正在阅读: 各地应探索特色发展路径

各地应探索特色发展路径

2018-10-05 09:29来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  市场调研机构赛迪顾问日前发布的《2018年中国县域营商环境百强研究》显示,与县域经济实力的区域差异类似,我国县域层面营商环境东西部差距同样明显。营商环境前十名的县域悉数位于东部地区。东部地区有66个县进入营商环境县域百强,占比过半。中部地区有22个县进入。西部和东北地区仅分别占据7席和5席。

  研究还显示,高水平营商县域呈现连片分布态势,浙江地区和环渤海地区成为主要聚集地。东部地区的江苏、浙江、山东三省表现引人注目。

  赛迪顾问县域经济研究中心高级分析师袁保鸿表示,良好的营商环境就是生产力,县域营商环境成为地方治理竞争的新领域和推进乡村振兴、实现高质量发展的重要抓手,各地也正掀起新一轮营商环境优化热潮。

  随着国家“八纵八横”高速铁路网日益完善并向县域延伸,经济发展动力从传统资源要素驱动向创新要素驱动转变,高铁成为县域导入人才流、信息流、资金流的重要工具。赛迪顾问研究显示,高铁与县域资本聚集程度呈现显著正相关。43%的县域尚无高铁通达,但义乌、昆山等县域高铁班次近200次。

  “县域经济正面临人口外流挑战。”袁保鸿坦言,全国城市间人才争夺战日趋激烈,人口对县域经济发展的支撑作用也更加重要。但研究显示,20%以上的县域存在常住人口负增长,尤其是中西部地区县域人口外流更为突出。同时,昆山等前十名人口流入最多的县域却占百强县全部人口流入的约五成。

  新增资本是县域营商环境优化的直接体现。赛迪数据显示,营商百强新增注册资本/注册资本总额平均值约20%。六成县域新增注册资本/注册资本总额不到20%。

  从外商投资看,近25%的县域新增外资零增长。但是,以江阴为代表的外商投资最多的10个县域占营商百强全部吸引外资的近78%。

  对于优化县域营商环境,袁保鸿建议,各县域应以实际情况为基础,选择符合地方特色的发展路径。具体包括,一要加强顶层设计,制定实施县域营商环境优化计划。引入第三方机构展开县域营商环境诊断,提出制约本地优化营商环境的主要因素。做好整体设计,针对制约营商环境提升的重点环节和领域,实施营商环境优化计划。

  二要优化政务服务,打造亲清营商环境。精简审批流程,压缩办理时间,并降低通关环节费用,深化“互联网+政务”服务,畅通政企沟通渠道。

  三要规范市场秩序,打造公平信用营商环境。鼓励市场主体自由公平竞争,加强市场监管和对不正当竞争行为的处罚力度,推动企业信用体系的建立,加快建立以信用监管为核心的新型监管方式。

  四是完善机制,打造法治化营商环境。加强知识产权等企业权益保护,完善多元化商事纠纷解决机制,充分发挥民间调解、行政调解等非诉讼调解方式的作用。(记者黄鑫)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多