正在阅读: 共建一带一路让中泰亲上加亲

共建一带一路让中泰亲上加亲

2018-10-05 09:21来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国驻泰国大使 吕健

  “一带一路”建设将为中泰务实合作带来更多机遇,为两国人民带来更多实惠,中泰两个传统友好邻邦也必将亲上加亲

  2013年秋习近平主席提出“一带一路”倡议伊始,中国重要的友好邻邦泰国即积极响应。过去5年,“一带一路”建设在泰国开花结果,中泰两国务实合作水平全面提升,取得了一系列实实在在的成果。

  政策沟通更加顺畅。泰国政府高度认可共商共建共享原则,积极促进“泰国4.0”“数字泰国”、东部经济走廊等战略和规划同“一带一路”建设进行战略和政策对接。两国先后签署了关于共同推进“一带一路”建设、开展泰国东部经济走廊建设的谅解备忘录,为共建“一带一路”提供了政策制度保障。

  设施联通更具成效。作为两国开展“一带一路”合作的旗舰项目,中泰铁路于2017年12月正式开工建设,建成后将同已经贯通的昆曼公路一起,形成连接两国的两大陆路通道,并将为东南亚地区互联互通和沿线经济发展发挥重要推动作用。

  贸易畅通更显活力。中国已连续5年成为泰国最大贸易伙伴,泰国是中国在东盟第三大贸易伙伴。两国企业合作建设的泰中罗勇工业园是中国首批境外经济贸易合作区之一,目前已有105家企业入驻。阿里巴巴、京东、华为等中国电商和科技企业积极参与泰国东部经济走廊数字化建设,计划建立地区数据中心,打造电商平台和智慧物流系统,助力泰国数字经济发展。

  资金融通更为便利。两国央行签署规模700亿元人民币的双边本币互换协议,中方向泰方提供500亿元人民币合格境外机构投资额度,在曼谷设立人民币业务清算行。两国企业在金融科技、电子跨境支付等领域合作不断深入,支付宝、微信等电子支付方式全面入驻泰国商场和便利店。

  民心相通更加深入。目前有3.7万名中国学生在泰国学习,超过2.7万名泰国学生在中国留学。学习中文已成为泰国社会新风尚。中国是泰国最大境外游客客源国,去年近千万人次中国游客到泰国旅游。中泰在教育、文化、科技等领域合作深入开展,民众之间相交、相知、相惜,为共建“一带一路”提供了源源不断的动力。

  今天,几乎所有泰国民众都在关注“一带一路”建设的进展,很多人可以字正腔圆地用中文说出“一带一路”4个字。越来越多泰国民众感受到,“一带一路”建设给他们带来了实实在在的好处,给泰国带来了更多更好的发展机会,中泰两国的务实合作正在实现转型升级。中泰两国和民众间的友好纽带也因“一带一路”倡议愈发紧密。8月下旬,中泰经贸联委会第六次会议在曼谷成功举行,双方一致同意进一步加强“一带一路”框架下发展战略对接,推动各领域务实合作向更大规模、更宽领域、更深层次拓展。

  我相信,“一带一路”建设将为中泰务实合作带来更多机遇,为两国人民带来更多实惠,中泰两个传统友好邻邦也必将亲上加亲!

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多