部在实践中真抓实干。

  摘编自《农民日报》

  (光明网记者 李澍整理)

卫兴华:在新时代继续坚持和完善基本经济制度

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多