正在阅读: 【老外谈】记录中国的改革开放

【老外谈】记录中国的改革开放

2018-10-12 16:47来源:中国日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  历史与价值观在现代中国发挥着核心作用

  2000年4月,我前往中国参加英特尔资本亚太投资组合商务社交活动。那是我的首次中国之旅。那时,中国的改革开放政策已经实行了20余年,但能引起我们兴趣的仍只有长城、颐和园和故宫博物馆,中国在许多人眼里仍只是个发展中国家,尽管北京和上海尚算繁华。我清楚地记得我的同胞们大笔一挥,把中国从备选的度假地中划去,转向“更先进”的国家的情景。而今天,情况已经大为不同。马来西亚人似乎从未如今天这般热衷于前往中国的诸多美景城市和旅游胜地。

  中国已经成了我的第二故乡。每次来中国,她都能带给我新的惊喜。除了壮美的景观,一次又一次吸引我来到中国的是中国对于阴和阳这两种普遍存在的相对力量的认可、欣赏和管理的能力,而阴与阳的元素在中国的改革开放中也一览无遗。

  (一)传统与文化

  如今,中国在承袭了历经考验的重要价值观的同时,以傲人的速度稳步发展。

  如插图所示,深圳从一个不起眼的村庄迅速崛起成一个具备先进技术的大都市,坐拥众多国际性和跨国公司、摩天大楼和巨大的主题公园,成了中国对外开放的现实缩影。在“世界之窗”主题公园中,游客可以观赏到一系列闻名世界的建筑。而距其不远的锦绣中华民俗文化村则更多地关注于中国的自有景区。对我来说,后者似乎是以一种温婉的方式在提醒我们,虽然中国已经向世界敞开怀抱,使中国的各界人士接受来自世界各地的熏陶,但中国自身的丰富遗产和历史并不会因为追求进步而被粗暴地舍弃。

  能够体现中国改革的巧妙之处的另一个例子是中国古镇与现代繁华都市的共生共存。重庆磁器口古镇和昆明官渡古镇就是现代发展与风俗和传统和谐共处的两个例子。

  (二)科技

  在2000年时,我从未想过从北京出发前往各地。那时,从北京到其它城市的高铁还没有建成。中国的改革带来了巨大的技术进步。在不久之后的一次中国之行中,我只花了一天的时间就游览了以园林美景而著称的苏州、世界上最大的城市之一上海、以及迷人的西湖的所在地杭州。这实在是不可思议。

  说到交通问题,我已故的祖父曾经为他骑去上班的罗利自行车深感自豪。那是他用辛苦攒下的血汗钱买的珍贵物件。当时,如果自行车不小心被盗或丢失,那基本就再也找不回来了。而今天,在我走过的中国的每座大城市里,自行车都是通过手机应用操作的共享自行车。更神奇的是这些自行车甚至还可以利用全球定位系统进行位置跟踪。如今,自行车共享技术已经走入全球各个国家。例如,在中国著名的厦门大学建立的第一所海外校区——厦门大学马来西亚校区的内部和周围,你就可以享受到这种便利。

  (三)语言

  在使用英语作为授课语言的学校接受过教育的马来西亚学生已经开始在厦门大学马来西亚校区登记入学。这是一个有趣的现象,因为在过去,接受过英语授课的马来西亚学生只会选择到西方大学继续深造。而与之形成鲜明对比的是,在很多领域,中国人对英文的熟练掌握已经显而易见。首先,英语已广泛用于电视新闻的播出,如中国国际电视台、《中国日报》等新闻网站的出版物,以及《舌尖上的中国》等纪录片的制作。其次,就我个人经验来说,在过去五年里,我自愿在柬埔寨的一所条件落后的学校里为穷人教书。而去年,当我再次来到这所学校时,我惊喜地看到一群中国大学生在那里教授柬埔寨儿童英语。

  对我来说,这是中国改革开放的附带好处。中国迅速崛起让中国成了世界各国进行变革与进步的榜样。

  (作者是马来西亚人,从事电子学习(计算机教育)领域的工作。)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多