正在阅读: 田永胜、张淑红:构建食品安全社会治理机制

田永胜、张淑红:构建食品安全社会治理机制

2018-10-11 11:00来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

田永胜、张淑红:构建食品安全社会治理机制

  本期光明网理论学术动态导读关注食品安全、中国共产党、一流企业、村庄生活污水治理、教育体系建设等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【田永胜、张淑红:构建食品安全社会治理机制】

  岭南师范学院教授田永胜、讲师张淑红指出,广大消费者作为食品安全问题的利益相关者,应该以多种方式和途径参与食品安全的社会治理,协助防范和化解我国食品安全问题。在现实生活中,大多数消费者对食品安全治理难以有效参与。主要原因有如下几点:一是缺乏权威的食品安全信息公开平台。二是消费者缺乏鉴别食品是否安全的技术和设备。三是食品安全维权成本高、举证难、门槛高、路径少、周期长,影响了消费者参与食品安全社会治理的热情和动力。目前,需要尽快建构食品安全社会治理机制。第一,建立由国家、省(自治区、直辖市)、市、县四级联网的统一权威的食品安全信息网络平台。第二,加强食品安全知识的宣传和普及,强化消费者参与食品安全社会治理的意识,提高其参与食品安全社会治理的能力。第三,建立消费者参与食品安全社会治理的激励机制。第四,消费者保护组织、行业协会、食品认证机构等组织机构要积极吸纳消费者,支持其通过多种途径维护自身的食品安全权益。

  摘编自《光明日报》

  【刘靖北:中国共产党具有坚定的理想信念】

  刘靖北表示,如果问世界上哪个政党最有担当、最有抱负,很多人马上会想到中国共产党。理想信念使我们党能够清醒认识自身在历史发展中的角色,主动承担历史责任,制定并执行经济社会发展的长远规划,一步一步朝着奋斗目标前进。中国共产党的理想信念来自马克思主义,这决定了我们党始终重视思想建党、理论强党。同时,我们党坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民。具有崇高理想信念的中国共产党是按照马克思主义建党原则建立起来的新型政党,严格的组织纪律使党具有严密的组织性,坚持民主集中制使党成为充满生机活力、具有强大行动力的统一整体,能够担当起历史重任。中国共产党之所以能担当,还在于党勇于自我革命。我们党在长期奋斗中形成许多优良传统,对自身面临的考验和风险始终保持清醒认识,对损害自身先进性、纯洁性的因素始终保持高度警觉。

  摘编自《人民日报》

  【尚会永、刘峰:准确认识一流企业在开放经济环境中的作用】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心尚会永、刘峰指出,准确认识具有全球竞争力的世界一流企业在开放经济环境中的作用,对于我国进一步深化改革、建设现代经济体系具有重要的理论意义和实践价值。其一,有利于整合全球资源推动国家技术进步。从历史及实践上看,具有全球竞争力的企业在各自领域有长期的技术积淀,能够整合不同国家、不同区域的人才共同开发先进的技术产品,有雄厚的资金支撑巨大的研发投入,并且通过对高科技中小企业的并购迅速将技术商品化。其二,有利于带动产业链中关联企业转型升级。在全球化大背景下,世界一流企业往往把掌控产业链中技术含量高、增值幅度大、带动性强的重点环节作为战略发展重点,在整个产业链中往往处于核心和支配地位。其三,有利于培养与社会化大生产相适应的现代化劳动者。一流企业在不断发展过程中,既通过相关体制机制集聚优秀的人才队伍,同时其严格的生产实践以及复杂的生产协作亦有利于培养与社会化大生产相适应的具有追求卓越、精益求精等工匠精神的现代化的劳动者,带动相关劳动者素质的提升。

  摘编自《经济日报》

  【李海鸣:因村制宜推进村庄生活污水治理】

  江西省委党校李海鸣表示,在农村人居环境整治的六大重点任务中,推进村庄生活污水治理面临的情况较为复杂。农村生活污水治理应坚持因村制宜。一是治理模式选择要因村制宜。应依据村庄的现有情况、本地习俗及其经济和社会条件,采取多元化的污水治理模式。二是污水收集及简易处理设施的建设要因村制宜。应依据各地所处的历史阶段和村庄地形地貌情况,合理推进污水收集及简易处理的设施建设。三是污水处理技术选择要因村制宜。各地在推进农村生活污水治理的过程中,要密切与相关的技术部门或污水处理的专业公司合作,根据不同村庄的实际情况及现有的技术手段,科学选择污水处理技术。四是污水处理设施的管理及设施运行维护资金的筹集要因村制宜。农村生活污水处理设施在建设初期,往往因为有领导重视和项目资金的支持能够顺利进行,但后期的管理和维护就会因缺乏技术人员及资金紧张出现问题。针对这种情况,也应因村制宜进行管理。

  摘编自《中国环境报》

  【杨德广:明确教育大目标,构建教育大体系】

  上海师范大学原校长杨德广认为,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。其中包括两个重要内容,一是构建教育大目标。我国的教育目标,很长一段时间忽视了“劳”,把劳动教育排除在培养目标之外。当今的青少年学生,大多数家庭经济条件较好,加上应试教育的影响,整天沉浸在书本知识学习中,很少参加劳动。让学生参加适当劳动,有助于改变“饭来张口,衣来伸手”的坐享其成、不劳而获的恶习,使他们认识到劳动创造人类、劳动创造世界、劳动创造美好生活的意义。二是构建教育大体系。目前,更为薄弱的是体美劳教育体系。在体育方面,首先要树立“健康第一”的教育理念,开齐开足体育课,把学生引导到、吸引到体育场、健身房、大自然中去锻炼身体,强健体魄。在美育方面,要开展丰富多彩的课余活动,组织好第二课堂,传承、弘扬古今中外优秀文化艺术,让高雅艺术进校园、进课堂,开设人文素养课程和兴趣活动小组,供学生选修。在劳育方面,应借鉴20世纪五六十年代有效的学工、学农制度,加强劳动教育。中学和大学应拿出一定的时间有计划、有目的地组织学生参加适当的农业劳动、工业劳动。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 赵宇整理)

田永胜、张淑红:构建食品安全社会治理机制

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多