正在阅读: 助力乡村振兴 需要更多企业参与

助力乡村振兴 需要更多企业参与

2018-10-06 09:17来源:宁波日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:盛翔

  中共中央、国务院日前印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,为实施乡村振兴战略擘画了时间表、路线图。为助力乡村振兴,在第六届淘宝村高峰论坛新闻发布会上,阿里巴巴发布了《阿里巴巴助力乡村振兴报告》。

  小康不小康,关键看老乡。乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,也是新时代“三农”工作总抓手。办好这件大事,需要政府部门积极作为,同样需要全社会各界共同参与。尤其是企业,在乡村振兴战略中,发挥着至关重要的作用。

  结合自身特点,发挥特长优势,助力乡村振兴,既是企业不可推卸的社会责任,又是企业发展的重要舞台。在“三农”领域,阿里巴巴一直有着积极的探索和实践。农村淘宝项目已覆盖全国30个省域约1000个县,有6万名乡村服务人员。很多的淘宝村、淘宝镇,借助互联网平台实现了经济发展,改变了乡村面貌。

  众所周知,乡村要振兴,很重要的一点,就是要振兴乡村经济。要让农民能够依靠土地致富,要让农民种田种地有利可图,要让农业成为有奔头的产业,要让农民成为体面的职业。只有当农民也可以成为体面的职业,乡村才能成为安居乐业的美丽家园。

  只不过,仅仅依靠传统老办法,振兴乡村经济作用相当有限;更为贴近市场的现代企业,能让乡村走出闭塞,认识新生的事物,把握时代的脉搏。比如,阿里巴巴未来5年准备投入100亿元参与脱贫攻坚,拟从电商脱贫、教育脱贫、健康脱贫、生态脱贫、女性脱贫等五个方面重点推进。这些方面或是短板,或是重点,有望成为助力乡村振兴的可行路径。

  在这个“互联网+”的时代,农业必须“触网”,农村必须“有网”,农民必须“懂网”。通过淘宝村等方式,让“新零售”促进乡村振兴;发展乡村互联网金融,让“新金融”支撑乡村振兴;推广电子商务等新型技术,让“新技术”驱动乡村振兴;通过乡村教师计划等,让“新农人”服务乡村振兴……

  凡此种种,不是别的,正是数字时代的“新乡村基础设施”。振兴乡村需要从这些“新乡村基础设施”上着手,补齐短板,重点突破,进而升级乡村基础设施,升级乡村网商能力,升级乡村服务体系,升级乡村双创环境。因此,特别需要更多企业积极参与。

  期待更多企业能像阿里巴巴那样,深入乡村,服务乡村,助力脱贫,助力振兴。这不仅将为乡村带去资本,带去就业岗位,更重要的是,将为乡村带去新的基础设施和新的发展理念,实现农村生产要素的重新组合和最优配置。只有更多企业来服务乡村,乡村振兴战略的目标才能更顺利地实现。(盛翔)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

  • 让马克思与“Z世代”相遇

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多