正在阅读: 国际交往中心建设的新内涵

国际交往中心建设的新内涵

2018-10-07 09:56来源:前线网--《前线》杂志

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京外国语大学国际关系学院副教授,公共外交研究中心副主任 周鑫宇

  国际交往中心是《北京城市总体规划(2016年—2035年)》提出的北京城市战略定位之一,是习近平总书记对北京重要讲话提出的首都核心功能。早在20世纪80年代初,国家就提出北京要建设国际交往中心。在当前的历史条件和战略意涵下,北京国际交往中心建设的新内涵,以及与北京城市发展、京津冀一体化建设和国家外交之间的关系,值得重点关注与深入思考。

  国际交往中心的历史维度

  北京市的外交服务工作在20世纪80年代进入了新时期。1983年7月,中共中央、国务院关于《北京城市建设总体规划方案》的批复中指出,北京“要为党中央、国务院领导全国工作和开展国际交往,为全市人民的工作和生活,创造日益良好的条件”。当时中央提出的国际交往中心,实际上是指当时历史条件下国家的对外交往中心,其核心指向承载和发挥好首都的外交功能。从国内来看,当时中国刚刚开始改革开放,全面的城市经济体制改革尚未启动,北京还处于计划经济体制下,参与国际分工和贸易比较有限。从对外来看,国际关系仍然处在冷战的矛盾漩涡中,中国的外交关系网络刚刚得到恢复和发展,由于历史和意识形态等原因,在联合国和国际组织中的活动尚不活跃。当时的北京,只有一个国际化维度,就是把国家的外交工作服务好、保障好。尤其是1979年中美建交,北京的使馆区开始发展、扩建,居住在北京的外交官员和记者迅速增多,外交国事活动大量增加。在商品经济、市场经济尚未全面建立的情况下,在北京开展的政府间外交也是带动全国对外开放的主窗口。这是北京城市国际化的一维时代。

  1985年,城市经济体制改革拉开序幕。北京作为全国的中心城市迅速融入国际分工体系,国际贸易和投资飞速发展,城市维度的国际化形态开始成长。10 月,国务院批复的《北京城市总体规划(1991年至2010年)》,将北京的城市性质确定为“伟大社会主义中国的首都,是全国的政治中心和文化中心,是世界著名的古都和现代国际城市”。规划提出,把北京建设成为“具有第一流水平的现代化国际城市”的长期发展目标。2001年2月,北京“十五规划”提出建立 “世界一流水平的现代化国际大都市”。2005年,《北京城市总体规划(2004年—2020年)》对北京的城市性质确定为“中华人民共和国的首都,是全国的政治中心、文化中心,是世界著名古都和现代国际城市”。这版规划把城市发展目标确定为国家首都、世界城市、文化名城和宜居城市,并提出到2050年左右建设成为经济、社会、生态全面协调可持续发展的城市,“进入世界城市行列”。无论是“国际城市”“国际大都市”还是“世界城市”,北京的国际化定位始终与“现代化”的定位相伴相随。北京通过城市发展,吸引了大量跨国公司和国际金融贸易活动,在国际资本流动和技术合作中产生日益重要的影响力。尤其是2008年奥运会的成功举办,北京作为世界级中心城市的影响力迅速增加。同时,北京继续服务于越发频繁和高端的国家外交活动,不断提升服务国家外交的能力。这是北京“都”与“城”二维国际化的阶段。

  2010年8月23日,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平在视察北京的时候,提出北京国际化的新思路。他讲话中的“五个之都”建设,包括“努力把北京打造成国际活动聚集之都,世界高端企业总部聚集之都,世界高端人才聚集之都”等。这些目标与过去的“世界级经济中心城市”等导向明显不同。2014年,习近平总书记视察北京,指出北京要坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能。2017年,北京新的城市规划正式确认了“四个中心”的城市战略定位,并把疏解非首都功能作为未来城市定位调整发展的“牛鼻子”。这次北京的国际交往中心建设,区别于过去20多年城市维度的国家化路径,也超越了新中国成立以来首都维度的国际化路径,属于第三维度国际化。与前两种维度相比,其最大的特点在于国际化的动力除了城市发展和国家外交,还要增加国际性的因素,国际主体在其中起到不可或缺的关键作用。北京国际交往中心建设,对国家外交的服务和承载功能不但不会削弱,还会不断加强,会倒逼北京的城市建设向更优质、更协同的方向发展。从这个意义上说,未来的北京国际交往中心建设,是“都”与“城”、国际交往中心建设并举的三维时代。

  国际交往中心的现实内涵

  国际交往中心与城市的关系。城市环境的改善,国际活动的聚集,需要城市各方面水平的整体提升。尤其要重视科技创新中心、全国文化中心建设与国际交往中心建设的协同关系。由科技进步带来的追赶型发展和创新型发展,是中国和亚洲国家近年来展示出的突出形象,也是关系到未来新科技革命的格局。只有通过高水平的国际交往,以大量的国际学术合作、科技交流、人才流动为依托,北京才能够迅速成长为世界重要的科技创新中心。全国文化中心与国际交往中心建设也是相辅相成的。北京的文化既要开放包容,又要体现东方特色,代表亚洲文化形成文化向心力,对世界其他文明板块形成文化吸引力。通过北京,世界可以了解东方、通向亚洲。科技创新中心和文化中心建设,可以为北京的国际交往中心建设带来更强的综合性区位优势。

  国际交往中心与京津冀协同发展的关系。北京新总规明确提出“建设以首都为核心的世界级城市群”,具体表现在“提升京津冀城市群在全球城市体系中的引领地位”。这属于典型的城市维度国际化目标。规划指明要“充分发挥北京一核的引领作用”,“在推动非首都功能向外疏解的同时,大力推进内部功能重组,引领带动京津冀协同发展。” 其中,非首都功能疏解,是指北京用世界级城市资源实力补充京津冀城市群落发展。国际优质要素的聚集地在北京,以北京为交往和创新平台,可以为京津冀城市群的经济发展、社会治理、文化提升和环境改善提供全球性资源。

  国际交往中心与国家外交的关系。国际交往中心建设对国家外交的意义不仅体现在外围环境的改善,还要为中国特色大国外交的内涵发展提供核心支撑。中国特色大国外交的主要目标,是要推动构建人类命运共同体。中国要发挥负责任大国的作用,积极贡献全球治理方案,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。北京是中国所倡导的新型国际关系的主场、新型全球治理的心脏。北京国际交往中心建设,为首都维度的城市国际化补充了新的内涵。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多