正在阅读: 王继才是一本厚重的教科书

王继才是一本厚重的教科书

2018-10-05 09:34来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:向贤彪

  有人说,“时代楷模”王继才的先进事迹,犹如一本厚重的教科书,字里行间不仅让人感动、感怀,而且让人感慨、感奋,从中明确许多做人的哲理、汲取奋进的动力。

  苦与乐。世上没有免费的午餐。干事创业,最难绕过的是艰苦和困难的考验。王继才守护的开山岛只有两个足球场大,距离最近的海岸线12海里。5年前这里没有淡水,没有电,更不通网络;接雨水的蓄水池里,爬满了虫子、蛤蟆;深夜,海风呼啸,门窗摇撼,像怪兽咆哮……面对如此恶劣的环境,人称与“坐水牢”无异,但王继才没有怨天尤人,更没有打“退堂鼓”,而是直面困难,以苦为乐,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。面对艰苦和困难,有的人在埋怨和无奈中败下阵来,成为可耻的逃兵;而王继才把困难看作自家门口的一块石头,一脚就能踢老远。这看似上与下、进与退的姿态,反映出不同的人生价值观。只有胸怀理想、勇于担当的人,才能把困难当作垫脚石,不断垫高人生的高度,从中领略到奋斗的乐趣。共产党人、革命军人永远需要发扬以苦为荣、以苦为乐的精神,用不懈奋斗书写无悔人生。

  大与小。王继才曾说:“守岛就是守家,国安才能家安。”在王继才的字典里,国事与家事谁大谁小、孰轻孰重,他分得清、看得明、掂得准。在他的眼里,岛再小,也是祖国神圣领土的一部分。国旗插在这儿,这儿就是中国;家里事再大,也是个人私事,当守岛和家事发生矛盾时,甘愿作出牺牲。父亲去世时,他没能赶上送终;母亲去世时,没能见到最后一面;大女儿出嫁时,含着泪一步三回头,也没能等来他参加婚礼……王继才不是没有感情的人,每每谈及这些,他都含着泪水说,忠孝不能两全,家国不能两顾,国家的事总比小家的重要。在国家利益和个人利益发生矛盾时,如何看待大与小的关系、摆正先与后的位置,反映格局与境界。王继才等英模人物的事迹,为什么能如此感染心灵、触发共鸣?就是因为他们勇于舍“小家”为“大家”,“一片赤心惟报国”,义无反顾以身许党许国,让生命为时代而澎湃,为人民而奋进。

  得与失。现实生活中,面对利益的诱惑,人们难免会有得与失的考量。何为得,何为失?人生价值观不同,理解和追求也不同。“正其义不谋其利,明其道不计其功”。王继才以“小我”之失成就“大我”之得。面对亲友和朋友让他离岛致富奔小康的规劝,他丝毫不为此动心;面对不法分子的威逼利诱,他心有定力拒绝不义之财;面对家庭接踵而来的困难,他宁愿亏欠父母和儿女,也绝不亏欠国家……正是这无数之“失”,换来了国土海防安全之“得”,也收获了精神的丰满与充实,赢得社会高度认同和赞同。在得与失的考量面前,我们应该有这样的见识,前辈的“失”,才有今天的“得”,今天的“失”,才有后人的“得”,我们应该有这样的胸襟,他人的“失”,是为了我们的“得”,我们的“失”,是为了社会和人民的“得”。在得与失面前作出怎样的回答,王继才的人生值得赞美,也值得追随。

  单调与多彩。在旁人看来,海岛的颜色是单调的,黑色的岩石、白色的海浪,斑驳的营房;海岛的生活是单调的,日复一日的重复,难耐的孤独和寂寞。“老王常说,岛上都是石头,有了国旗,就有了颜色。”王继才的妻子王仕花如是说。放眼望去,开山岛是有颜色的,那红的是国旗,白的是灯塔,绿的是树木,紫的是牵牛花……正是这对英雄夫妇用“燕子衔泥”般的辛苦,让海岛披上了绿装,收获了芳香;用以岛为家的心境,把每一天升旗、巡岛、观天象、护航标、写日志融进血液,让枯燥的生活神圣而快乐。这是迎击风浪、战胜挑战的铿锵之歌,更是心灵提纯、精神升华的曼妙乐章。现实生活中,平凡是基本的音符,单调是普通的底色,如果以得过且过的心态对待它,难免日久生厌,少有乐趣;如果以大爱大德大情怀为如椽之笔,就会描绘出多彩的画卷,让人生充满乐趣和色彩。

  今天,我们处在伟大的新时代,这是一个爱国奉献的时代、催人奋进的时代、大有作为的时代,也是一个价值多元的时代,不少人缺少的就是一种对理想追求的执著和对事业的热情,还有对生活之矿的冶炼和提纯。王继才的故事情节很简单,意味却深长。以英雄为榜样,我们能从王继才的事迹中受到激励、感悟哲理,让人生的意义超越小我,超越职业,就能使奋斗的价值得以升华,在时代的洪流中书写壮美人生。(向贤彪)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多