正在阅读: 王继才是一本厚重的教科书

王继才是一本厚重的教科书

2018-10-05 09:34来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:向贤彪

  有人说,“时代楷模”王继才的先进事迹,犹如一本厚重的教科书,字里行间不仅让人感动、感怀,而且让人感慨、感奋,从中明确许多做人的哲理、汲取奋进的动力。

  苦与乐。世上没有免费的午餐。干事创业,最难绕过的是艰苦和困难的考验。王继才守护的开山岛只有两个足球场大,距离最近的海岸线12海里。5年前这里没有淡水,没有电,更不通网络;接雨水的蓄水池里,爬满了虫子、蛤蟆;深夜,海风呼啸,门窗摇撼,像怪兽咆哮……面对如此恶劣的环境,人称与“坐水牢”无异,但王继才没有怨天尤人,更没有打“退堂鼓”,而是直面困难,以苦为乐,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。面对艰苦和困难,有的人在埋怨和无奈中败下阵来,成为可耻的逃兵;而王继才把困难看作自家门口的一块石头,一脚就能踢老远。这看似上与下、进与退的姿态,反映出不同的人生价值观。只有胸怀理想、勇于担当的人,才能把困难当作垫脚石,不断垫高人生的高度,从中领略到奋斗的乐趣。共产党人、革命军人永远需要发扬以苦为荣、以苦为乐的精神,用不懈奋斗书写无悔人生。

  大与小。王继才曾说:“守岛就是守家,国安才能家安。”在王继才的字典里,国事与家事谁大谁小、孰轻孰重,他分得清、看得明、掂得准。在他的眼里,岛再小,也是祖国神圣领土的一部分。国旗插在这儿,这儿就是中国;家里事再大,也是个人私事,当守岛和家事发生矛盾时,甘愿作出牺牲。父亲去世时,他没能赶上送终;母亲去世时,没能见到最后一面;大女儿出嫁时,含着泪一步三回头,也没能等来他参加婚礼……王继才不是没有感情的人,每每谈及这些,他都含着泪水说,忠孝不能两全,家国不能两顾,国家的事总比小家的重要。在国家利益和个人利益发生矛盾时,如何看待大与小的关系、摆正先与后的位置,反映格局与境界。王继才等英模人物的事迹,为什么能如此感染心灵、触发共鸣?就是因为他们勇于舍“小家”为“大家”,“一片赤心惟报国”,义无反顾以身许党许国,让生命为时代而澎湃,为人民而奋进。

  得与失。现实生活中,面对利益的诱惑,人们难免会有得与失的考量。何为得,何为失?人生价值观不同,理解和追求也不同。“正其义不谋其利,明其道不计其功”。王继才以“小我”之失成就“大我”之得。面对亲友和朋友让他离岛致富奔小康的规劝,他丝毫不为此动心;面对不法分子的威逼利诱,他心有定力拒绝不义之财;面对家庭接踵而来的困难,他宁愿亏欠父母和儿女,也绝不亏欠国家……正是这无数之“失”,换来了国土海防安全之“得”,也收获了精神的丰满与充实,赢得社会高度认同和赞同。在得与失的考量面前,我们应该有这样的见识,前辈的“失”,才有今天的“得”,今天的“失”,才有后人的“得”,我们应该有这样的胸襟,他人的“失”,是为了我们的“得”,我们的“失”,是为了社会和人民的“得”。在得与失面前作出怎样的回答,王继才的人生值得赞美,也值得追随。

  单调与多彩。在旁人看来,海岛的颜色是单调的,黑色的岩石、白色的海浪,斑驳的营房;海岛的生活是单调的,日复一日的重复,难耐的孤独和寂寞。“老王常说,岛上都是石头,有了国旗,就有了颜色。”王继才的妻子王仕花如是说。放眼望去,开山岛是有颜色的,那红的是国旗,白的是灯塔,绿的是树木,紫的是牵牛花……正是这对英雄夫妇用“燕子衔泥”般的辛苦,让海岛披上了绿装,收获了芳香;用以岛为家的心境,把每一天升旗、巡岛、观天象、护航标、写日志融进血液,让枯燥的生活神圣而快乐。这是迎击风浪、战胜挑战的铿锵之歌,更是心灵提纯、精神升华的曼妙乐章。现实生活中,平凡是基本的音符,单调是普通的底色,如果以得过且过的心态对待它,难免日久生厌,少有乐趣;如果以大爱大德大情怀为如椽之笔,就会描绘出多彩的画卷,让人生充满乐趣和色彩。

  今天,我们处在伟大的新时代,这是一个爱国奉献的时代、催人奋进的时代、大有作为的时代,也是一个价值多元的时代,不少人缺少的就是一种对理想追求的执著和对事业的热情,还有对生活之矿的冶炼和提纯。王继才的故事情节很简单,意味却深长。以英雄为榜样,我们能从王继才的事迹中受到激励、感悟哲理,让人生的意义超越小我,超越职业,就能使奋斗的价值得以升华,在时代的洪流中书写壮美人生。(向贤彪)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多