正在阅读: 新时代正确决策需要处理好“三个关系”

新时代正确决策需要处理好“三个关系”

2018-10-09 09:43来源:贵州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共青州市委党校 刘庆斌

  决策是领导干部在领导和管理工作过程中,为了实现特定的目标或目的、解决特定的事项和问题而形成的某种方案或作出的某项决定。正确决策是领导干部遵循科学、尊重民意和遵守法律的重要活动,是领导干部领导能力的核心体现,也是领导干部敢担当、勇作为的具体体现。

  正确决策是做好一切工作的基础和前提。坚持科学决策、民主决策、依法决策,是正确决策的根本遵循和应有之义,是现代社会进步的重大变革和实践活动。在当今国家法律法规日趋健全完善、信息时代飞速推进、社会需求多元多变的大背景下,决策合法化必须建立在科学化的基础之上,而决策科学化的基本前提是最大限度地实现民主化。所以,新时代领导干部在决策过程中,必须处理好以下“三个关系”。

  决策科学化与民主化的关系

  决策科学化是领导干部正确决策的根本所在,是领导干部决策过程中应遵循的首要原则,是正确决策的重中之重,但民主化依然非常重要。民主化是领导干部正确决策的生命力所在,是决策能否得以贯彻落实的必然要求。没有决策的民主化,就不可能有决策的科学化,而决策的科学化在很大程度上取决于决策的民主化,只有最大限度在尊重民意基础上作出的决策,才可能是实现科学化的决策。所以,新时代领导干部在决策过程中,既不能片面强调科学化而忽略了民主化,更不能以科学化取代了民主化,只有在立足实际、科学分析的基础上,广泛听取民声、充分尊重民意、高度重视民求的决策,才可能是科学的决策、正确的决策、有效的决策。

  决策合法化与民主化的关系

  决策合法化是领导干部正确决策的基本遵循,是我们党依法治国、依法执政的根本要求。如果决策程序不合规、决策结果不合法,再好的决策也会违背依法治国要求,更无法得到国家法律法规的保障,从某种意义上讲,这样的决策就是违法决策、无效决策。法律法规是民意的体现,是管理国家、治理社会的重要手段。但在具体决策过程中,法律法规不能取代民意。没有民主化的决策程序和不尊重民意的决策结果,任何所谓合法化的决策,都无法说服广大民众,更难以赢得社会公众的广泛支持。因此,决策的合法化必须建立在最广泛的民意基础之上,否则决策势必会难以贯彻落实。新时代领导干部在决策过程中,必须把决策的出发点和落脚点建立在最大民意基础上,扩大民主范围,提高民主质量,最大限度地征求意见,寻求“最大公约数”;必须把实事求是贯穿于决策过程的始终,做到决策内容尊重客观规律、符合客观实际、兼顾公平与效率,决策结果符合法治精神和法律规定。

  决策科学化与合法化的关系

  决策科学化始终是领导干部正确决策的追求目标,但任何科学化的决策都必须合法合规,这是所有正确决策的基本要求。事实表明,违法违规的错误决策不仅会损害公共利益、造成极大浪费,而且还会侵害公众的合法权益,极易引发群体性事件,影响社会和谐稳定。依法决策是依法治国的重要方面,也是依法行政的重要环节,更是检验领导干部法治思维能力的重要体现。我们在追求决策科学化的同时,必须把决策过程纳入规范化、制度化、法治化的轨道,确保所有领导干部的决策过程都能在宪法和相关法律规范的框架范围内进行。一方面要严格控制决策权限、规范重大决策行为,从源头上减少因违法的错误决策引发新的社会矛盾;另一方面要引导各级领导干部自觉运用法治思维和法治方式行使决策权,使所有决策行为都符合国家的法律法规要求,更好地推进依法决策,坚决防止违规违法决策。

  科学决策、民主决策、依法决策这三条基本原则不是完全平行并列的关系,而是一种相互作用、分层复合的结构。具体来说,科学决策是根本,民主决策是关键,依法决策是保障。因此,在新时代健全完善领导决策机制的语境下,科学决策、民主决策都需要法律法规来保障,依法决策对于科学决策、民主决策具有统合性。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多