正在阅读: 改革创新道路上的北京社会建设实践

改革创新道路上的北京社会建设实践

2018-10-07 09:55来源:前线网--《前线》杂志

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共北京市委社会工委书记、市社会办主任 宋贵伦

  改革开放40年来,北京有许多创新成果。其中,社会建设创新在全国独树一帜。改革创新道路上的北京社会建设实践,需要认真总结,更需要立足当下、继往开来。

  走过的路:十年磨一“建”

  我国的改革开放始于20世纪70年代末,1980年代提出物质、精神“两个文明”一起抓,1990年代提出物质、政治、精神三个文明概念,21世纪第一个10年加上社会建设,提出“四位一体”,第二个10年加上生态文明建设,逐步形成“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局。从社会建设来说,2004年党的十六届四中全会首次明确提出创新社会管理体制,强调提高党领导构建社会主义和谐社会的能力;2006年党的十六届六中全会作出了关于构建社会主义和谐社会的决定;2007年10月,党的十七大首次把社会建设与经济建设、政治建设、文化建设并列,纳入中国特色社会主义总体布局。与此同时,经党中央批准,中共北京市委社会工作委员会、北京市社会建设工作办公室成立,开启了北京社会建设改革创新之路。作为亲历者,十年磨一“建”,历历在目。

  一手抓顶层设计,改革创新不停歇,“四梁八柱”树起来。一是创新工作体制。在全市普遍建立社会建设工作机构,在社会组织构建“枢纽型”工作体系,在商务楼宇建立工作站,形成纵向到社区、横向到“两新”组织的工作网络。二是创新工作体系。基本形成社会服务更加完善、社会管理更加科学、社会动员更加广泛、社会环境更加文明、社会关系更加和谐、社会领域党的建设更加深入的首都社会治理体系。三是创新政策体系。逐步形成上到规划纲要、中到指导意见、下到管理办法的“1+4+x”政策规章体系。四是创新运行机制。在社区、社会组织、商务楼宇探索形成党的建设、政府服务管理、社会自治“三位一体”的运行机制。让“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制落地生根。

  一手抓基层建设,一件接着一件干,基础工作强起来。一是牢牢抓住党建工作这个“龙头”。社区、社会组织、非公企业、商务楼宇等社会领域党建工作基本实现全覆盖。二是不断夯实社区、社会组织建设两个基础。初步实现社区基本建设规范化,基本公共服务体系全覆盖,“一刻钟社区服务圈”覆盖率近90%;“枢纽型”社会组织体系基本实现全覆盖,社会组织服务(孵化)网络体系基本形成,社会组织公益行、社会公益汇成为活动品牌,政府购买服务不断激发社会组织创造活力。三是着力加强社会工作者、志愿者两支队伍建设。全市专业社会工作人才6.28万人,社会工作职业水平证书获得者近2.7万人。全市社区工作者3.5万人,平均年龄39.3岁,90%以上达到大专以上学历水平,工资待遇基本达到本市职工平均工资水平。专业社会工作机构达400多家。专业化、职业化社会工作者队伍已经形成。全市实名注册志愿者408万人、志愿服务团队6.08万支,志愿者成为北京的亮丽名片。开展“北京社会好人”“十大感动社区人物”“首都最美社工”等评选活动,选树了一大批北京社会榜样。四是扎实推动精细管理、精准服务。网格化工作体系实现全覆盖,社会服务网、城市管理网、社会治安网“三网融合”、一体化运行加快推进,全市网格平台每年接报各类事件约500万件,解决率93%左右。

  我国社会建设没有现成的路,而且是发展短板,唯一出路是改革创新、苦干实干。10年来,北京市按照党中央战略部署,密切结合首都实际,探索出了一条具有时代特征、中国特色、首都特点的社会建设新路子。2014年2月26日,习近平总书记视察北京工作重要讲话中,对北京市“大力加强社会建设”给予充分肯定。10年来的发展历程证明,党的正确领导是根本,改革创新是动力,基层工作是基础,共建共治共享是保障。

  前进的路:坚持以人民为中心

  社会建设,关乎民生,关乎国家长治久安,是中国特色社会主义“五位一体”总体布局的重要组成部分,在“四个全面”战略布局中具有举足轻重的地位和作用,是我们党治国理政的重大任务,是广大人民群众非常关心的现实问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会建设,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高保障和改善民生水平,不断加强和创新社会治理,取得一系列重大成就,推动中国特色社会主义社会建设进入新时代。

  坚持以人民为中心。以人民为中心是习近平治国理政的核心理念,是习近平新时代中国特色社会主义思想的首要观点,是马克思主义的根本立场,是社会建设的中心思想。以人民为中心的发展思想,是党的十九大报告的主线,在社会建设部分谈得最集中、最充分。报告开宗明义地指出:“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”这是对社会建设工作首要的、基本的要求。这充分表明,社会建设工作是直接服务群众的工作,是最靠近以人民中心的工作。

