正在阅读: 迎接新挑战 奋进新时代

迎接新挑战 奋进新时代

2018-10-06 09:57来源:前线网--《前线》杂志

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任,研究员 刘志明

  改革开放40年来,中国人民在中国共产党领导下,走过了许多风雨历程,取得了不平凡的发展成就。在新时代,面对国际国内形势正在发生的深刻复杂变化,我们要始终保持战略定力,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。只有不断强化不畏艰险、攻坚克难的勇气和昂扬向上、奋发有为的锐气,坚定迎接新挑战,努力奋进新时代,才能稳步实现人民群众向往的美好生活。

  深刻认识新时代的新挑战

  我们在新时代面临的风险挑战,有来自国内经济、政治、社会、意识形态等领域的风险挑战以及自然界的各种风险。如发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高;生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题,社会矛盾和问题交织叠加,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况,以及党的建设方面还存在不少薄弱环节等。

  同时,在国际经济、政治、军事等领域,也存在一系列不容忽视的风险挑战。如世界经济深度调整、复苏乏力,国际贸易增长低迷,金融和大宗商品市场波动不定;反全球化思潮和保护主义情绪升温,国际经济合作意愿下降,单边主义抬头,一些西方国家从政治到经济层面遏制中国发展的战略图谋日益明显;地缘政治风险上升,军事安全风险加大,外部环境不稳定和不确定的因素有所增加,等等。

  深刻认识把握新时代的新挑战,最重要的就是要认清其不同以往的复杂性。从我们在新时代所处的历史阶段来看,我们目前正处于向高收入国家迈进的历史阶段,正处于民族复兴爬坡过坎的关键阶段。在这个特定历史阶段,我们面临的矛盾和风险更多更复杂,正所谓诸多矛盾交织叠加,各种风险挑战接踵而至。而且,因为中国的国际地位和世界影响已今非昔比,因为中国和世界的紧密联系已今非昔比,我们在新时代面临的国内挑战和国际挑战无疑将更加紧密地交织在一起。新时代新挑战的这种复杂性,无疑将使我们在创造美好生活的新征程中,不得不同时面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力。

  新时代新挑战的复杂性,将大大增加我们应对新挑战工作的难度。过去,我们常常以为,一些矛盾和问题是由于经济发展水平低、老百姓收入少造成的,等经济发展水平提高了、老百姓生活好起来了,社会矛盾和问题就会减少。现在看来,不发展有不发展的问题,发展起来有发展起来的问题,而发展起来后出现的问题不仅不比发展起来前少,甚至更多更复杂了,解决起来更加困难了。比如,解决富裕起来怎样分配这个问题,就比解决发展起来的问题还困难。新形势下,如果利益关系协调不好、各种矛盾处理不好,就会导致问题激化,严重的就会影响发展进程,进而影响人民美好生活的创造及其顺利实现。

  沉着应对新时代的新挑战

  迎接新时代的新挑战,我们必须自觉地坚持党的领导、尊重人民的主体地位和坚定不移推进改革开放。

  党是我们迎接新时代新挑战的主心骨。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。在新时代,战胜创造美好生活征途中的风风雨雨,克服前行道路上的艰难险阻,关键在党,关键靠党的领导,靠党把好方向盘。坚持党的领导,就是要坚持和加强党的全面领导,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心地位;就是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导;就是要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,牢牢把握党的建设总要求,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  人民是我们应对新时代新挑战的力量源泉。人民是历史的创造者,是真正的英雄。在新时代,迎战新风雨,创造美好生活,必须始终确保党与人民风雨同舟、生死与共,始终确保党与人民的血肉联系,这是我们战胜一切困难和风险的根本保证。为此,必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,始终牢记人民是真正的英雄,充分发挥人民首创精神,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断让人民得到实实在在的利益,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性;必须自觉拜师人民、尊重人民、依靠人民,虚心向人民学习,倾听人民呼声,回应人民期待,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准;必须保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

  改革开放是我们战胜新时代新挑战、创造新时代美好生活必由之路。习近平总书记指出,中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。实践证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝。在开放融通潮流滚滚向前的新时代,应对和战胜一系列制约我国发展和人民美好生活的矛盾和挑战,必须坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。坚定不移推进改革开放,极为重要的就是要善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合,就是要推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,把改革开放的含金量不断展示出来,让人民群众有更多获得感,为成功战胜各种艰难险阻奠定坚实的社会基础。

  (本文是北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国人民大学)的阶段性成果。)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多