正在阅读: 长三角一体化要继续做大增量

长三角一体化要继续做大增量

2018-10-09 09:01来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海福熙咨询有限公司研究员 安羽青

  近年来,在中央的统一规划部署下,区域性联合发展渐成趋势。其中,京津冀、珠三角、长三角等区域性一体化发展已具备一定规模。

  上海作为国际性大都市,在区域一体化发展中的作用日益重要。在多年积累的基础上,上海和相关省市正在聚焦高质量、聚力一体化,朝着实现长三角更高质量一体化发展的目标坚定前行。这是上海的一次大机遇,需要进一步认清站位、责任和路径,即搞清楚为什么、是什么、做什么的问题。

  突破地域局限

  在长三角地区各省市发展取得显著成绩并自成体系和特色的情况下,为什么还要搞区域联合发展,是需要首先明确的问题。本质上看,区域联合发展是经济社会发展到一定阶段的必然产物。

  一是参与国际竞争的需要。经济能级达到一定水平时,要有更大的释放空间,以便更好地发挥首位城市、门户城市的辐射、带动作用,以便代表国家更好地参与区域竞争与国际合作。

  二是适应城市化发展需要。当基础设施建设达到一定规模时,相对物理空间缩小,同城现象出现。这为扩大公共管理和服务半径、降低成本提供了条件,但尚需进一步的制度对接。

  三是资源优化配置的需要。按照大都市经济圈概念规划和发展,有助于突破地域、制度的局限,有助于更合理地配置市场和社会要素,提高各类资源使用的效率。

  推动多中心建设

  明确一体化的定位,是保证长三角更高质量一体化发展的重要前提。

  一是同质化和协同化的关系。一方面,在目前的管理体制和财政体制影响下,不同地区为了维持经济社会基本需求,在经济结构、产业结构上必然会出现趋同;另一方面,有些跨区域的事就是要同构化,如交通建设管理、环境污染防治等。但一体化不是搞一刀切,而要在尊重各地区利益的基础上,推动跨地区共同利益的实现,并在行动上实现高度协同。

  二是一中心和多中心的关系。区域发展总会有中心。在联合发展的背景下,这个中心可能不是一个而是多个。多个中心可以是领域上的互补,也可以是能级上的互补;可以是实体意义上的,也可以是虚拟意义上、功能意义上的。应当说,承认和推动多中心的建设,既符合区域发展的实际需要,发挥不同城市的自身优势,又有利于调动各方的积极性,进而形成更大的集群优势。

  三是存量和增量的关系。长三角一体化建设由来已久。早年的“星期六工程师”就是跨区域生产要素流动的典型。从工作管理的角度来看,上海的长三角一体化工作已形成了好的工作平台和机制,而并非都要重起炉灶。

  当前,在继续做大增量的同时,更重要的是对更高质量的一体化发展提出完整的目标体系和评估体系;在对存量作客观评估的基础上,认清一体化发展的现状,从而提出更切合实际的发展重点。

  四是全域性和地区性的关系。长三角更高质量一体化当然具有行政区划意义上的全域性概念,但这不是唯一的重点。一体化更强调功能,可以引入地理空间大小、区域分步实施等概念。

  比如,在基础好、有前景的环太湖地区先行实现更高质量的一体化发展。这样做,一是因为发展水平接近、见效快,二是有利于建立以地区性城市群为主的工作推动机制,完善协调层级,调动基层积极性。

  要有优势互补思维

  实现长三角更高质量一体化发展是一个过程,必须有清晰、科学的路线图。

  推进重点:打通制度的“断头路”,促进生产、生活要素的自由流动,实现人流、物流、资金流和技术等要素优化配置。但“打通”不是“打痛”,要选择共赢性、互通性、补偿性好的项目,如文化旅游、社会保障、交通组织、医疗服务、食品安全、环境保护等,在标准、法规、机制建设上加强协调。

  推进机制:上海姿态要高,要有优势互补思维。如果更多人选择来上海,自然就是龙头,这就是制度优势、服务优势。为此,要研究同城效应、挤出效应和溢出效应对长三角更高质量一体化发展可能带来的影响。

  推进方法:历史上,区域协调发展大体是通过设置地区性行政机构、提高行政权力级别来推进的。在市场经济条件下,要更多依靠尊重经济发展规律和发挥市场积极作用来实现联合。政府的重点是作好规划、制定指标、搭建服务平台。比如,利用大数据建立有影响力的门户网站,引导长三角更高质量一体化发展。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多