正在阅读: 农村生活污水治理应因村制宜

农村生活污水治理应因村制宜

2018-10-11 09:56来源:中国环境报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江西省委党校 李海鸣

  当前,各地根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《农村人居环境整治三年行动方案》要求,制定和实施本地区农村人居环境整治方案,切实推动农村人居环境改善。

  在农村人居环境整治的六大重点任务中,推进村庄生活污水治理面临的情况较为复杂。我国农村地域广阔,自然条件各不相同,即使是同一乡镇,不同的村庄也因人口规模、地形地貌、环境容量以及经济发展水平不同,形成各村生活污水水量、水质和排放特征不同。因此,笔者认为,农村生活污水治理应坚持因村制宜。

  一是治理模式选择要因村制宜。应依据村庄的现有情况、本地习俗及其经济和社会条件,采取多元化的污水治理模式。对于靠近城镇或距离城镇污水管网较近的村庄,可以优先考虑管网对接。对于人口密度大、居住较为集中、地势平缓的村庄,或村庄布局相对密集、规模较大的村庄,可以考虑建设相对集中的污水处理设施。对于村庄布局分散、人口规模小的村庄,应考虑根据地形特点分区域进行分散处理。

  二是污水收集及简易处理设施的建设要因村制宜。应依据各地所处的历史阶段和村庄地形地貌情况,合理推进污水收集及简易处理的设施建设。对于正在进行农村自来水改造的村庄,可以统一进行自来水管网和污水管网的规划布局。对于不宜开沟的地方要使用口径合适的管道,通过充分利用现有的明沟暗渠,大力降低建设成本,沟、管结合确保水流畅通。对于处在山区或丘陵地带的村庄,在排水排污沟或管道的建设中,应充分借助地势减少成本,做到雨水和污水排放畅通。

  三是污水处理技术选择要因村制宜。各地在推进农村生活污水治理的过程中,要密切与相关的技术部门或污水处理的专业公司合作,根据不同村庄的实际情况及现有的技术手段,科学选择污水处理技术。

  对经济欠发达、水资源短缺、规模小的村庄,如果有水塘可以利用或可利用开挖成水塘的低洼荒滩和荒地,可以采用所谓的稳定塘处理法。这种方法无需污泥处理,投资少、运行成本低,是很好的生活污水深度处理方法。

  对地势相对平坦、居住相对集中的中小村庄,如果有面积较大的藕塘或面积较大的荒滩,可以采用人工湿地处理方法。这种方法维护简单,技术含量低,工程基建投资少,运行费用低。

  对一些用地受限、冬季气温较低、经济条件较好或出水要求较高的村庄,可以采用生物接触氧化技术。这种方法操作管理方便,比较适合农村地区使用。当然,农村生活污水处理还有很多技术,可根据不同村庄的不同情况采用多种技术组合使用。

  四是污水处理设施的管理及设施运行维护资金的筹集要因村制宜。农村生活污水处理设施在建设初期,往往因为有领导重视和项目资金的支持能够顺利进行,但后期的管理和维护就会因缺乏技术人员及资金紧张出现问题,甚至可能出现设施“晒太阳”的情况。

  针对这种情况,也应因村制宜进行管理。对于人口相对较少,采用污水处理技术相对简单的村庄,可以在相关部门的指导下由村民担任保洁员或管理员负责设施的运行和维护。对由当地政府直接运营的处理设施,可在项目规划建设时签订好服务协议,由处理工艺设计单位或技术支持单位提供培训和长期技术支持。对政府委托专业企业运营的处理设施,可由企业负责设施的日常运行和维护。

  在设施运行维护的资金问题上,条件较好的村庄可以实行污水处理农户缴费制度,村集体经济较好的可以采用村自筹的方式,各地政府还可以通过吸引社会资本参与、政府购买服务等方式,提高设施管理和维护的专业化和社会化水平。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多