正在阅读: 为解决人类问题作出了中国重要贡献

为解决人类问题作出了中国重要贡献

2018-10-08 09:40来源:天津日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校教授 严书翰

  中国改革开放成功为当今世界作出了重要贡献。习近平总书记指出:“新中国成立以来特别是改革开放以来,中国发生了深刻变革,置身于这一历史巨变的中国人更有资格、更有能力揭示这其中所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义作出中国原创性的贡献。要有这样的理论自觉,更要有这样的理论自信。”

  中国一定要而且能够为人类社会作出重要贡献,这是由中国社会主义制度性质、我们党的历史使命以及中华民族实现伟大复兴中国梦所决定的。首先,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义。科学社会主义从本质上说是开放的、世界性的,而不是封闭的、地域性的。其次,中国共产党是以马克思主义为行动指南的党。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为世界谋大同,这是中国共产党人的历史使命。早在上个世纪50年代,毛泽东就豪迈地提出:“中国应当对于人类有较大的贡献。”以后的历届中央领导人对此都有进一步的论述。再次,我们中华民族历来有自立于世界民族之林的雄心壮志。在实现中华民族伟大复兴中国梦中包含中华民族要为人类社会作出重要贡献的思想,这思想源自于中华优秀传统文化。自古以来,“以和为贵”“天下太平”“和谐万邦”等理念深深熔铸于中华民族的精神世界之中。

  中国改革开放成功为当今世界作出了重要贡献。在中华人民共和国成立后打下的基础上,经过40年改革开放,今天中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。有220种产品产量居世界第一。从联合国会费到联合国维和行动捐款、派驻部队;从对外援助到吸引外资投资,到中国经济增长对世界经济增长贡献率年均在30%以上;从举办大型主场外交活动到构建人类命运共同体,中国都发挥了重要作用。

  中国改革开放成功为当今世界作出了重要贡献,还表现在我们为世界的繁荣发展提供了中国智慧和中国方案。特别是其中包含原创性的贡献是有重要理论价值和现实意义的。

  一是中国改革开放成功为发展中国家走向现代化途径提供全新的选择。现代化是世界潮流,世界上的200多个国家都希望迈入现代化的道路。对于西方社会而言,现代化就是“西方化”和“美国化”,就是照搬西方国家的发展模式。广大发展中国家既要加入现代化潮流,又要保持自身独立性,这并非易事。中国改革开放40年的实践,是一种非常成功的现代化模式,我们既强调独立自主、自力更生,又注重对外开放、合作共赢,既坚持社会主义制度,又坚持社会主义市场经济改革方向。中国发展模式拓展了发展中国家走向现代化的途径。

  二是中国对经济全球化的态度和对策是解决两难选择的重要借鉴。如何对待全球化是世界各国尤其是发展中国家面临的两难问题。改革开放初期,我国对于加入经济全球化也有过疑虑。我们看到经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。同时我们也看到经济全球化确实是一把“双刃剑”,是有负面影响的。既要积极参与经济全球化,又要努力消解其负面影响,这是中国改革开放40年实践形成的对于经济全球化的态度和对策,可以为广大发展中国家所借鉴。

  三是既消除国内贫困,又为世界减贫事业作出贡献。消除贫困是自古以来人类梦寐以求的理想,是各国人民追求幸福生活的基本权利。改革开放以来,中国在消除国内贫困上充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性,从而为世界减贫事业作出了重要贡献。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多