正在阅读: 国庆小长假:享受岁月静好,常怀感恩之心

国庆小长假:享受岁月静好,常怀感恩之心

2018-10-02 09:20来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国防大学政治学院 教授、博士生导师 王传宝

  秋气宜人,正逢佳节。期盼已久的国庆长假如约而至。坚守岗位的人,向你道一声辛苦;挈妇将雏回乡省亲或者踏上酝酿已久旅程的人,祝你节日快乐!

  南方的空气里,弥漫着桂花的味道。北方的天空里,风清气朗天蓝云白。在加长版一周工作之后,掉进这个黄金周的温柔乡里,不做点放松散漫的事情,都有点觉得亏大发了。此刻,你或许驾车在“堵城”里听着CD,或许你在超市菜场流连忘返,准备满足一家的口福之欢。又或者,你已行至旅游景点、美丽乡村,在虚度时光,感受人头攒动的热闹与风情。工作的压力,生活的喧嚣,都成为放松心情的“临界点”,你准备扎扎实实地度一个国庆长假。

  就在国庆前夕的这天上午十时,党和国家领导人在天安门广场,向人民英雄纪念碑敬献花篮,以此庄严之举,纪念英烈,致敬英雄。这是共和国的第五个烈士纪念日,这个纪念日前连中秋,后接国庆,自带隐喻:我们今天的合家欢乐,是托无数英雄舍身取义所赐;我们今天的国家昌盛,更是无数英雄的矢志追求。或许这个“例行”的仪式并没有让你太放在心上,但每个中国人都知道,英雄在国家价值坐标中的地位,知道对英雄应该有一个什么样的态度。

  现在的国庆,少了一点举国欢庆的味道,转而成为平民百姓享受生活的一个时间窗口。但是,太平盛世里的幸福,不就应该是这样的吗?幸福有多种定义,最浅显、最直白的,是能够享受原始快乐。“白日放歌需纵酒”,能够在没有任何安全压力的情况下,享受彻底放松的快乐,对中国人民来说,是并不稀缺的常态,对部分国家的人民来说却是难能可贵的奢求。

  何其有幸,这个世界虽不太平,甚至动荡不安,但我们却生活在一个没有战争的国家,并且走出了饱受战争蹂躏和摧残的阴影,这是一个多么幸福的事情。一个年轻的军官曾在网络上深情地写下了这样的文字:“你能开车走在热闹的大街上,感受到这个世界熙熙攘攘,你不必担心下一顿的馒头和面包,不必担心大马士革的突击步枪和布鲁塞尔的人肉炸弹,其实就是这个世界许许多多人的毕生向往。而军人所做的,就是不让更多的人感受到外来的恶意。”

  有人说,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。其实,负重前行的方式多样,作为一个普通国民,能够潜心工作,服务众生,也称得上是一种负重。有人说的好,不论是造核潜艇,还是守卫小岛,只有更多的人愿意坚守平凡,用爱主义情感滋润心田,我们的社会才会少一些功利和浮躁;只有更多的人愿意在平凡中追求非凡,我们的国家和民族才能闯过复兴路上的风风雨雨。诚哉斯言,努力工作养家、开心消费购物的人,同样是爱国者。享受岁月静好,也是一种爱国的姿态。

  爱国是一种最纯洁、最高尚、最神圣的情感。纯洁就在于,爱国是一种奉献。高尚就在于,爱国是一种尊严。神圣就在于,爱国是一种信念。贫弱,靠我们去改变;富强,靠我们去创造。祖国今天的面貌,与你我紧密相连,祖国未来荣辱也永远和我们的命运连在一起。家国情怀,最最具大义的情怀,没有国,哪有家?国家的强盛,带给我们的不止是尊严和安全,而是真正的幸福保证。

  爱国的姿态有很多种,有时候需要大义凛然,有时候需要最美逆行。对我们大多数人来说,只需要用这种情感来滋润我们的心田,在淡然的工作和生活中,享受岁月静好,常怀感恩之心,常怀报国之志。

  你可以提起筷子吃肉、放下筷子侃谈,在前行与成长中始终不忘身在何处,将趋何往,牢记“不论树的影子有多长,根永远扎在土里”。在国家由大向强的关键时刻,只要我们常怀报国之志、常怀爱国之情,坚信党的领导,坚信民族复兴的目标,用爱国主义凝聚共识,就没有过不去的沟沟坎坎。

  所以,现在尽情去享受岁月静好的国庆长假吧。这是祖国慰藉你日常辛劳的最好回馈。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多