正在阅读: 卫兴华:在新时代继续坚持和完善基本经济制度

卫兴华:在新时代继续坚持和完善基本经济制度

2018-09-19 11:03来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

卫兴华:在新时代继续坚持和完善基本经济制度

  本期光明网理论学术动态导读关注基本经济制度、国际追逃追赃、宣传思想工作、社会公平正义、扶贫考核等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【卫兴华:在新时代继续坚持和完善基本经济制度】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心卫兴华指出,我国社会主要矛盾发生转化,意味着发展不平衡不充分已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,而解决发展不平衡不充分问题,必须坚持和完善基本经济制度。发展不平衡不充分是相对于人民日益增长的美好生活需要而言的。原来社会主要矛盾的主要方面是生产力非常落后,连低端低质的供给也不能满足人民低水平的物质文化需要。新时代社会主要矛盾的主要方面是中高端生产力相对不足,低端低质产品过剩而高端高质产品供给不够充分,不能满足人民提高了的美好生活需要,因而形成了供给和需求新的不平衡。还应看到,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。满足人民日益增长的、多方面的美好生活需要,需要牢固树立和贯彻落实新发展理念,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,也需要坚持和完善基本经济制度,把各种所有制经济的活力和动力都充分激发出来,共同致力于高质量高效益的发展,共同推动更平衡更充分的发展。

  摘编自《人民日报》

  【彭新林:加强反腐败国际追逃追赃工作一刻不能放松】

  北京师范大学国际反腐败教育与研究中心研究员、秘书长彭新林指出,反腐败国际追逃追赃既是切断腐败分子后路的重大举措,也是腐败犯罪法律治理的必然要求。要加大国际追逃追赃工作力度,加强对境外重点国家相关法律规范及引渡、遣返规则的研究,及时了解和掌握反腐败国际追逃追赃的最新动态,着力解决制约我国反腐败国际追逃追赃工作的关键问题,提高国际追逃追赃工作的针对性和实效性。与此同时,应当深化反腐败国际追逃追赃合作,统筹用好国内国际两种资源,有效利用多边框架、双边引渡条约、刑事司法协助协定等反腐执法、司法合作网络,充分发挥我国在反腐败国际追逃追赃司法合作领域的“领头羊”作用,增强我国的话语权和影响力,推动反腐败国际追逃追赃工作取得新的更大成效。

  摘编自《检察日报》

  【马建新:让互联网变成宣传思想工作的最大增量】

  河南省社科院政治与党建研究所副研究员马建新认为,新时代的宣传思想工作必须加强手段创新,更加重视移动端,实施移动优先战略,加强各类新平台终端建设,打通报、台、网、微、端,整合主流媒体资源向移动终端聚集,推动各类宣传力量在移动终端上发声,不断扩大在移动终端的覆盖面和影响力。抓实抓好县级融媒体中心建设,把基层媒体打造成传播党的创新理论和党的路线方针政策的前哨阵地,打造成联系群众、动员群众、服务群众、引导群众的重要平台,打造成汇民意、集民智、聚民心的主要路径,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,把占领新兴媒体作为重中之重,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  摘编自《河南日报》

  【文树勋:维护公平正义,不断拓展公民有序参政的渠道】

  湖南省长沙市政协主席文树勋指出,公平正义是人类社会共同的追求,是社会主义法治的重要目标,是新时期广大人民群众的强烈愿望,维护和实现公平正义是人民政协义不容辞的责任。要发挥人民政协求同存异、兼容并包的优势,坚持求同存异、体谅包容的工作原则,以平等协商的方法,以诚恳的态度做好沟通思想、增进共识的工作,让社会各界人士自由发表意见,在充分、民主、平等、真诚的协商讨论中达成一致。积极探索民主协商的新途径,完善公民利益表达的新机制,扩大公民有序参政的新渠道,推进党委政府把政治协商纳入决策程序,为推进社会公平正义提供政治保障。通过最大程度地包容和吸纳各种利益诉求,最大限度地实现社会公平正义,实现全社会最广泛的政治参与,保持政通人和的良好局面。

  摘编自《人民政协报》

  【张伟宾:扶贫考核要“松紧适当”】

  张伟宾认为,脱贫攻坚的复杂性决定了扶贫项目的见效需要一定时间,而多数扶贫项目不可能一投入就立马见效。脱贫攻坚实施最严格的考核评估,目的是为了奖优惩劣、督促后进,不是为了考核而考核。扶贫考核工作的难处在于,既要起到一定的约束和惩戒作用,以激发先进奋勇争先,倒逼后进真抓实干;又要保持一定的自由度,避免对扶贫工作产生过多干扰。这就要求脱贫攻坚在考核评估中要“松紧适当”,坚持最终帮扶结果和平时帮扶过程相结合,减少考核评估中的不合理指标,加强对各种“指标扶贫”等形式主义的防范和惩戒,发挥好考核评估的指挥棒作用,引导各地帮扶干部在实践中真抓实干。

  摘编自《农民日报》

  (光明网记者 李澍整理)

卫兴华:在新时代继续坚持和完善基本经济制度

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多