正在阅读: 担当央企责任使命 保障国家能源安全

担当央企责任使命 保障国家能源安全

2018-10-12 09:09来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国石油天然气集团有限公司董事长、党组书记 王宜林

  中国石油天然气集团有限公司是国有重要骨干企业和国内最大的油气生产供应企业。改革开放40年来,中国石油全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终不忘“我为祖国献石油”的初心,始终牢记推进我国石油工业发展的使命,积极履行国企责任,保障国家能源安全,持续提升综合实力和核心竞争力,努力成为党和国家最可信赖的骨干力量。

  40年来,中国石油着力发展油气业务。2017年中国石油在世界500强企业中排名第四、世界50大石油公司中排名第三。

  40年来,中国石油着力深化改革。坚持走中国特色社会主义国企发展道路,落实国家关于政企分开、建立现代公司体制等决策部署,推进集约化管理、专业化运营、一体化发展,调整优化管理体制、市场化机制,稳步实施供给侧结构性改革、混合所有制改革,促进公司治理体系和管控能力现代化国际化。着力推进科技创新。大力实施创新战略,复杂油气藏勘探和高含水、低渗透油田开发等技术国际领先,页岩气等非常规能源开发技术成熟配套,油气管道关键技术不断发展,炼化重大技术和新产品开发取得突破,物联网、云技术等信息化应用走在央企前列,获得一大批国家专利和科技进步奖项。着力加强党的建设。全面落实党要管党、从严治党要求,牢牢把握党对国有企业的领导这一独特政治优势,将党建工作总体要求写入公司章程,把党的领导融入公司治理各环节,大力弘扬石油精神,深化企业形象建设,统一思想、建强组织、锤炼作风、严明纪律,团结带领百万员工坚决听党的话、跟党走,铸牢企业发展的“根”和“魂”。

  中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是党的十九大作出的重大判断。经过几十年改革发展,中国石油在资源基础、科技实力、业务布局特别是政治文化方面积淀形成了明显的比较优势,具备了推动高质量发展的良好基础条件。中国石油要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕保障国家能源安全和建设世界一流综合性国际能源公司,坚持党的全面领导,坚持新发展理念,坚持稳健发展方针,突出创新引领、整体协调、绿色低碳、开放合作、共建共享,提升资产创效能力、改革创新能力、质量管控能力、风险防范能力,实现业务发展高质量、发展动力高质量、发展基础高质量、运营水平高质量,为国家建设现代化经济体系和清洁低碳、安全高效的能源体系作出新贡献。

  突出创新引领,加快转换发展动能。中国石油将牢牢把握新一轮科技和产业革命机遇,坚持“业务主导、自主创新、强化激励、开放共享”,大力加强技术、管理和商业模式等创新,大力推动工业化和信息化深度融合,加快提高自主创新能力和行业技术标准引领能力。

  突出整体协调,提升主营业务价值创造能力。中国石油将着眼于发挥综合一体化优势,以供给侧结构性改革为主线,以提高供给质量和效率为重点,以完善利益分配、价格传导和联动考核机制为突破口,加快补短板、强弱项,提升整体价值创造能力和市场竞争力。

  突出绿色低碳,推动构建现代能源体系。中国石油将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持资源在保护中开发、在开发中保护、环保优先,实现绿色生产、绿色能源和绿色技术全面进步,加快建设资源节约型、环境友好型企业。

  突出开放合作,打造国际油气合作利益共同体。中国石油将全面贯彻中央对外开放战略部署,推动国际油气合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展,促进国内外两种资源高效配置、两个市场互补联动。

  突出共建共享,巩固和谐稳定大局。中国石油将坚持以人民为中心的发展思想,推进企业与员工、企业与社会及合作伙伴共享发展成果。

  在推动高质量发展的过程中,中国石油将始终坚持党对国有企业的领导这一重大政治原则,坚持把党的领导、党的建设贯穿于工作全过程。坚持党组织“把方向、管大局、保落实”的定位,增强历史担当,完善工作机制,压实各级责任,层层抓好落实,为推动高质量发展提供坚强政治保证。坚持“党管干部、党管人才”的原则,选拔培养一批忠诚、有担当、高素质、专业化的干部队伍,打造一批具有国际水平的领军人才和紧缺应用型人才。坚持全面从严治党,始终把纪律挺在前面,打好作风建设持久战,保持反腐败高压态势,营造风清气正的良好政治生态。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多