正在阅读: 【老外谈】记录中国的改革开放

【老外谈】记录中国的改革开放

2018-10-12 16:47来源:中国日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  历史与价值观在现代中国发挥着核心作用

  2000年4月,我前往中国参加英特尔资本亚太投资组合商务社交活动。那是我的首次中国之旅。那时,中国的改革开放政策已经实行了20余年,但能引起我们兴趣的仍只有长城、颐和园和故宫博物馆,中国在许多人眼里仍只是个发展中国家,尽管北京和上海尚算繁华。我清楚地记得我的同胞们大笔一挥,把中国从备选的度假地中划去,转向“更先进”的国家的情景。而今天,情况已经大为不同。马来西亚人似乎从未如今天这般热衷于前往中国的诸多美景城市和旅游胜地。

  中国已经成了我的第二故乡。每次来中国,她都能带给我新的惊喜。除了壮美的景观,一次又一次吸引我来到中国的是中国对于阴和阳这两种普遍存在的相对力量的认可、欣赏和管理的能力,而阴与阳的元素在中国的改革开放中也一览无遗。

  (一)传统与文化

  如今,中国在承袭了历经考验的重要价值观的同时,以傲人的速度稳步发展。

  如插图所示,深圳从一个不起眼的村庄迅速崛起成一个具备先进技术的大都市,坐拥众多国际性和跨国公司、摩天大楼和巨大的主题公园,成了中国对外开放的现实缩影。在“世界之窗”主题公园中,游客可以观赏到一系列闻名世界的建筑。而距其不远的锦绣中华民俗文化村则更多地关注于中国的自有景区。对我来说,后者似乎是以一种温婉的方式在提醒我们,虽然中国已经向世界敞开怀抱,使中国的各界人士接受来自世界各地的熏陶,但中国自身的丰富遗产和历史并不会因为追求进步而被粗暴地舍弃。

  能够体现中国改革的巧妙之处的另一个例子是中国古镇与现代繁华都市的共生共存。重庆磁器口古镇和昆明官渡古镇就是现代发展与风俗和传统和谐共处的两个例子。

  (二)科技

  在2000年时,我从未想过从北京出发前往各地。那时,从北京到其它城市的高铁还没有建成。中国的改革带来了巨大的技术进步。在不久之后的一次中国之行中,我只花了一天的时间就游览了以园林美景而著称的苏州、世界上最大的城市之一上海、以及迷人的西湖的所在地杭州。这实在是不可思议。

  说到交通问题,我已故的祖父曾经为他骑去上班的罗利自行车深感自豪。那是他用辛苦攒下的血汗钱买的珍贵物件。当时,如果自行车不小心被盗或丢失,那基本就再也找不回来了。而今天,在我走过的中国的每座大城市里,自行车都是通过手机应用操作的共享自行车。更神奇的是这些自行车甚至还可以利用全球定位系统进行位置跟踪。如今,自行车共享技术已经走入全球各个国家。例如,在中国著名的厦门大学建立的第一所海外校区——厦门大学马来西亚校区的内部和周围,你就可以享受到这种便利。

  (三)语言

  在使用英语作为授课语言的学校接受过教育的马来西亚学生已经开始在厦门大学马来西亚校区登记入学。这是一个有趣的现象,因为在过去,接受过英语授课的马来西亚学生只会选择到西方大学继续深造。而与之形成鲜明对比的是,在很多领域,中国人对英文的熟练掌握已经显而易见。首先,英语已广泛用于电视新闻的播出,如中国国际电视台、《中国日报》等新闻网站的出版物,以及《舌尖上的中国》等纪录片的制作。其次,就我个人经验来说,在过去五年里,我自愿在柬埔寨的一所条件落后的学校里为穷人教书。而去年,当我再次来到这所学校时,我惊喜地看到一群中国大学生在那里教授柬埔寨儿童英语。

  对我来说,这是中国改革开放的附带好处。中国迅速崛起让中国成了世界各国进行变革与进步的榜样。

  (作者是马来西亚人,从事电子学习(计算机教育)领域的工作。)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多