正在阅读: 上海合作组织作用日益重要

上海合作组织作用日益重要

2018-10-10 10:01来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海合作组织候任秘书长 诺罗夫

  上海合作组织已跻身有崇高威望和重要影响的国际组织之列,成为维护地区及全球安全稳定、促进可持续发展的重要因素。各成员国遵循互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,吸引了越来越多国家和地区及国际组织的关注。

  中国在此次担任上合组织轮值主席国期间,举办了160多场活动,取得积极成果。今年6月,上合组织成员国元首理事会第十八次会议在中国青岛举行,这次历史性峰会开辟了上合组织发展的新纪元。这是各成员国领导人在印度和巴基斯坦加入上合组织后第一次聚首。印巴加入后,上合组织已成为当今世界幅员最广、人口最多的综合性区域组织,如此巨大的规模不仅为上合组织本身合作带来新机遇,而且开辟了上合组织同国际社会各领域交往的新前景。青岛峰会共通过23份合作文件,创历次峰会之最,极大巩固了上合组织合作的法律基础。各方在《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》中,就地区及国际安全问题表达了团结一致的立场,凸显了继续深化睦邻友好关系、共建永久和平友好边界的决心。

  在青岛峰会上,我被任命为上合组织下一任秘书长,这是成员国元首对我的高度信任,令我备感荣幸。明年1月履职后,我将一如既往地保持上合组织优良传统,为推动本组织发展、完成上合组织秘书处所承担的任务作出贡献。

  不折不扣地落实业已达成的共识及通过的概念性文件,推动成员国全面合作,巩固各国互信及睦邻关系。首先要确保及时落实青岛峰会批准的《〈上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2018—2022年)》。同时,考虑到本组织安全与发展同阿富汗局势息息相关,需要切实发挥“上合组织—阿富汗”联络组机制的作用,协调成员国相关努力。

  促进经济合作,充实上合组织合作内涵。将落实各国贸易投资项目的重点从双边转向多边。加强上合组织专门机制框架下的合作,强化银联体和实业家委员会作用。围绕制定和实施新的大型互利合作项目加强合作,并成立旨在支持上述合作的相应金融机构,包括上合组织开发银行和发展基金(专门账户)。推动设立优先合作项目融资机制。简化进出口流程,推动经济、基础设施、交通物流等领域具体项目。通过上合组织地方领导人论坛开展多边地区合作。有效利用上合组织空间的过境运输潜力,落实“一带一路”框架下的跨地区交通项目。

  在上合组织内积极推行现代化创新技术。共同规划和实施创新领域项目,瞄准高技术、数字经济及可替代能源的开发和大规模应用。将加速数字化、应用新技术作为优先合作方向。中国是全球数字化程度最高的国家之一,其经验可为上合组织其他国家实现数字化提供重要参考。各国元首在青岛表示将推动创新及高技术合作,将促进上合组织释放巨大合作潜力,不仅能够催生技术突破,还将推动组织框架下经济和投资领域合作的多元化。

  深挖上合组织成员国农业合作潜力。尽快采取措施,确保优质安全、价格合理的粮食有充足的市场供应。通过推广农业技术园区等方式引入先进技术、提升农业生产率。关注开通农产品贸易“绿色通道”及建立农产品生产及加工集群体系等合作建议。制订粮食安全合作纲要草案。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多