正在阅读: 邱兆祥:应对金融风险隐患须培育管理人才

邱兆祥:应对金融风险隐患须培育管理人才

2018-10-10 11:28来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

邱兆祥:应对金融风险隐患须培育管理人才

  本期光明网理论学术动态导读关注金融风险管理、核心价值观、自然保护区、民营企业、技术素养等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【邱兆祥:应对金融风险隐患须培育管理人才】

  对外经济贸易大学教授邱兆祥指出,准确判断金融风险隐患,科学制定应对措施,需要大批金融风险管理人才。我国金融风险管理人才相对匮乏,尤其缺少两种类型的高端人才:一是熟悉金融业务,掌握金融风险管理知识,具有较强金融风险意识和风险规避管理技能,精通金融风险控制实务的高素质应用型人才;二是理论功底扎实,具有较强宏观经济金融形势分析能力及风险预判能力,在应对金融风险时能提出有价值的对策建议的高层次研究型人才。这两类人才都属于高端金融风险管理人才,可以通过以下两种途径进行培育:一是高等院校的金融专业教育,应努力办好高等院校金融专业,通过增强师资力量,加强课程体系、教学内容、教学方法等改革,提升我国高等院校金融专业教育水平;二是对在岗人员进行职业培训,通过举办各类针对性强的防范金融风险高级研修班,选派特别优秀且具有发展潜力的业务骨干去国内外知名高校或金融机构脱产学习。

  摘编自《人民日报》

  【周义顺:借助传统节日培育社会主义核心价值观的生活情景】

  河南师范大学副教授周义顺表示,借助传统节日,使社会主义核心价值观融入节日文化,对于形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,无疑具有巨大的助推作用。一是借助节日主题活动融入。通过主题活动、新闻宣传等多种形式积极营造宣传和弘扬社会主义核心价值观的浓厚氛围,使核心价值观基本元素处处可见。二是借助新媒体技术融入。一定要结合新媒体技术所具有的双向性、交融性、个性化、移动化、实时化、去地域化等特点,及时抢占传播高地,把传统节日文化所蕴含的中华民族之思想观念、人文精神、道德规范、价值追求和价值理念融入其中,把中华文化的永久魅力和时代风采展现出来、传播出去。三是借助经济力量融入。在经济全球化进程中,我们可以通过经济刺激、物质鼓励、技术规范等形式,把中华传统节日习俗元素用会议、电影、电视、小说、游艺、动画以及饮食、服饰、广告、艺术作品等可感可视形式,融入消费享受、休闲娱乐等过程中,让人们不知不觉、潜移默化地认知认可并接受蕴含中国符号和社会主义核心价值观元素的中华优秀传统文化。

  摘编自《光明日报》

  【罗建武:思考自然保护区健康发展的现实路径】

  中国环境科学研究院罗建武认为,当前我国仍处在工业化、城镇化快速发展阶段,生态环境保护压力依然很大,自然保护区建设和管理面临严峻挑战。对于自然保护区健康发展有以下两点思考。一是地方党委政府重视是自然保护区健康发展的重要前提。自然保护区发展需要平衡好发展与保护的关系,涉及方方面面的问题。各个地方党委政府首先要树立绿色发展理念,提升生态环境保护意识,真正重视和推进自然保护区建设和管理工作。二是要积极发挥问题曝光的作用。近年来,各地环境治理力度明显加大,但一些环境问题因为曝光不及时,最终导致生态环境问题久难根治,增加了治理成本和社会成本。要强化“主动曝光生态环境问题也是正面宣传”的意识,通过曝光推动解决问题。随时曝光巡查中发现的问题,为解决问题创造积极的社会舆论氛围。

  摘编自《中国环境报》

  【张培丽:民营企业需根据自身情况分类创新发展】

  中国人民大学中国经济改革与发展研究院副教授张培丽认为,民营企业创新发展势在必行。在国内外宏观经济环境变化和转型升级发展的大背景下,民营企业需要根据自身情况分类创新发展。一是在大企业产业链中创新。民营企业中90%的都是中小企业,在激烈的竞争中,民营企业的一种生存方式就是切入大企业产业链,成为大企业产业链中不可或缺的一环,依附大企业发展。二是联合创新。单一的中小企业力量弱小,在市场竞争中处于弱势,然而大量中小企业联合起来共同参与市场竞争,则会产生巨大的力量。同样,中小企业团结一致,联合创新共同发展也是民营企业生存发展的重要出路。三是引领科技创新。经过多年发展,我国形成了一批有规模、有实力的大型民营企业,这些民营企业不仅规模不断提升,而且其品牌影响力和创新能力也不断提高。四是在细分领域创新。如今社会分工越来越细化,在细分市场中精耕细作,不断丰富产品品种,提升产品和服务品质,打造“隐形冠军”,是部分民营企业的明智选择。五是进行模式创新。互联网技术的发展冲击了很多传统行业,也为模式创新带来了更多的可能和空间,新创企业和传统企业转型升级都可能通过模式创新发展获得成功或新生。

  摘编自《经济参考报》

  【顾建军:培育学生具备技术领域五大素养】

  南京师范大学教育科学学院院长、教授顾建军指出,我们的学生应该具备技术领域的五大素养。一是技术意识。学校教育应当帮助学生形成和保持对技术现象、技术问题的敏感性与探究欲望。二是工程思维。教育过程中不仅可以通过技术设计、技术制作、技术方案决策、技术问题评估等建立起基础的工程思维,而且要培养学生超越具体的技术情境,实现工程思维的社会应用与迁移的能力。三是创新设计。要帮助学生认识设计的价值与方法,了解创新设计的思维特质,并体验设计的一般过程,学会发现和挖掘用户需求,明确值得解决的技术问题,并能判断是否具备解决问题的技术能力和条件。四是图样表达。要帮助学生体会技术语言的重要性,形成常见技术图样的识读与绘制能力,提高学生利用图样装配家用产品的能力,规范绘图和对日常生活的图样社会适应性。五是物化能力。要让学生在亲手操作、亲历情境、亲身体验的过程中,发展一定的工具使用、材料加工和工艺选择与实施能力,养成一定的材料规划意识。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 赵宇整理)

邱兆祥:应对金融风险隐患须培育管理人才

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多