正在阅读: 尉承栋:爱国奉献是新时代奋斗者的价值追求

尉承栋:爱国奉献是新时代奋斗者的价值追求

2018-09-30 11:07来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

尉承栋:爱国奉献是新时代奋斗者的价值追求

  本期光明网理论学术动态导读关注中央企业领导人员队伍、东北经济振兴、英雄、政治站位、法制建设等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【仲祖文:走好新时代长征路需管好央企领导人员队伍】

  仲祖文撰文指出,中央企业是国之基石,是我国经济发展的中流砥柱。中央企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是引领中央企业改革发展的“关键少数”。党的十八大以来,中央企业改革发展取得巨大成就,国有资产规模实力稳步提升,国有资本布局结构逐步完善,国有经济的活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力不断增强。2018年,进入《财富》世界500强的中央企业达到49户。这些成绩的取得,是党中央坚强领导的结果,也是中央企业领导人员团结带领广大干部职工勇于担当、真诚奉献、不懈奋斗的结果。新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。中央企业要走好新时代的长征路,在激烈的全球竞争中勇立潮头、脱颖而出,履行好肩负的经济责任、政治责任、社会责任,必须建好、用好、管好中央企业领导人员队伍。

  摘编自《人民日报》

  【张庆杰:以全面深化改革来解决经济增长乏力问题】

  国家发展改革委国土开发与地区经济研究所副所长张庆杰指出,习近平总书记的重要讲话从全面振兴、全方位振兴的角度,对东北地区经济发展、社会进步、生态文明建设等各方面作出全面部署。东北地区是我国重要的工业和农业基地,关乎国家发展大局。但近年来,在我国经济整体转型升级的大背景下,东北地区面临经济增长乏力、部分行业和企业生产经营困难等问题。当前制约东北振兴最突出的问题是体制机制等深层次矛盾。主要体现在市场化程度不够高,政府改革不到位,民营经济活力不足,主要靠要素投入和投资拉动的经济增长模式尚未完全扭转等,归根结底要靠全面深化改革来解决。

  摘编自《河南日报》

  【尉承栋:爱国奉献是新时代奋斗者的价值追求】

  尉承栋撰文表示,英雄是时代的标杆,爱国奉献是新时代奋斗者的价值追求。英雄模范们将共产党员的初心和誓言融入到为民族和国家奉献的具体行动之中,生动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,在不同的岗位上书写了壮美的人生华章。他们就像是一面面镜子,映照出共产党员该有的样子,值得每位党员学习。今天,是第五个烈士纪念日,举国上下都在举行活动,纪念追思那些为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇献身的烈士。 “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”回首我们党97年的奋斗历程,其实也正是一部英雄辈出、前赴后继的英雄史诗。一个个的英雄事迹,就是一个个的精神高地。正是因为有了一代代优秀共产党员的前赴后继、忘我奉献,我们的国家、民族才得以攻克一个又一个看似不可攻克的难关,才能够以昂扬的姿态走向未来。

  摘编自《中国纪检监察报》

  【黄聪敏:提高政治站位,始终坚持正确政治方向】

  厦门市纪委副书记、监委副主任黄聪敏指出,提高政治站位,始终坚持正确政治方向。一是把坚持党的领导作为履职之要。要进一步强化党对反腐败工作的集中统一领导,做细做实纪委监委合署办公、双重领导体制机制,确保纪检监察机关始终在党的领导下履职尽责,坚持正确政治方向。二是把落实“两个维护”作为根本任务。纪检监察机关作为政治机关、作为党内监督和国家监察专责机关,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉担负起“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任。三是把督促落实主体责任作为重中之重。建立“五责同步”(规范清单明责、监督检查督责、点评通报压责、开展双述评责、问责关键人员促责)工作法,通过重点检查、交叉检查、委托检查等,将高校、国企、医院等纳入检查范围,实现对近140家单位的实地检查全覆盖。

  摘编自《厦门日报》

  【王茂:两大优势破解执行联动网络三大难题】

  海南省琼海市人民法院院长王茂认为,执行联动网络需要破解 “被执行人难找、被执行财产难查、执行案件难办”三大难题,琼海法院根据琼海市镇村分布,建立了执行联动网络。执行联动网络主要有两个优势:一是查人找物快,根据行政区划图制作了执行联动网络图,图上标明执行联络员的联络方式,执行法官可以直接电话联系当地的联络员,了解被执行人下落、家庭情况及财产信息,还可以进行实时查控,做到精准发力,有效降低执行成本。二是化解执行阻力。农村的执行联络员往往在当地拥有较高的威望和地位,可以协助法官对被执行人进行教育疏导,减少执行工作的困难和阻力,还可以动员当事人达成执行和解协议,为当事人解决实际困难,化解信访苗头案件。在执行一起抚养费案件时,执行法官邀请执行联络员即被执行人所在村的村委会主任,对其进行劝说,促使双方达成了和解。

  摘编自《人民法院报》

  (光明网记者 李贝整理)

尉承栋:爱国奉献是新时代奋斗者的价值追求

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多