正在阅读: 涵养旅游文明仍需多方发力

涵养旅游文明仍需多方发力

2018-10-06 09:33来源:福建日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵盼盼

  十一黄金周已近尾声。与往年一样,旅游成了不少人的度假首选。文化和旅游部综合各地旅游部门及线上旅游服务商提供的数据,经中国旅游研究院测算,10月1日—4日全国接待国内游客5.02亿人次,同比增长8.80%。与亮眼数据相伴而行的是,不文明旅游行为屡遭曝光。

  这当中,有层出不穷的乱涂乱画行为,如杭州西湖的石碑被写上了“平文涛”“无砂之禅”等红色大字,四川峨眉山风景区一座铜钟内壁被游客涂满各种文字和涂鸦,八达岭长城等也未能幸免;有接连出现的破坏景区生态和景观行为,如有游客抱着小孩翻越围栏踩踏丹霞地貌等;还有屡见不鲜的私自投喂行为,如南昌动物园内,一男子无视禁止投喂标识,带小孩翻越围栏,给河马投喂爆米花纸盒和塑料袋。

  的确,这类行为早已有之。不过,这并不能成为我们对此习以为常的理由。不文明旅游行为在国庆假期扎堆出现,意味着旅游文明建设依旧任重道远。

  不文明旅游行为频现,与游客缺乏对规则的敬畏意识有关。尽管我国《风景名胜区条例》《治安管理处罚法》等都有针对在景区进行破坏生态和景观活动的惩罚规定,严重者甚至可能要受到刑罚,《旅游不文明行为记录管理暂行办法》也对较严重的不文明行为和旅游市场乱象采取了惩处和限制措施,但从现实情况看,对在景区进行破坏生态和景观活动的处罚,大多流于形式,这导致一些游客缺乏敬畏意识。2017年,贵州一男子在潜龙洞景区内三脚踢断万亿年钟乳石,最后只被处以500元罚款,行政拘留10日。这样的处罚方式就引起了很大争议,舆论普遍认为不够有力,难以产生震慑效果。

  更何况,法律法规不可能覆盖不文明行为的方方面面,对不文明旅游行为的惩戒也存在一定的滞后性。加之很多不文明行为在发生时很难得到及时制止,这也让有些人心存侥幸,认为只要不被逮到就不是什么事。

  不文明旅游行为频现,与人们的看客心态也有关。比如,上述给河马投喂爆米花纸盒和塑料袋的男子,非但未遭到周边游客制止,还有不少游客笑成一片。实际上,面对不文明行为,倘若我们不挺身而出、予以制止,而是选择熟视无睹、听之任之,甚至默许鼓励、拍手叫好,不文明行为自然不会消失。

  不文明旅游行为频遭曝光,且频频引发争议,这说明人们的容忍度在降低,文明意识在提高。游客文明素质的高低,直接关系到人们旅途的体验感。涵养旅游文明,既要加大监督管理力度,及时发现并制止不文明行为;也要严格执法,培育人们对规则的敬畏意识;还要不断提高游客文明意识,让文明旅游成为常态。(赵盼盼)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多