正在阅读: 做好意识形态工作的四个着力点

做好意识形态工作的四个着力点

2018-10-12 10:02来源:河南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑州市中原区委宣传部 乔山峰

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。站在新的历史起点上,党员干部都要自觉承担起做好意识形态工作的战略任务,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断巩固全党全社会思想上的团结统一。

  理论武装是根本。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,最根本的是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党和全体人民,发挥党和国家的指导思想在意识形态建设中的根本性作用。当前,理论武装工作的中心任务就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党和全体人民,进一步增强干部群众的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。党员干部必须按照学懂弄通做实的要求,自觉往心里走、往深里走、往实里走,做到了然于胸、运用自如。善于用科学理论影响和带动全体人民学深悟透,在入脑入心上下功夫,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,既帮助他们解决生活中的实际问题,又为他们解开思想上的疙瘩,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

  理想信念是基础。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,最基础的是要加强理想信念教育,筑牢广大干群的精神之基,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。加强理想信念教育,关键是要善于从国家历史、现实成就、国际比较中汲取真理和道义的力量。读一读近代史、革命史,就能从历史逻辑中发现中国共产党和社会主义中国源自“历史的选择、人民的选择”,看一看改革开放40年各地翻天覆地的变化,就能从现实逻辑中把脉中国梦的大势所趋、人民对美好生活的热切所期。广大党员干部必须带领人民群众巩固理想信念,持续深化共产主义和社会主义教育,加强党史国史和世情国情教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,把国家的追求、民族的向往和人民的期盼融为一体,促进全体人民在理想信念上紧紧团结在一起,不断激发信心、汇聚民心。

  核心价值是重点。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,最重要的是培育和践行社会主义核心价值观,下大力气建设社会主义精神文明,一个国家的文化软实力,取决于其核心价值观的生命力、感召力。习近平总书记指出:“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。”党员干部必须落细落实落小,创造出丰富多彩、生动活泼的价值载体、文化符号、实践形式,努力推动社会主义核心价值观融入社会生活方方面面,引导全体人民自觉践行,让社会主义核心价值观真正转化为人们的情感认同、行为习惯、文明风尚,提高人民的思想觉悟、道德水准、文明素养。

  落实责任是关键。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,最关键的是严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。加强意识形态工作,首先是各级党委(党组)的责任,是各级党组织和党员干部的共同责任。要严格落实意识形态工作责任制,推动各级党委(党组)切实担负起本地区本部门意识形态工作主体责任,领导班子对本地区本部门本单位意识形态工作负主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,党委(党组)分管领导是直接责任人,党委(党组)其他班子成员对职责范围内的意识形态工作负领导责任。把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,组织部门要把意识形态工作纳入“大党建”和党建工作责任制,纪委要把意识形态工作作为监督检查、执纪问责的重要内容,宣传部门要建立联席会议和跨部门定期会商研判制度,构建起党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、其他部门分工负责的工作责任网络,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。要勇于担当、敢抓敢管,勇于发声、敢于亮剑,坚持党管宣传、党管阵地、党管舆论、党管媒体,使意识形态工作的领导权牢牢掌握在坚定的马克思主义者手中,做到守土有责、守土负责、守土尽责,旗帜鲜明反对错误观点,不断弘扬正能量,确保意识形态安全和政治安全。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多