正在阅读: 曝光之后更需跟踪督办

曝光之后更需跟踪督办

2018-10-12 10:18来源:中国环境报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘贤春

  生态环境部近日发文,肯定了浙江、四川乐山设立生态环境“曝光台”等典型做法和成效。笔者认为,一些突出社会问题通过媒体曝光公开于众,让人民群众参与监督,利用监督的力量促使政府改进工作,媒体服务社会服务大众的功能得以彰显。从这种意义上来看,这种做法不但可以很好地推动地方突出环境问题的解决,也有效传导了压力与责任,推进环境质量改善。

  但任何事情都不会一劳永逸。环保“曝光台”曝光环境问题作为“规定动作”,随时间推移而频繁使用,容易给人以“疲劳感”,特别对一些曝光问题,如果没有有力举措跟上,曝光效果就有可能要打折扣。另外,在解决曝光问题的过程中,也会遇到许多意想不到的情况,影响到环境问题的解决。因此,笔者认为,要建立媒体曝光事件的跟踪督办机制,以更好促成问题解决,更有效发挥媒体的监督作用。

  建立跟踪督办机制,就是加大曝光问题的解决、整改与落地力度,强化曝光案件的全过程公开督办,给群众一个满意的结果交代,避免问题解决得虎头蛇尾。为此,一是建立媒体曝光环境问题的跟踪督办组织机制。可由地方宣传部门牵头,党委政府督查机构、媒体等相关方面参与,建立临时相对稳定的跟踪督办组织,负责媒体曝光涉及事项的跟进、督促、查办、公开、办结、备案等工作,牵头制定解决媒体曝光问题的相关制度及工作规范,协调相关方面的关系,及时化解可能发生的负面影响,促使问题解决、整改朝正向发展,善始善终。

  二是要建立解决媒体曝光环境问题的公开和备案机制。媒体曝光的每起环境问题都应建立档案,一事一档。曝光之后应跟进督办,对如何整改、问题解决到什么程度、结果怎么样,都应全过程跟踪,并及时向公众公开,不能光有曝光上文而没有下文,以更好接受监督。事件处理结束后,应整理完善资料,做好卷宗备案利用工作。督办组织应将曝光问题分类管理,组织有关各方对曝光问题进行分析、总结教训,以改进工作,避免“一曝了之”、不了了之。

  三是应建立激励与惩戒机制。要促进曝光问题或事件的正向转变,取得满意的曝光效果,不妨施以激励与惩戒措施,如对态度好、认知高、措施实、解决或整改快而好的涉事单位,可免予或减轻处罚,或者有关环保惠利政策也可不受影响,把“惩戒性”措施变为“奖赏性”激励。反之,对涉及部门及单位实行环保“一票否决”,曝光事实记入年度生态环境工作目标任务考核档案并视作扣分事项;根据情节,依法依规依纪追究涉事单位及其主要负责人的责任,并兑现追责的有关“待遇性”规定。(刘贤春)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多