  把握保障和改善民生、加强和创新社会治理两个重点。社会建设任务千头万绪,我们曾经就社会建设、社会管理、社会治理概念谁大谁小,有过不同的认识和争论。党的十九大把保障和改善民生、加强和创新社会治理作为社会建设的两大基本任务。一手抓社会服务,一手抓社会治理,并有机统一于以人民为中心。

  找准加强党建、改革创新、重在基层三个着力点。一是坚持党建引领。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,贯穿其中的是党的建设。要切实加强党的领导,把加强和改进社会领域党的建设、巩固党的执政基础作为社会建设的一条红线。要不断加强社区、社会组织和非公企业等社会领域党建工作,不断扩大党的组织和党的工作的有效覆盖。要充分发挥社会领域党的建设的政治引领作用,以党建带群建、促社建,把加强社会建设、改革、治理的过程,当作实现党的根本宗旨、不断巩固和扩大党的执政基础的过程。二是坚持改革创新。深化社会体制改革、创新社会治理是加强社会建设的根本动力。要以社会治理体系和治理能力现代化为目标,不断改革创新社会治理体制。三是坚持重在基层。抓基层打基础是长远之计和固本之策,丝毫不能放松。要不断加强和创新基层社会治理,推动工作重心向基层下移。

  不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。这是党的十九大报告的新概括,是实现社会治理体系和治理能力现代化的新要求。社会治理体系和治理能力现代化,离开社会化就没出路,离开法治化就没保障,离开智能化就没支撑,离开专业化就不可能上水平。一是提高社会化水平。要充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,把社会活力充分激发出来,深化基层民主自治,扩大公众有序参与,形成共建共治共享的社会治理格局。二是提高法治化水平。加快推进社会建设立法,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,注重德治、法治一起抓,不断推进全社会尊法学法守法用法,切实把依法治理贯穿于社会治理全过程。三是提高智能化水平。加快推进智慧社会建设、城市服务管理网格化体系建设,把“互联网+”、大数据、云计算、物联网、务联网等现代信息技术广泛运用到社会建设实际工作中。四是提高专业化水平。打造一支专业化的社会建设领导干部队伍和基层工作者队伍。习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时指出,“基层社会治理成效如何,基层干部是决定性因素。要统筹考虑基层干部队伍建设,逐步建立一支素质优良的专业化社区工作者队伍。”

  在落细、落小、落实上下功夫求实效。习近平总书记反复强调,城市管理应当像绣花一样精细。贯彻落实党的十九大精神,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。要加强精细化管理,在精治、共治、法治上下功夫,增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。

  脚下的路:创新实践再出发

  打造社会建设3.0版。2008年《北京市加强社会建设实施纲要》是北京社会建设1.0版,2011年《北京市“十二五”社会建设规划纲要》是2.0版,市委市政府最近讨论通过的《北京市加强基层社会治理规范化建设三年行动计划(2018—2020)》(以下简称“《三年行动计划》”),就是首都社会建设新起点上的3.0版。从抓突破口,到抓体系、打基础,再到抓规范、抓精细,是一个不断深化和提高的过程。今后三年,要按照抓规范、抓精细、全覆盖的目标,落实好《三年行动计划》,把“党建引领,街乡吹哨、部门报到”落到实处。

  落实10项新举措。一是建立健全区、街乡镇、社区区域化党建协调委员会机制。二是开展大型商圈党建工作联盟建设试点,实现2019年全覆盖。三是在全市探索高德地图版“一刻钟社区服务圈”,推动“互联网+社会服务”向纵深发展。四是加快推动社区网、社区微信群体系建设,并与网格化体系有效对接,切实解决社会服务与城市管理智能化的“最后一公里”问题。五是抽调机关干部到基层蹲点,集中督导督查督办“街乡吹哨、部门报到”试点单位相关重点工作。六是开展社会组织工作者到社区挂职锻炼试点,有效推动社区、社会组织、社会工作者“三社联动”。七是开展协管员整合力量、规范管理试点工作,今年底向全市推广。八是完善社会组织孵化体系建设,在区级层面全覆盖基础上,用一年左右的时间,基本实现街道层面全覆盖。九是研究制定实施社会领域参与精准扶贫计划,动员社会力量积极参与扶贫攻坚战。十是研究制定实施社会组织“走出去”行动方案,推动社会组织积极参与对外交流活动。

  社会建设是崭新的事业。社会建设是干出来的,道路是探索出来的。社会建设既要重视顶层设计,又要重视基层建设,既要重视体制性“大改革”,也要重视机制性“微改革”。要始终坚持问题导向、需求导向、目标导向,一件接着一件办、一年连着一年干。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不忘初心,牢记使命,改革创新,求真务实,进一步开创北京社会建设工作新局面!

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多