正在阅读: 实施乡村振兴战略要始终坚持问题导向

实施乡村振兴战略要始终坚持问题导向

2018-10-09 12:48来源:求是网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华东师范大学马克思主义学院“晨晖学者”、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 王进

  习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手,要始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。那么,我们在具体实施过程中应如何去做?一个重要的方面,就是必须始终坚持问题导向。

  其一,实施乡村振兴战略必须顺应好时势问题。乡村振兴战略是时势使然,也是时势适然。我们必须认识到,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中,如何处理好工农关系、城乡关系,在一定程度上决定着现代化的成败。40年前,改革开放始于农村改革;40年后,城乡融合发展和现代化建设新局面更离不开乡村振兴。无论工业化、城镇化进展到哪一步,我国城乡将长期共生并存是客观现实,我国改革开放和社会主义现代化建设具备的坚实基础,离不开农业发展和农村建设取得的显著成就,我国推进工业化、城镇化的巨大成就,离不开广大农民作出的巨大贡献。

  其二,实施乡村振兴战略必须把握好方向问题。习近平总书记指出,农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。我们必须明确,要不断满足广大农民群众日益增长的美好生活需要,要让农村既充满活力又和谐有序、推进乡村治理能力和水平现代化,要提高乡村社会文明程度、加强农村公共文化建设、保护和传承农村优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观,要建设农村美丽家园、加快推进农村生态文明建设,要促进产业融合、加快优化升级、推动农业农村经济适应市场需求变化。

  其三,实施乡村振兴战略必须运用好规律问题。习近平总书记强调,实施乡村振兴战略,首先要按规律办事。在我们这样一个拥有13亿多人口的大国,实现乡村振兴是前无古人、后无来者的伟大创举,没有现成的、可照抄照搬的经验。我们必须认识到,实施乡村振兴战略的优先任务是打好脱贫攻坚战。要保持频道不换、靶心不散、目标不变,把脱贫攻坚作为贫困村和所在县乡当前的工作重点。要推动社会事业向农村覆盖、公共服务向农村延伸,就要建立健全城乡基本公共服务均等化的体制机制。要推动资本、土地、人才等要素在城乡间双向流动,加快城乡基础设施互联互通,增加对农业农村基础设施建设投入,健全多元投入保障机制,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,就要向改革要动力,走城乡融合发展之路。要不断提高农业经营效率,就要赋予双层经营体制新的内涵,就要突出抓好农民合作社和家庭农场两类农业经营主体发展。

  其四,实施乡村振兴战略必须解决好力量问题。乡村振兴离不开各行各业的支持支援,离不开方方面面的智慧力量。习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,各级党委和党组织必须加强领导,汇聚起全党上下、社会各方的强大力量。要走共同富裕道路,发展新型集体经济,坚持农村土地集体所有制性质,显然,要把好乡村振兴战略的政治方向。因此,要把领导班子建设强,把乡村党组织建设好,充分发挥好乡村党组织的作用。同时,实施乡村振兴战略必须汇聚起上上下下、里里外外的磅礴力量,必须高度重视人才振兴,要把更多城市人才引向乡村创新创业,充分激发乡村现有人才活力,创新乡村人才工作体制机制,发挥好人才在实施乡村振兴战略中的重要驱动作用。

  最后,实施乡村振兴战略必须处理好关系问题。习近平总书记强调,在实施乡村振兴战略中要注意处理好一些关系。一是长期目标和短期目标的关系,要防止翻烧饼、走弯路,切忌刮风搞运动、贪大求快,要一年接着一年干,一件事情接着一件事情办,坚持从容建设、注重质量、科学规划,遵循乡村建设规律。二是顶层设计和基层探索的关系,各地要善于总结基层的实践创造,发挥亿万农民的主体作用和首创精神,因村制宜,科学把握乡村的差异性,制定符合自身实际的实施方案。三是充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用的关系,要发挥政府在法治保障、市场监管、政策支持、规划引导等方面的积极作用,推进新一轮农村改革,进一步解放思想。四是增强群众获得感和适应发展阶段的关系,不能搞形式主义和“形象工程”,也不能提脱离实际的目标,要量力而行、尽力而为,要形成可持续发展的长效机制,同时要让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。(王进)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多