正在阅读: 新时代国防教育应坚持问题导向

新时代国防教育应坚持问题导向

2018-10-07 09:35来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安徽省军区司令员 杨征

  国防教育作为思想政治教育和国民教育的重要组成部分,肩负着启迪心智、凝聚共识、成风化人的神圣使命。

  近些年来,各地把国防教育作为战略任务大事大抓、强力推进,有效增强了民众的国家安全意识和忧患意识。但由于和平环境和思维认知的影响,有的单位和领导干部还缺乏着眼现实问题进行国防教育的自觉性主动性,一定程度上影响了国防教育的质量效益。对此,必须高度重视,采取有力举措,不断增强新时代全民国防教育的质效。

  问题是时代的声音,问题是工作的导向。实践表明,什么时候强化问题意识、坚持问题导向,什么时候国防教育就充满生机活力、焕发强大威力;什么时候忽视问题、回避问题,什么时候国防教育就失去意义、难有作为。

  要坚持领导为先。提升国防教育质效,首先要解决教育者受教育不落实的问题。教育者先受教育,这是思想政治工作的基本要求。但有的地方开展国防教育,总是上级教育下级,领导教育群众,忽视了教育者本身,特别是对领导干部教育不够,挂空挡现象较为普遍。古人说:“释己而教人者逆,正己而化人者顺。”领导干部既是国防教育的组织者、领导者,也是国防教育的重点对象,只有自己先接受教育,才有资格和底气教化群众。各级领导干部要带头学习国防知识、带头参加国防教育、带头组织备课示教、带头接受国防目标考评,努力以自身模范行动推动辖区国防教育落地见效。

  要坚持内容为本。当下一些国防教育效果之所以不好,除了形式、方法等原因外,核心问题是内容缺乏针对性和感召力。有的解疑释惑不够深透,有的联系实际不够紧密,有的语言表达不接地气等,致使教育者与受教育者之间找不到思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、化解问题的切入点。“文章以华彩为末,而以体用为本。”没有好的内容,即使有再好的形式、手段也不行。国防教育必须坚持以内容为本的理念,着力在走心走活走深走实上下功夫,把受众想听的与我们想讲的结合起来,把“陈情”与“说理”结合起来,把“怎么看”与“怎么办”结合起来,找准现实问题穴位,把准受众思想脉搏,有的放矢、对症下药,以教育内容的针对性来提升教育质量的有效性。

  要坚持创新为要。“明者因时而变,知者随事而制。”面对信息时代带来的深刻变化,如果固守陈旧的授课模式、套路,必然会被新时代远远地抛在身后。不日新者必日退。国防教育要顺应新时代要求,必须积极推进方法、手段、技术等各方面创新。话语体系要新,坚决摒弃陈词滥调的说教,做到上与中央对标对表、下与基层接通地气,说时代新话、讲时代新理、谈时代新例,以清新的文风和独到的见解赢得受众。表达方式要新,坚决克服居高临下的腔调,做到平等交流、平视沟通,多讲群众耳熟能详的百姓语言、青年喜爱热追的网络语言、大众能够听懂的事例语言,让受众在感受尊重中听进去听得懂。技术手段要新,坚决纠治一台电脑一个课件讲到底的现象,充分发挥微视频、PPT等载体的直观作用,借助微信、微博等媒介的快速传播优势,不断增强国防教育的时效性、感染力,扩大国防教育的有效性、覆盖面。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。只要我们踏着新时代节拍奋勇前进,敢于直面问题,勇于解决问题,就一定能够赋予国防教育以新的生机和活力,从而产生良好的教化效应。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多