正在阅读: 让文明成为黄金周最美风景

让文明成为黄金周最美风景

2018-10-05 09:32来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:侯磊、段艳东

  秋高气爽,碧空如洗,一年一度的国庆黄金周如期而至。

  “美好生活,从出行开始”,旅游、出行,已经成为当下人们节假日里美好生活的关键词。数据显示,2017年,我国国内旅游市场达50亿人次,人均出游达3.7次,旅游总收入5.4万亿元,已连续多年保持世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国地位。近几年,随着我国经济社会快速发展,人们对生活品质的追求越来越高,旅游业的勃兴也印证了这一点。

  与此同时,人们也发现,与旅游市场大众化、产业化相伴而生的,是一些不文明现象:随地吐痰、乱扔垃圾、随意乱涂乱画、在公共场所大声喧哗,等等。尽管多属个别人行为,但在移动互联时代,此类行为经媒体放大传播发酵后,无疑会大煞风景、影响心情。

  毋容置疑,节假日出门旅游是件美好的事情,人们图的是放松情绪、缓解压力、强身健体,每个人都希望有一个和谐文明的环境。但“在家千日好,出门一时难”,尤其是游人如织的黄金周里,难免遭遇交通拥堵、住宿紧张等诸多不如意。在这种情况下,让黄金周多一些温馨记忆,需要每一个人约束自己的言行,自觉遵纪守法、礼让他人,维护公共场所活动秩序。须知,文明才是黄金周里的最美风景。

  泱泱大国,礼仪之邦。从出使西域的张骞,到东渡日本的鉴真;从西天取经的玄奘,到七下西洋的郑和,千百年来中国人走出国门的同时,世界也在感知中国、了解中国。今天,“出境游”成了很多人的节日选择,从马尔代夫的沙滩到阿尔卑斯的雪海,从耶路撒冷的哭墙到玛雅文明的圣坛,中国游客在旅途中欣赏着世界的精彩,一举一动同样被世人看在眼里。你的一言一行不仅关乎个人形象,更关乎国家形象。

  在“仓廪实衣食足”的物质进步日益实现的今天,“知礼节知荣辱”的社会风气当着力强化。尤其是当我们走出国门时,每个人都应有为祖国代言的行动和自觉,因为你所站立的地方就是中国,你的点滴改善都会为国家形象带来积极的改变。

  “每一条印痕,都刻画着四季风云;每一圈年轮,都记录着新的灵魂。”经过改革开放40年的浸润,文明的脚步日益深入走近国人的心中,和谐的音符不断奏响美好生活的旋律。在这个层林尽染的金秋,让我们用健康文明的言行,去展示伟大祖国美好的形象!(侯磊、段艳东)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多