正在阅读: 贺夏蓉:政治监督的重点对象是“关键少数”

贺夏蓉:政治监督的重点对象是“关键少数”

2018-09-27 10:56来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

贺夏蓉:政治监督的重点对象是“关键少数”

  本期光明网理论学术动态导读关注政治监督、党的领导、思政课质量、长江经济带发展、世界经济发展等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【贺夏蓉:政治监督的重点对象是“关键少数”】

  贺夏蓉表示,全面从严治党、强化党内监督和国家监察,要抓住“领导干部”这个“关键少数”,而高级干部则是“关键中的关键”。党内监督没有禁区、没有例外。党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。《中国共产党党内监督条例》明确指出,“党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部”,充分表明了“打铁必须自身硬”,全面从严治党必须从党的高级干部“治”起,这是对“没有例外”、不允许“特殊”的制度化落实。国家监察体制改革后,纪委监委实现了对所有党组织、党员以及行使公权力的公职人员的监督全覆盖,监督对象大幅增加。尽管监督对象很多,但监督全覆盖不等于平均用力,在兼顾全面的同时依然要盯住重点,突出“关键少数”、聚焦班子成员特别是一把手。因为“只要把党员领导干部这个‘关键少数’盯住了抓好了,全面从严治党的水平就会有一个大提升,党内政治生态就会产生根本变化”。

  摘编自《中国纪检监察报》

  【董和平:坚持党的领导是立法内涵不断丰富的根本宪法原则】

  中国法学会宪法学研究会副会长董和平指出,今年通过的宪法修正案,在宪法第一条增加“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。党的领导从宪法序言进入正文,以清晰的法律条文落实宪法序言提出的根本原则,这实现了党的领导在立法内容和立法方式上的历史性发展。首先,以宪法条文的形式确认党的领导,体现出我们对这一重大问题的认识更加科学。这一规定从中国特色社会主义本质的高度来把握党的领导,意味着坚持中国特色社会主义必须坚持党的领导。这有利于澄清社会上的一些模糊认识和错误思想,在全体人民中强化党的领导意识,推动把党的领导落实到国家工作全过程和各方面。其次,将对党的领导的规定放在“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度”之后,将其与社会主义根本制度相结合,揭示了党的领导和国家根本制度的内在联系,也回答了为什么要坚持党的领导的问题。这一修改极大提高了党的领导的权威性,强化了党的领导的宪法地位,具有重要的理论和现实意义。

  摘编自《人民日报》

  【王树荫:以教学实效性为目标提升思政课质量】

  北京师范大学马克思主义学院院长、教授王树荫指出,思想政治理论课既有一般课程的共同特点,更有其自身的特殊性,既是知识体系,又是价值呈现;既是一门学科,又是意识形态。关注学生全面发展、持续发展,重视解决新时代学生成长成才面临的问题与挑战,是高校思想政治理论课立德树人的内在要求。要遵循规律性,因事而化地立德树人。遵循思想政治工作规律、教书育人规律、人才成长规律,提高思想政治教育能力和水平,是高校思想政治理论课立德树人的关键所在。要富于创新性,因势而新地立德树人。从教育理念、教育媒介、教育方式等层面开拓创新,是高校思想政治理论课立德树人的重要举措。要立足学生认知心理特点,正确理解和把握思想政治理论课内容的“变”与“不变”,合理运用教学方法的“传统”与“现代”,科学使用教学手段的“旧”与“新”,选取贴近学生、贴近生活、贴近实际的案例,正确解答各种思想理论和社会问题,不断提升思想政治理论课的针对性和亲和力,增强吸引力、说服力、感染力,切实解决学生的思想认识和实际问题。

  摘编自《中国教育报》

  【余南平:推动长江经济带经济动能转换】

  华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授余南平表示,传统上,长江作为中国的交通要道和黄金水域,沿线地区借交通和物流便利,形成粗放型产业聚集,也导致了长江沿线生态环境的损害与破坏;而如何在 “共抓大保护、不搞大开发”的新发展理念下,推动长江经济带的建设与发展,既要有“约束型、精细化”的建设理念上的再认识,同时更要借鉴成功的发展经验。从德国鲁尔区传统上高污染、高能耗的产出,到今天生态友好型、科技创新型德国北威州经济带的形成,我们可以看到,在生态友好型的经济带建设中,并不是简单地“去工业化”以带来生态环境变化,而是以产业能级和创新能力提升,以产业集群优化为核心主线的。对应地,长江经济带的建设,不是在白纸上的蓝图新设计,也不是空地上的新建设,而是在既有的经济结构中进行再调整,并且这种调整要以经济产出能级作为依据,并在生态保护下完成。

  摘编自《文汇报》

  【朱锋:中国已经成为拉动世界经济增长的重要引擎】

  南京大学教授朱锋表示,一个快速发展的中国,正在成为推动世界发展的重要动力。国际社会从中国的发展中受益,世界发展也进一步拉动中国发展。将中国发展的内在动力和需求扩展到全球,是世界发展和中国进一步实现经济增长的共同需要,这给全球欠发达地区的经济增长带来了重大生机。2008年-2017年,中国对非洲、拉美的贴息、低息贷款和政府援助总额首次超过了欧美发达国家。2015年和2018年,中国两次宣布对非洲国家提供总共1200亿美元的发展援助。这些援助经费,包括政府提供的无偿资金援助和低息贷款,也包括中国商业银行提供的项目开发贷款和进出口融资贷款。在中国发展的激发下,中国和非洲的经贸关系日益紧密,2017年中非经贸额增长到1700亿美元。中国在非投资项目,雇佣了大量的非洲员工,扩大了当地就业,增加了当地政府税收,使部分非洲国家,如埃塞俄比亚等国经济呈现出了前所未有的增长。世界银行报告清晰地指出,中国的经济增长和发展势头,已经成为拉动世界经济增长的重要引擎。

  摘编自《人民日报海外版》

  (光明网记者 李澍整理)

贺夏蓉:政治监督的重点对象是“关键少数”

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多