正在阅读: “中国金融危机论”站不住脚

“中国金融危机论”站不住脚

2018-10-11 09:45来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈果静

  国际金融危机爆发10周年之际,一些市场人士预测,下一轮危机正在酝酿当中,其中有人还将危机爆发地锁定在中国。

  这种论调并不陌生。早在2008年国际金融危机发生之前,一些国际组织在进行全球风险预测时,就已经将“中国危机”列入其中。十几年来,他们的预测从中国经济将硬着陆转变到中国将发生系统性金融风险,其侧重点虽有切换,但对中国经济的担忧似乎没有尽头。

  这一次,他们关注的焦点是中国的杠杆率。过去一段时期,我国宏观杠杆率增长较快是其发展阶段性特征所决定的。我国超高的储蓄率、欠发达的权益融资,导致储蓄较多转化为债务推升了杠杆率。过去10年是我国市场经济高速发展的10年,随着房地产市场发展、城镇化进程加快,我国货币化进程加快,随之而来的,正是相关企业和个人的杠杆率快速抬升。此外,由于我国国企和政府融资平台实际上承担了一定的政府融资职能,企业杠杆率因而上升较快。随着金融市场的深化发展,“影子银行”业务在监管的“空白地带”出现,“影子银行”的加杠杆行为也成为杠杆率上升的推手。

  近年来,我国充分认识到了高杠杆的风险。一系列结构性去杠杆政策有序推进,包括供给侧结构性改革、稳健中性的货币政策及结构性信贷政策、金融监管政策在内,一系列去杠杆政策协同出台、共同发力。

  经过努力,我国宏观杠杆率增速已经明显放缓。2017年杠杆率增幅比2012年至2016年杠杆率年均增幅低10.9个百分点;今年一季度杠杆率增幅比去年同期又收窄1.1个百分点。这显示出我国结构性去杠杆稳步推进,金融风险防控成效初显。

  随着我国经济进入高质量发展阶段,我国杠杆率高速上升的阶段已经过去。我国商品和要素领域的货币化程度已经较高,金融监管显著加强,对地方政府债务的约束逐步强化。各方普遍预测,中国的杠杆率将总体趋稳,并逐步有序降低。

  在杠杆率增速“换挡”的当前,我国稳健的经济基本面将为经济金融平稳运行提供支撑,有能力守住不发生系统性金融风险的底线。今年以来,我国经济总体运行平稳,上半年国内生产总值同比增长6.8%,已经连续12个季度保持在6.7%至6.9%的区间,工业企业利润稳定增长,优化经济结构、防控金融风险取得了积极成效。

  就连许多过去“唱空”中国经济的国际机构都转变了看法。国际三大评级机构之一的穆迪日前在报告中称,中国爆发全国金融危机的风险仍然较低。穆迪认为,中国对外部融资的依赖程度低、外汇储备规模庞大、资本管制严格等因素,仍然是支持中国系统稳定性并缓解系统性风险的主要特征。

  “中国金融危机论”站不住脚,但在国内外环境依然复杂多变的形势下,我们也应始终保持对各类风险的高度警惕,既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”。在强化金融监管、防微杜渐的同时,更注重引导好预期,同时继续深化金融改革,扩大对外开放,练好“内功”,筑牢风险“防火墙”。(陈果静)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多