正在阅读: 什么是以人民为中心的法治理念?

什么是以人民为中心的法治理念?

2018-10-12 10:07来源:四川日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:四川省委党校副教授 杜秉昌

  以人民为中心的法治理念,是指以人民群众的意志为中心、以人民群众的根本利益为出发点,坚持法治建设为了人民,法治建设依靠人民。这种法治理念,在处理中国社会内部的个体与集体、个体与全体、集体与全体关系以及国际社会上中国与其他国家、国际组织之间关系时的权利、义务、责任安排设计上,都必须有效维护人民群众的根本利益,必须接受有利于人民群众根本利益这个正义法则检验。人民群众是国家的主人,法律体现人民的意志,法律是人民根本利益的体现和系列安排。党领导人民制定和实施宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动。

  法律面前人人平等。公民在法律面前地位一律平等,有三方面的表现:一是处理社会成员个体与个体之间关系问题上,坚持同等法律人格地位平等法则。二是每个人在国家公共权力面前一律平等对待、不歧视,不受不合理的差别对待,获得同等尊重和同样的待遇、礼遇。三是处理社会成员之间的侵权违约纠纷、社会成员与国家公共权力之间违法犯罪争议以及地方、部门之间管辖协助争议的程序制度安排,根据“中立、审慎、效率、担当”等正义元素,配置不同身份、地位和角色参与者的权利、义务和责任,依法启动、推进和结束程序,给出让人信服的结论。

  党是人民群众的代言人。党不脱离群众,党在群众中间,走群众路线,发挥组织的力量,提供组织的保障。在建设社会主义法治国家的实践过程中的任何时点上,确保党的意志与民众诉求高度吻合一致、充分体现和有效维护人民群众的根本利益,保障中国特色社会主义法律体系的品德。

  权力在法律之下,公正廉洁。人民主权逻辑之下,国家权力来源于人民的信任委托。国家权力由人民赋予,依据就是国家的法律。国家权力信托,不是一个简单草率的决定和安排,信托多少权力,取决于实现人民群众根本利益的需要。人民群众根本利益实现的需要,决定和制约需要公共财政支持的国家职能和事权范围,决定信托的内容,决定国家权力的使命、宗旨、任务,决定国家权力的具体权限种类、范围、程序等保障人民根本利益实现的方法路径。依法行使国家权力,廉洁公正行使国家权力,有效保障国家安全、有力维护社会稳定、积极拓展生存空间、实现国民财富增值、增进社会公共福利、不断提升国民尊荣是依法行使国家权力的出发点和归宿。

  权利在法律之中,法内自由。任何权利,都是由国家法律明文规定的权利。任何自由,都是一国法治秩序范围内的自由。历来关于权利和自由的各种解说,无不是出于寻求法治秩序框架体系内的和谐。对社会成员个体而言,在与其法律人格密切相关的社会成员集合(家庭、学校、社区、单位和临时组织)接触成长交往中,基于身份、地位、角色的不同,享有与之匹配的权利、义务和责任;在满足自身衣食住行康乐育等生存需要而与其他社会成员发生接触交易活动方面,有契约自由以及生命健康不受伤害的权利;在对自身的发明创造和作品方面依法享有智力成果支配权、获得国家奖励的权利;任何公民都享有国家主权范围内依法生活、学习、工作和发展的权利,国家法律有义务提供这样一份安宁祥和的社会生活环境;对于如何增进社会公共利益和公共福利,过好日子,过幸福日子,有批评建议和参政议政的权利,有选举和被选举为人民代表的权利,代表群众规范表达意见、建议的权利。这些权利,是社会成员参与社会生活的身份、地位和角色权利,有边界限制,不得逾越;这些权利,由国家法律法规明确昭示,经由合法途径、方式、方法和程序获取,能出示证据;这些权利,在任何时点都不得妨碍他人同等的这种权利。

  权益在担当之后。在目的和手段的关系上,在终极使命与阶段性任务目标安排上,历来有“权利本位论”和“义务本位论”之争。不可否认,法律制度的安排,只有不断释放和扩大法治秩序范围内的自由,让社会成员在社会生活中获得更多的自由,才具有实质上的正当性。这是理想、信念和永恒的价值追求,是终极意义上的神圣使命。但在人类社会生活实践中,任何美好的理想都是分步骤、分阶段目标和任务来实现的。没有义务的精准预先安排和履行,没有扎扎实实的阶段性工作,或者缺乏有组织安排的实践,理想就会成为空谈。权益必须在担当之后,奉献之后再谈获取,这是人类社会的基本实践理性。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多