正在阅读: 【老外谈】一位加拿大人眼中的中国改革开放政策

【老外谈】一位加拿大人眼中的中国改革开放政策

2018-10-12 16:49来源:中国日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  加拿大是我的故乡,而中国则是我的第二故乡。中国灿烂的古代文明和博大精深的文化一直让我为之神往。最近,有关中国成为继美国之后的第二大经济体的报道和文章很多。这是一项伟大的成就,而这一切又都源于1978年邓小平提出了改革开放政策,引领中国走向了快速发展和经济腾飞的道路。

  在中国的改革开放政策的指引下,中国和加拿大签署了多项贸易协定。根据中国海关总署的统计,2008年中加双边贸易额达到345.2亿美元,同比增长13.8%。加拿大对华出口达127.3亿美元,比2007年增长16%,而加拿大从中国的进口额则升至217.9亿美元,比2007年增长12.6%。中国的对加投资也有所增长。2008年,中国在加拿大的非金融直接投资总计为9.5亿美元。截至2008年底,中国在加拿大的工业生产、农业、建筑业、渔业、食品和饮料、科学研究、文化传播、交通运输和咨询服务等领域的非金融直接投资总额为38.4亿美元。2008年,中国在加拿大新增410个投资项目。同期,加拿大的对华投资为5.4亿美元。截至2008年底,加拿大在中国的投资项目总数量为10891个,完成投资额达到63.7亿美元。上方饼状图显示了中加两国间贸易额仍在持续增长。

  在加拿大逐渐摆脱对美国贸易依赖的大政策的影响下,加拿大将目光投向了中国。双方在治理、贸易、教育和能源等诸多重要领域都保持了长久的双边关系。目前,中国是加拿大第三大贸易伙伴,2015年两国贸易额估计为859亿美元。加拿大总理贾斯廷特鲁多希望在2025年前将两国贸易额翻番,并采取了若干重要举措来促进这一目标的实现。2017年2月,加拿大与中国举行了双边自由贸易协定的第一轮磋商。

  过去几年,加拿大一直在努力提升对中贸易额。2014年,加拿大和中国签署了《外国投资保护协议》,为建立密切的双边关系提供了实际性的切实保障。该协议的目标是保护在中国的加拿大投资者,以及在加拿大的中国投资者,防范不公平待遇,以及消除各行业间的长期性市场发展壁垒。中加《外国投资保护协议》为两国签署自由贸易协定奠定了基础。根据提议,中加自由贸易协定有望使加拿大对华出口增加近77亿美元,由此,到2030年,加拿大国内生产总值有望增加0.14%,即约78亿美元。这将为加拿大国内各技能水平领域创造大约25000个就业岗位。

  最后,中国的改革开放政策不仅造福于本国人民,也让加拿大人民从中获益。

  (作者Zarrin Gull是一名来自加拿大米尔顿的探险家,喜欢了解不同的文化并撰写相关文章。)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多