正在阅读: 中国40年开放的特点与启示

中国40年开放的特点与启示

2018-10-08 09:29来源:天津日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津科技大学特聘教授,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心科技大学基地研究员 柴尚金

  党的十一届三中全会以前,中国对外开放一直受到意识形态制约。随着党和国家工作重心的转移,中国外交的主要目标实现了“支持世界革命”到“为国内建设营造一个良好的国际环境”的转变,对外开放步子越来越大。

  中国对外开放四十年历程主要经历了四个阶段,每一阶段都呈现出不同的特点:第一阶段以上世纪70年代末邓小平出访日本、东南亚、美国为标志,中国打开了向西方国家全面开放的大门,主要特点是请进来,引进西方发达国家的资金、技术和先进管理经验。这三次重要出访对改善中国同西方发达国家关系以及国际关系格局的变化都产生了巨大的影响。在完成以上三次出访后,我党开始调整同欧洲各国共产党和东南亚共产党的关系,同法国社会党、德国社民党等一大批社会党建立了党际交往关系。其间,邓小平提出了新型党际关系理论,强调对外交往不以意识形态划线,从而为我国全面对外开放扫清思想障碍,奠定了理论基础。

  第二阶段从1989年6月西方国家中断同中国所有政治和经济来往到2001年加入世界贸易组织。面对西方的经济封锁和外交孤立,我国稳住阵脚、处变不惊,对内坚持“一个中心、两个基本点”不动摇,对外不搞意识形态的争论,恢复和稳定同西方发达国家的关系,从容发展同各国的友好关系。特别是1992年邓小平同志南行及讲话,确立了社会主义市场经济目标,开辟了对外开放新境界。

  第三阶段从2001年12月中国加入世界贸易组织到2010年中国超过日本成为世界第二大经济体,其特点是,中国加快对外开放进程,实现了从请进来到走出去、从跟跑到并跑的历史转折。我国企业纷纷走出国门,加大对外投资,在国际市场中的资源配置能力、行业引领力、产业话语权与影响力大为增强。美国《华尔街日报》用“一个时代的结束”来形容这一历史性时刻。

  第四阶段从2010年上升为世界第二大经济体到现在对外开放爬坡过坎,特点是中国经济与世界经济深度交融,同发达国家竞争与合作交织。美国长期以来都以“世界老大”自居,不能容忍世界舞台上存在与之匹敌的竞争对手。自2010年开始,中国遇到外部挑战和麻烦越来越多, “中国威胁论”“修昔底德陷阱”“金德尔伯格陷阱”等纷纷出笼。

  中国40年对外开放经验给我们以深刻启示:

  一、对外开放道路是中国人民自己的选择,是实现中国由富到强的必由之路。人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。习近平总书记指出:“只有走中国人民自己选择的道路,走适合中国国情的道路,最终才能走得通、走得好。”这是总结长期历史经验所得出的一个重要结论。中国对外开放道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们党始终尊重人民的选择,坚定不移地沿着开放的道路走下去,才能最终实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的中国梦。

  二、推进互联互通、加快融合发展是当今经济全球化的必然选择。当今世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展相互联系、相互影响,开放融通的潮流滚滚向前。“一带一路”成为引导新型全球化的鲜明路标,对经济全球化健康发展具有重大意义。

  三、开放会带来多赢,封闭只会多输。习近平总书记提出的“一带一路”倡议,既是我国扩大对外开放的重大举措,也是构建人类命运共同体的实践平台,将书写合作共赢时代新篇章。要实现从过去自由竞争、零和博弈到平等参与、互得共赢的价值观念转变,在新起点上推动对外开放,探索“合作共赢”新路径,努力构建人类命运共同体。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多