正在阅读: 文化大戏以文“化”人

文化大戏以文“化”人

2018-10-05 09:35来源:新华日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:魏晓敏

  民乐演奏、交响合唱、情景小品……紫金文化艺术节国庆节前开幕,拉开小长假江苏文化大戏的序幕。连日来,戏剧、音乐、舞蹈舞台艺术展演,书法、美术、摄影艺术作品展览……精彩纷呈的文化活动接连上演,呈现了文化建设高质量的江苏答卷。

  文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。江苏自古文化底蕴深厚,对中华文明作出重要贡献。在改革开放大潮中,江苏能够蓬勃发展、挺立潮头,同样源于对优秀传统文化和红色文化的坚守与创新。今天,江南文化、金陵文化、维扬文化、楚汉文化和运河文化、扬子江文化等,构成了江苏文化的内在气质和特色风格;周恩来精神、雨花英烈精神、淮海战役精神、新四军铁军精神,形成了江苏文化的红色基因。

  文化者,以文“化”人。文化建设高质量,归根到底是更好满足人民日益增长的美好生活需要,满足人民群众不断增长的精神文化需求。将文化提升到其应有的位置,更好地维护广大人民群众的基本文化权益,真正让文化发展成果惠及全民,不断提升人民群众文化上的获得感和幸福感,是江苏文化建设高质量的目标追求。改革开放40年来,江苏文化投入增长248倍,公共文化设施建设取得巨大发展,公共图书馆从78个增至115个,博物馆(纪念馆)从19个增至322个;率先实现“省有四馆、市有三馆、县有两馆、乡有一站、村有一室”五级公共文化服务体系。人民群众的文化生活越发丰富多彩,“书香中国万里行”、森林音乐节、广场舞大赛……文化大餐滋养着群众的精神生活,让群众参与文化建设的热情越来越高。

  在国庆假期欢庆的气氛中,多彩的文化生活让江苏百姓的笑容更加灿烂。从庆祝改革开放40周年再出发,从国庆长假再出发,我们相信,文化建设高质量在江苏必将结出更丰硕的果实,江苏人民的文化生活必将变得更加幸福美好!(魏晓敏)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多