正在阅读: 贺夏蓉:政治监督的重点对象是“关键少数”

贺夏蓉:政治监督的重点对象是“关键少数”

2018-09-27 10:56来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

贺夏蓉:政治监督的重点对象是“关键少数”

  本期光明网理论学术动态导读关注政治监督、党的领导、思政课质量、长江经济带发展、世界经济发展等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【贺夏蓉:政治监督的重点对象是“关键少数”】

  贺夏蓉表示,全面从严治党、强化党内监督和国家监察,要抓住“领导干部”这个“关键少数”,而高级干部则是“关键中的关键”。党内监督没有禁区、没有例外。党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。《中国共产党党内监督条例》明确指出,“党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部”,充分表明了“打铁必须自身硬”,全面从严治党必须从党的高级干部“治”起,这是对“没有例外”、不允许“特殊”的制度化落实。国家监察体制改革后,纪委监委实现了对所有党组织、党员以及行使公权力的公职人员的监督全覆盖,监督对象大幅增加。尽管监督对象很多,但监督全覆盖不等于平均用力,在兼顾全面的同时依然要盯住重点,突出“关键少数”、聚焦班子成员特别是一把手。因为“只要把党员领导干部这个‘关键少数’盯住了抓好了,全面从严治党的水平就会有一个大提升,党内政治生态就会产生根本变化”。

  摘编自《中国纪检监察报》

  【董和平:坚持党的领导是立法内涵不断丰富的根本宪法原则】

  中国法学会宪法学研究会副会长董和平指出,今年通过的宪法修正案,在宪法第一条增加“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。党的领导从宪法序言进入正文,以清晰的法律条文落实宪法序言提出的根本原则,这实现了党的领导在立法内容和立法方式上的历史性发展。首先,以宪法条文的形式确认党的领导,体现出我们对这一重大问题的认识更加科学。这一规定从中国特色社会主义本质的高度来把握党的领导,意味着坚持中国特色社会主义必须坚持党的领导。这有利于澄清社会上的一些模糊认识和错误思想,在全体人民中强化党的领导意识,推动把党的领导落实到国家工作全过程和各方面。其次,将对党的领导的规定放在“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度”之后,将其与社会主义根本制度相结合,揭示了党的领导和国家根本制度的内在联系,也回答了为什么要坚持党的领导的问题。这一修改极大提高了党的领导的权威性,强化了党的领导的宪法地位,具有重要的理论和现实意义。

  摘编自《人民日报》

  【王树荫:以教学实效性为目标提升思政课质量】

  北京师范大学马克思主义学院院长、教授王树荫指出,思想政治理论课既有一般课程的共同特点,更有其自身的特殊性,既是知识体系,又是价值呈现;既是一门学科,又是意识形态。关注学生全面发展、持续发展,重视解决新时代学生成长成才面临的问题与挑战,是高校思想政治理论课立德树人的内在要求。要遵循规律性,因事而化地立德树人。遵循思想政治工作规律、教书育人规律、人才成长规律,提高思想政治教育能力和水平,是高校思想政治理论课立德树人的关键所在。要富于创新性,因势而新地立德树人。从教育理念、教育媒介、教育方式等层面开拓创新,是高校思想政治理论课立德树人的重要举措。要立足学生认知心理特点,正确理解和把握思想政治理论课内容的“变”与“不变”,合理运用教学方法的“传统”与“现代”,科学使用教学手段的“旧”与“新”,选取贴近学生、贴近生活、贴近实际的案例,正确解答各种思想理论和社会问题,不断提升思想政治理论课的针对性和亲和力,增强吸引力、说服力、感染力,切实解决学生的思想认识和实际问题。

  摘编自《中国教育报》

  【余南平:推动长江经济带经济动能转换】

  华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授余南平表示,传统上,长江作为中国的交通要道和黄金水域,沿线地区借交通和物流便利,形成粗放型产业聚集,也导致了长江沿线生态环境的损害与破坏;而如何在 “共抓大保护、不搞大开发”的新发展理念下,推动长江经济带的建设与发展,既要有“约束型、精细化”的建设理念上的再认识,同时更要借鉴成功的发展经验。从德国鲁尔区传统上高污染、高能耗的产出,到今天生态友好型、科技创新型德国北威州经济带的形成,我们可以看到,在生态友好型的经济带建设中,并不是简单地“去工业化”以带来生态环境变化,而是以产业能级和创新能力提升,以产业集群优化为核心主线的。对应地,长江经济带的建设,不是在白纸上的蓝图新设计,也不是空地上的新建设,而是在既有的经济结构中进行再调整,并且这种调整要以经济产出能级作为依据,并在生态保护下完成。

  摘编自《文汇报》

  【朱锋:中国已经成为拉动世界经济增长的重要引擎】

  南京大学教授朱锋表示,一个快速发展的中国,正在成为推动世界发展的重要动力。国际社会从中国的发展中受益,世界发展也进一步拉动中国发展。将中国发展的内在动力和需求扩展到全球,是世界发展和中国进一步实现经济增长的共同需要,这给全球欠发达地区的经济增长带来了重大生机。2008年-2017年,中国对非洲、拉美的贴息、低息贷款和政府援助总额首次超过了欧美发达国家。2015年和2018年,中国两次宣布对非洲国家提供总共1200亿美元的发展援助。这些援助经费,包括政府提供的无偿资金援助和低息贷款,也包括中国商业银行提供的项目开发贷款和进出口融资贷款。在中国发展的激发下,中国和非洲的经贸关系日益紧密,2017年中非经贸额增长到1700亿美元。中国在非投资项目,雇佣了大量的非洲员工,扩大了当地就业,增加了当地政府税收,使部分非洲国家,如埃塞俄比亚等国经济呈现出了前所未有的增长。世界银行报告清晰地指出,中国的经济增长和发展势头,已经成为拉动世界经济增长的重要引擎。

  摘编自《人民日报海外版》

  (光明网记者 李澍整理)

贺夏蓉:政治监督的重点对象是“关键少数”

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多