正在阅读: 幸福的归属感

幸福的归属感

2018-10-07 09:21来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宦 翔

  “与中国伙伴共建比雷埃夫斯港,我们找到了归属感。”近日在接受记者采访时,中远海运比雷埃夫斯集装箱码头有限公司商务经理塔索斯·瓦姆瓦卡迪斯如是分享他的感受。正是由于这种归属感,让瓦姆瓦卡迪斯和3000余名希腊员工,同中国同事齐心协力,将比港扭亏为盈,打造成了“一带一路”建设互利合作的典范。

  比港是希腊最大的港口,也是21世纪海上丝绸之路在地中海区域的重要枢纽。2008年,原中远集团获得比港2、3号集装箱码头特许经营权。2016年4月,中远海运集团收购比港港务局67%的股权,并于同年8月接管经营比港港务局。如今,这个一度“连集装箱码头桥吊都锈得无法正常工作”的港口,集装箱吞吐量从当初全球排名第九十三位跃升到第三十六位,成为全球发展最快的集装箱港口之一。比港的嬗变,也为希腊经济复苏注入了动力,令世界瞩目。

  从微观个体的角度看变化,或许会更有启示。在中方接手比港之初,部分希腊人担心工作机会遭削减而产生误解。如今,中方团队早已用实际行动赢得当地的信任和支持,在港口工作的希方员工表示,在这里工作感受到了尊重和平等,也体会到了中国伙伴帮助当地发展的善意。态度的转变,充分表明当地人对比港项目的认同感与归属感不断增强。在中远海运比雷埃夫斯集装箱码头有限公司的办公楼内,一组组中国风景和希腊名胜的照片并排挂在墙上。这是两大文明交相辉映的真实写照,也是中希双方以归属感促凝聚力的生动体现。有了归属感,互利共赢的合作就能行稳致远。

  “‘一带一路’建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。”归属感,是对共商共建共享原则的生动注解,体现的是“一带一路”建设给相关各方带来的实实在在的收获。中方接管比港后,通过友好协商,与比港原先就存在的三大工会签订了新的《员工总则》,为公司的劳工保障起到了关键的稳定作用。

  正是因为这种互利共赢的合作,在更广范围内也为“多方共赢”带来了更多的归属感,从而凝聚起了更广大的力量。依托比港,铁运和海运的网络实现了有机融合。“中欧陆海快线”联通中南欧和西北欧,为远东至中东欧腹地的货源提供更为便捷、低成本的通道;土耳其总统埃尔多安向希腊总统帕夫洛普洛斯提出,土希都要支持参与“一带一路”合作。可见“一带一路”造福的不仅是中希双方,而且是整个地区,乃至世界。

  5年来,“一带一路”建设如火如荼,吸引着越来越多的国家和地区分享发展的红利;沿线国家不断增强的归属感、认同感和获得感,也反过来促进“一带一路”建设。截至今年7月,全球100多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件;5年来,中国同沿线国家货物贸易进出口总额超过5万亿美元;7个国家和地区建立了人民币清算安排;47个与中国实现学历学位互认的国家和地区中,“一带一路”建设参与国占了一半以上……互利共赢的合作契合时代发展要求,也符合各国人民对美好生活的普遍追求。(宦 翔)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多