正在阅读: 曾国安、李伟航:精准扶贫要找准能力“贫根”

曾国安、李伟航:精准扶贫要找准能力“贫根”

2018-09-20 13:42来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

曾国安、李伟航:精准扶贫要找准能力“贫根”

  本期光明网理论学术动态导读关注精准扶贫、全面依法治国、医疗费用、制度建设、纪检监察等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【曾国安、李伟航:精准扶贫要找准能力“贫根”】

  武汉大学经济与管理学院曾国安、李伟航指出,一些贫困地区由于教育水平不高,导致劳动者素质偏低、就业困难、就业质量低。解决这种能力“贫根”,一是要在贫困地区大力发展基础教育,提高基础教育质量,为“能力脱贫”打好基础;二是要通过劳动素质培养、职业技能培训等方式,提升贫困人口的生产技能和竞争能力,增强他们的经营意识;三是要进一步破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制障碍,使劳动力市场更加开放,为人们提供更多公平就业的机会。

  摘编自《经济日报》

  【徐立:全面依法治国是一项复杂的系统工程】

  教育部教育装备研究与发展中心徐立表示,实现建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的全面推进依法治国总目标,必须全面贯彻实施宪法,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督;推进科学立法工作,完善立法规划,加强重点领域立法;加强法治政府建设,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的约束机制;深化司法体制改革,深入研究司法责任制综合配套改革方案,加快构建权责一致的司法权运行新机制;推进法治社会建设,建设社会主义法治文化;加强法治工作队伍建设和法治人才培养;等等。所有这些工作只有在党的集中统一领导下进行顶层设计、统筹规划,才能扎实推进、取得实效。

  摘编自《人民日报》

  【秦海涛:控制医疗费用不合理增长】

  全国政协委员秦海涛指出,为了巩固破除以药补医成果,完善公立医院运行新机制,各级政府应积极作为,控制医疗费用不合理增长。要结合各级各类公立医院功能定位、提供服务情况和建立分级诊疗制度要求,科学设定年度医疗费用增长控制目标,对不同地区和不同公立医院提出差异化控费要求。要规范医务人员诊疗行为,推行临床路径管理,建立健全以基本药物为重点的临床用药综合评价体系。要强化医疗机构内控制度。加强预算约束,强化公立医院成本核算,逐步建立医疗机构成本信息库。加强信息技术手段的运用,提高公立医院病案、临床路径、药品、耗材、费用审核、财务和预算等方面的精细化管理水平,控制不必要的费用支出。同时,要合理把控公立医院床位规模,严禁举债建设,严格控制建设标准。

  摘编自《人民政协报》

  【邹升平:增强制度权威,让制度“肌肉”强起来】

  扬州大学马克思主义学院教授、博士生导师邹升平表示,新时代实现人民美好生活必须切实彰显制度的力量。为此,必须加大违反制度的惩处力度,提高制度违规成本,通过打击违反制度行为的示范效应来有效地提升制度权威,从而有效降低违反制度行为发生的几率。重视监督在制度落实中的重要作用,通过各级权力机关、人民群众和新闻媒体的监督,确保制度的贯彻落实,更好地发挥制度满足人民美好生活的保障作用。在制度执行方面,党和国家工作人员应起带头表率作用。

  摘编自《中国教育报》

  【王川红:着力打造纪检监察过硬队伍】

  四川省成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红指出,信任不能代替监督,打铁必须自身硬。自身硬首先必须在政治上过硬,具体而言就是要有对党绝对忠诚的政治自觉和政治担当,就是要将政治性贯穿于监督执纪问责和监督调查处置全过程。执纪者必先守纪,执法者必先守法。作为纪检监察机关,必须在严于律己上秉持更高标准,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程中、在监督执纪问责和监督调查处置的实践中不断提高政治能力、锤炼政治担当,善于从政治上分析问题、解决问题,敢于为党和人民的利益唱“黑脸”、当“包公”,及时消除各种政治隐患,真正当好政治生态“护林员”。

  摘编自《中国纪检监察报》

  (光明网记者 李澍整理)

曾国安、李伟航:精准扶贫要找准能力“贫根”

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多