正在阅读: 到时代生活的“深水”中去

到时代生活的“深水”中去

2018-10-06 09:42来源:河北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡晓辉

  “一部电影想感动到观众,创作者在创作过程中必曾千百次流泪。我在清华的第一次党课活动选择了观看这部电影,非常值得。”这是豆瓣网上一位网友的影评,而类似的留言在豆瓣上多达近200条——暑期过后,电影《李保国》仍在以多种方式在全国展映,“太行新愚公”李保国的故事打动了无数观众。

  “文生于情,情生于身之所历”。《李保国》这部记录当代人物的优秀电影之所以如此打动人,首先得益于创作团队深入扎实的采访。导演赵琦用了两个月时间深入一线,采访了村民和李保国的好友、学生、同事50多人,才用丰富的素材和充沛的感情在银幕上塑造出一个真实、丰满的李保国。

  电影《李保国》的创作过程,让人想起创作于60多年前的战地通讯《谁是最可爱的人》。在前沿阵地采访的3个月里,魏巍的双脚踏过被炮弹深翻过的阵地,双手握过被鲜血浸透的泥土;他亲眼看见了战士们杀敌的无畏,也亲身感受了敌人巨炮的轰鸣。魏巍说,“在现实生活中深入感受,对写作的人非常重要。感受得深了,写出来,就必然有那么一股子劲。”厚厚的采访本记录了他采访的“深度”,也标注出“最可爱的人”的精神高度。

  新闻报道要走进群众的心坎,写作者的双脚首先要迈进群众的门槛。注重深入一线、深入基层、深入群众、深入生活,在深入中找到报道的着力点、传播点和情感共鸣点,是新闻创作的内在规律性要求,也是党的优秀新闻工作者的优良传统。1935年,范长江历时10个月,行程6000余里,足迹遍及四川、陕西、青海、甘肃和内蒙古西北五省区,历尽艰辛采写而成《中国的西北角》;1965年冬季,穆青在兰考沿着焦裕禄的足迹一路实地探察,采访了几十位基层干部和群众,其间,他再三抚摸焦裕禄留下的遗物、反复倾听群众的追思,最终写出了感人至深的《县委书记的榜样——焦裕禄》……回顾新闻史上那些穿越时空的名篇佳作,一个重要的启示就是,新闻往往产生于基层一线、实践现场,蕴藏于人民群众之中——“脚底板下出新闻”“脚底板下出精品”,舍此,别无捷径可走。

  新时代为新闻工作者提供了一个绝无仅有的,采之不尽、挖之不竭的新闻富矿;信息技术的快速发展,为新闻工作者提供了更加多样、便捷、立体的报道手段。从时代发展的宏大视野中,去发现和捕捉人民群众的创新实践,将激荡人心的深刻变革、丰富多彩的中国故事化为笔底的文字、镜头中的画面,不断推出有思想、有温度、有品质的作品,是新时代新闻工作者的光荣与使命。

  根之茂者其实遂。滋养优秀作品的营养,全在脚下的泥土中。无论时代如何发展、传播技术和手段如何迭代、报道方式和形式如何创新,新闻的生命力在于基层的丰厚沃土这一规律都没有变,扎根基层、深入一线这一优良传统都不能丢。几代塞罕坝人战天斗地的艰苦创业历程、李保国把论文写在太行山上的赤子情怀、吕建江“大与小”的辩证法、沈汝波善行不辍的“萤火虫精神”、吴洪甫隐姓埋名37年的满腔忠诚……正是由于一位位新闻工作者“深”下去,一篇篇作品才“活”起来,一个个凝聚时代力量的河北故事才传播开去。

  在路上,心里才有时代;到基层,心里才有群众;在现场,心里才有感动。“涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤甚者观蛟龙。”新时代的新闻工作者只有俯下身、沉下心,才能从新时代辽阔水域的深处观得“蛟龙”,用高质量的新闻作品为这个时代留下永不褪色的历史底片。(蔡晓辉)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多