正在阅读: 中国经济新开放世界经济新乐章

中国经济新开放世界经济新乐章

2018-10-07 09:51来源:新华每日电讯

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如果把中国经济发展历程比作一场跨越时空的交响乐,那么过去40年的改革开放,无疑是极其激越恢弘的章节。

  踏在新时代的历史节拍上,中国推动对外开放破题发力,拓展与世界经济实现更宽领域、更大纵深的交响协奏,在保持稳中求进总基调的基础上,不断谱写中国好旋律,助力世界经济奏响新乐章。

  开放带来进步,封闭导致落后。中国改革开放40年的实践,印证了市场的效率和开放的能量。进入新时代,中国扩大开放正在为自由贸易和多边合作的时代主旋律提供有力支撑。

  今年国庆节前夕,中国国务院关税税则委员会宣布,将降低部分商品的最惠国税率。至此,今年以来经过连续多次自主调整,中国关税总水平较上年实现了23%的平均降幅。

  澳大利亚知名华人经济学家郭生祥指出,中国以实际行动向世人昭示,开放的大门会越开越大。过去中国靠改革开放创造了经济奇迹,今后还会沿着这条路走下去。

  改革和开放犹如中国经济赖以腾飞的两翼,互为依托,彼此呼应。从取消抗癌药等药品进口关税,到放宽汽车等行业外资股比限制,再到允许外资控股合资券商——中国开放力度不断加大。从着力推动财税制度改革,到建立完善商事制度,再到降低准入门槛、破除行业垄断——中国改革指向渐趋深化。

  中国以其开放的博大胸襟向世人昭示,中国非但不会走封闭僵化的老路,还会致力于消减保护主义噪音,维护自由贸易和多边合作机制,巩固合作共赢的国际共识。

  自立立人,自达达人。过去40年,中国经济不断做大做强,逐渐走近世界经济舞台中央,让世人听到了改革开放的中国律动,不断为稳定世界经济增长贡献真金白银。

  改革开放以来,中国国内生产总值按不变价计算增长了33.5倍;经济总量从世界第十一位逐步攀升至世界第二。如今,中国是全球贸易大国、制造业大国、互联网大国、消费大国……这些骄人成就与中国主动融入世界紧密相关,同时又不断反哺世界经济。

  过去5年,中国对世界经济增长贡献率超过30%。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品。量变引发质变,质变开启新的量变。今天,中外经济交融度加速升级,不断丰富中外贸易畅通、资金融通的协奏曲。

  伴随中国资本市场开放提速,叠加A股纳入MSCI新兴市场指数、中国债券将纳入彭博旗下全球债券指数等利好因素,今年以来全球投资者大幅加仓A股和国内债市。《华尔街日报》认为,这反映了中国政府通过逐步开放国内市场吸引海外资本的决心,显示出外国投资者看好中国市场。

  未来15年,中国预计将吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。诚如美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇所言,世界经济只会从中国经济转型中获益,“世界比以往任何时候都更需要一个成功的中国”。

  从更加宏观的角度观之,中国在世界舞台上的成功,不止于一家独奏,而在于众声合唱;不止于释放红利,而在于理念引领。

  从倡议共建“一带一路”,到提出并推动构建亚太“互联互通”格局;从成立亚投行和丝路基金,到推进亚太自贸区建设,再到推动人民币国际化……

  通过这些扎实行动,中国方案不断落地生根,中国理念正在变成现实,并将日益物化为联通世界的基础设施、合理可靠的金融秩序、公平高效的合作开发机制、稳定多样的储备货币选项等世界经济所急需的全球公共产品。

  针对中国发起的新型合作模式,德国知名社会学家阿舍等专家指出,中国对非洲等地区的合作项目具有“极高效率和全面性”,在促进当地工业化方面较之西方方案有效得多,值得欧洲国家借鉴。中欧在探讨第三方合作方面潜力巨大。

  目前,已有100多个国家和国际组织以不同形式参与“一带一路”建设。人们看到,中国日益成为新理念提出者、新模式探路者和全球公共产品提供者,助力提高生产要素跨境配置效率,促进世界经济掀开更加澎湃的发展乐章。

  正如联合国秘书长古特雷斯评价的那样,“一带一路”等中国倡议不仅涉及经济合作,也是旨在通过经济合作改善世界经济的发展模式,使全球化更加健康,进而推动国家治理和全球治理发展。(记者傅云威、马湛)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多