正在阅读: 智能革命推开了创新发展马克思主义理论的崭新大门

智能革命推开了创新发展马克思主义理论的崭新大门

2018-10-11 10:26来源:广西日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:自治区党校马克思主义理论研究基地副教授 农华西

  为了实现人类自由解放的理想社会,一百多年以来,无数共产党人进行了不懈奋斗和艰辛探索。但是,由于历史的局限性,马克思主义理论仍有三个未解之谜:“两个决不会”“重新建立个人所有制”以及什么是共产主义高度发达的生产力。智能革命的爆发,为解开这三个未解之谜提供了新视角、新材料和新条件,推开了创新发展马克思主义理论的崭新大门。

  一、智能革命将使资本主义全部生产力发挥出来,新的更高的生产关系的物质存在条件逐渐成熟。智能革命是以人工智能和互联网为主要标志,以智能机器取代传统机器,以智能机器大生产取代传统机器大生产的一场生产与科技的革命。智能革命也是人类历史上与农业革命、工业革命同等意义的革命,将从根本上重新塑造人类社会的面貌。智能机器是指人工智能和互联网与机器相融合产生的能够不断取代人的体力劳动和脑力劳动的新型生产工具。马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中提出:无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。正如当封建社会的生产力发展到利用人力、畜力或自然力驱动手工机器的手工工场阶段时,封建社会的生产力发展已经走到了尽头,所容纳的全部生产力发挥出来了。因为在新的划时代的生产工具和驱动力出现之前,这已经是建立在手工工具基础之上的生产力发展的极致。如果没有蒸汽机的发明,没有机器大工业的发展,资本主义生产关系是不会出现的。因此,资本主义生产关系成熟的物质存在条件是蒸汽机的发明和广泛使用,机器大工业的产生和发展。如今,资本主义生产力也逐渐到达了全部发挥出来的节点,新的更高生产关系的物质存在条件开始形成并逐渐走向成熟。资本主义生产力全部发挥出来的标志是以石化能源、水能为主要驱动力来源的传统机器推动生产力的发展逐渐走到极致,在这个条件不变的情况下无法进一步推动生产力产生质的变化。而同时,新的生产工具和新型能源正在产生,逐渐取代传统的生产工具和能源,促使生产力由量变发展到质变。这个新的划时代的生产工具就是智能机器,新型的能源就是正在逐渐发展的“人造太阳”即可控核聚变等清洁能源。因此,资本主义所能容纳的全部生产力是建立在传统能源驱动的传统机器自动化大生产基础之上的生产力。当智能机器出现和广泛使用后,尤其在新型能源的助推下,智能机器大生产将取代传统的机器大生产,新的更高的生产关系的物质存在条件也将在资本主义的胎胞里成熟,资本主义及其生产关系将逐渐走到历史的终点。

  二、智能革命将为在新型生产资料共同占有基础之上的新型所有制的产生发展开辟道路。比资本主义生产关系更高的生产关系如何在旧社会的胎胞里成熟?即新型所有制是如何产生发展的?这就需要解开马克思主义的第二个未解之谜,即马克思所说的“重新建立个人所有制”。马克思在《资本论》第一卷提出,“在协作和对土地及靠劳动本身生产的生产资料的共同占有的基础上,重新建立个人所有制。”究竟如何重新建立个人所有制,马克思主义理论界历来众说纷纭。因此,这个未解之谜又被称为马克思主义的“历史之谜”“哥德巴赫猜想”。随着智能革命的爆发,新的生产关系正在逐渐萌芽发展,为这个问题的解决提供了可能。智能机器的出现和广泛应用,将使物质资料的生产完全由智能机器承担起来,劳动者不再直接操作机器或现场指挥机器进行生产,而是通过创新生产工具、创新组织形式、创新劳动对象来更高效地获取生存资料和发展资料。即劳动者直接的劳动对象不再是物质形态的生产资料,而是信息、数据、知识等无形的生产资料。这种新型生产资料正在取代传统的物质形态的生产资料诸如土地、矿产、厂房、设备在生产中的地位和作用。劳动者的生产过程主要是对新型生产资料的“加工”“创新”过程,其中最重要的是知识的生产、分配、消费的过程,知识的生产将决定物质财富的生产。这些新型生产资料的特点是既能为个人所有,也能为社会公有,公有的程度越高,对社会的发展越有利。因此,建立在新型生产资料共享基础上的新型公有制成为可能。而劳动者凭借着新型生产资料和个人的结合,实现了对自身劳动的占有,从而使马克思所说的“重新建立个人所有制”成为可能。随着新所有制的建立,“利他、自由、平等、独立、协作、互助、共享”等新型伙伴式生产关系将逐渐发展起来。虽然现实中这种新型的生产关系还处在萌芽阶段,但这个发展趋势已经在实践中初露端倪。

  三、智能革命将逐渐创造实现共产主义的生产力条件。通过上述分析,第三个未解之谜即什么是共产主义的生产力条件就呼之欲出了。马克思在《哲学的贫困》中指出,“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”继续从历史的源头考察人类社会的发展我们可以看到,如果没有青铜器、铁器工具的出现,人类社会无法从原始社会向奴隶社会和封建社会发展。以石头和棍棒为生产工具的生产力,只能支撑原始部落类型的社会形态。马克思的生产力理论告诉我们,没有划时代的生产工具的产生发展,新的社会形态无法最终确立。按照马克思的生产力理论:划时代的生产工具催生新的生产方式,新的生产方式催生新的所有制关系的出现和发展。随之而来的是新的劳动方式、新的消费方式、新的分配方式、新的价值取向、新的劳动阶级、新的制度安排,整个人类社会的经济基础和上层建筑都将发生根本性的变化,新的社会形态出现了。正如机器使资本主义的生产方式产生发展,促使资本主义最终确立那样,智能机器也将催生新的生产方式,使生产力和生产关系发生根本变化,共产主义也将获得最终确立。因此,实现共产主义的生产力条件是智能机器的出现和广泛使用,智能机器大生产取代传统的机器大生产。

  智能革命已经扑面而来,其深度和广度甚至超过农业革命和工业革命,将从根本上重新塑造人类社会的面貌。智能革命推开了创新发展马克思主义理论的崭新大门,这是一片充满希望的广阔天地,这是一个可以大有作为的全新领域。马克思主义理论工作者不能也不应在这场革命中缺席。我们应该按照习近平总书记在实践基础上创新的要求,在人类最新实践成果的基础上大胆探索,积极创新发展马克思主义。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
加载更多