正在阅读: 以创新引领区域协同发展

以创新引领区域协同发展

2018-10-11 10:20来源:广西日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广西师范大学经济管理学院副教授 张海丰

  实施创新驱动发展战略,促进产业结构转型升级,是当前供给侧结构性改革的主要支撑力量。珠江-西江经济带是珠江三角洲地区转型发展的战略腹地,是西南地区重要的出海大通道,在全国区域协调发展和面向东盟开放合作中具有重要战略地位。以科技创新为驱动,集聚创新要素资源,促进科技成果转化,对推动珠江-西江经济带转型升级、提质增效,意义重大。

  一、创新驱动发展带来新机遇

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这一经济增长方式的转变预示着,我国未来的经济发展战略将由“数量型增长”转变为创新驱动的“质量型增长”。对珠江-西江经济带而言,我国经济增长方式的转变既为该区域产业转型升级提供难得的机遇,也提出了更高要求。也就是说,珠江-西江经济带的产业转型升级必定要以创新作为第一推动力。

  当今世界正处于新一轮技术革命浪潮的酝酿期,颠覆性技术不断涌现。在这样一个历史机遇期,珠江-西江经济带迎来了难得的产业转型升级的“机会窗口”。珠江-西江经济带的一头连着发达省份——广东,另一头则是欠发达省区——广西,被列入规划范围的广东省广州、佛山、肇庆、云浮4市和广西的南宁、柳州、梧州、贵港、百色、来宾、崇左7市,各城市的经济发展水平、所处发展阶段、资源禀赋以及产业竞争力差异较大。该区域的协同发展,关键在于广西的赶超跨越。广西要想实现跨越式发展,不能长期从事价值链低端的产业活动,只有从事研发和产品开发等高端价值链活动,才能获得技术能力;而只有获得技术能力,才能真正实现产业升级和跨越式发展。为了实现这一目标,广西除了自身的制度创新之外,广东的创新溢出和技术转移是广西获得技术能力的捷径。也唯有如此,珠江-西江经济带作为一个整体区域的经济实力才能显著提升,才能成为我国区域合作和协调发展的典范。

  二、区域协同发展面临新挑战

  珠江-西江经济带作为一个整体区域,与我国其他经济和产业集聚区有显著的差异,主要表现为区域内部发展的极度不平衡。虽然新的时代提供了新的发展机遇,但区域协同发展仍然是需要面对的最大挑战。作为发达地区的广东省而言,前期积累了大量的创新发展经验,创新发展的制度和文化氛围浓厚,这些都为广东4市创新驱动产业转型升级奠定了扎实的基础。但欠发达地区的广西,要将潜在的“后发优势”变为现实的“竞争优势”,单纯的寄希望于发达地区的产业转移远远不够。广西7市要想实现产业转型升级,关键在于积累和提升技术创新能力。而技术创新能力的获得往往是通过从事研发和产品开发等产业链高端环节才能实现,从事低技能的劳动密集型产业是无济于事的,而且往往会被锁定在价值链低端环节。

  由于广西7市的发展整体落后于广东4市,因此,珠江-西江经济带要实现创新驱动产业转型升级面临不少挑战。比如,由于区域内落后地区经济发展滞后,市场体系发育水平较低,分工程度低,微观创新的力量是孤立的,弱化了它对整个区域经济竞争力的潜在贡献等等。也就是说,珠江-西江经济带目前的创新活动不具系统性,作为一个整体的区域创新体系不健全。因此,如何缩小行政区划分割造成的制度距离,对构建该区域创新体系十分重要。产业转型升级不能简单地理解成新产业的产生和旧产业的消亡,而是持续的技术、经济和制度的转型过程。因此。产业转型升级必须有相应的制度和政策支持。

  三、珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级路径选择

  通过体制机制创新,促进企业技术学习和技术创新。作为欠发达地区的广西,产业转型升级关键在于创造新的发展路径,促进各市场主体竞相创新。在这里,政府扮演着重要的角色。首先,政府要塑造一种创新文化氛围。一个有活力、充满进取精神的社会将激励人们努力创新,可以充分释放创新创业的潜力。其次,政府帮助企业进行技术学习和自主创新。政府可以通过制定促进技术本土化和鼓励技术转移等相关政策,为企业创造技术吸收的机会,同时保证本土企业在决策上不受外部控制,在技术层面上能坚持自主开发。

  构建官产学研紧密联结机制。广西的决策层应注重增加高等教育投入,有效促进发达地区的高端人才和富有经验的技术人员流入广西。可以通过激励机制设计,促进广东的科技人员进入广西的科技企业开展技术帮扶、加强联合研发、发挥大学和政府研发机构的作用。未来则要加强大学在基础研发中的责任、强调任务导向的应用研究和强化校企研发合作等。只有构建起一套紧密的官产学研联结机制,知识的溢出效应才能为产业转型升级提供创新动力。

  构建和整合区域创新体系。区域创新体系是以促进学习和技术能力积累为核心的一整套制度体系,珠江-西江经济带作为一个整体,能否构建这样一套制度体系,关键在于做到以下两点:第一,重视地区差异,先进带后进。珠江-西江经济带的创新体系建设应秉持累积性和本土化的技术观,特别要注重欠发达地区的发展实际,构建一套行之有效的发达地区向欠发达地区技术转移的制度体系。第二,通过制度创新促进创新体系转型。广东4市创新体系相对成熟,广西创新体系转型应充分借鉴广东创新体系建设的成功经验。广西创新体系的成功转型是珠江-西江经济带区域创新体系实现整合的关键所在,而广东和广西的创新体系能否形成匹配效应,是实现区域内协同发展的关键所在。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多