正在阅读: 二十一世纪的开创性倡议

二十一世纪的开创性倡议

2018-10-07 09:18来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:法国前总理、国际马可波罗协会主席 多米尼克·德维尔潘

  “一带一路”倡议具有长远视野,从其诞生之日起就是21世纪的一项开创性倡议

  在一个缺乏集体行动、受到2008年国际金融危机削弱的世界里,习近平主席提出的“一带一路”倡议从一开始就具有长远视野。该倡议展现了三个互为补充的前景:政治上,促进不同国家与人民之间的包容与合作;经济上,推动经贸往来,扩大投资,满足发展的各项具体需求;文化上,延续古丝绸之路精神,促进各国人民间的文明互鉴。总而言之,“一带一路”从其诞生之日起就是21世纪的一项开创性倡议。

  当今世界所面临的挑战,让“一带一路”建设具有特别的意义与内涵。民粹主义的抬头撕裂了世界,全球经济复苏因保护主义而黯然失色,美国对来自中国、欧洲、加拿大等多个国家和地区的商品大幅提高关税,对自由贸易构成极大威胁。这些行为给许多国家带来不稳定因素,并对和平发展构成巨大挑战。在此背景下,我始终坚信“一带一路”能够将破碎的世界聚合起来,推动可持续发展。

  当前,“一带一路”建设正处在关键节点:一方面,它不断取得进展,获得了很高的期望;另一方面,一些国家由于担心中国影响力不断扩大,从而对其产生质疑。面对这些担忧,我们有必要通过设定建立在捍卫普遍共同利益与相互关切基础上的愿景,给予明确与具体的回应。它涉及以下三个方面:

  首先,我们需要更好地了解这一倡议的益处。通过思想的交流与碰撞,我相信人们将充分认识到“一带一路”的优势,促进建立更公平、更可持续和更均衡的经济全球化。本着这一精神,我在去年成立了国际马可波罗协会,成员由一些国家的前总理与前外长组成,旨在在更高层面促进了解与互动。

  其次,我们应该更好地在“一带一路”框架下开展经济协调。当前,中国采取一系列行动,加大对“一带一路”建设的支持。中国国家开发银行、中国进出口银行等提供专项贷款用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作等。中国倡议建立的亚洲基础设施投资银行拥有超过1000亿美元法定资本,能够成为撬动发展的有力杠杆。欧洲同样拥有重要的融资杠杆,如欧盟3150亿欧元规模的“容克计划”,主要用于基础设施、新能源、信息技术等领域的投资。在促进更可持续和更具活力的增长方面,欧中持有相通的看法,双方应通过政府部门以及机构间的合作来鼓励经济和金融协同发展。

  第三,我们可以建立新的区域和世界政治合作机制,推动“一带一路”建设。例如我们可以设立类似秘书处的机构,负责保持高层间的沟通联络。这一机制将有助于处理重大的金融或贸易问题,并回应各方重要关切。通过举行经常性会议,秘书处可以为未来发展确定共同议程,并阐述关于全球问题的共同看法。

  过去一段时间,中国与欧洲多次承诺将继续坚持多边主义。面对本世纪每一个重大问题,中国正在提供令人信服的应对之道。面对极端主义,中国承诺包容性发展;面对经济增长放缓,中国通过承诺进一步扩大开放为世界提供增长动力。

  对于通过将“一带一路”打造成更加紧密有效的合作之道来提升欧中关系,我们抱有极大兴趣。让我们抓住机会,促进和平的未来,发展更加稳定的经济全球化。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多