正在阅读: 外国专家点赞改革开放 “在中国的每一天都充满期待”

外国专家点赞改革开放 “在中国的每一天都充满期待”

2018-10-12 16:53来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“在中国的每一天都充满期待”

图为部分外国专家在东市陶瓷文化博览城体验制瓷。

  从乡间田野沉甸甸的稻穗,到老百姓菜篮子里的香甜瓜果;从校园里莘莘学子的朗朗书声,到实验室里的重大科技突破;从艰深玄奥的哲学理论到一颗小小螺丝钉的生产……在国计民生相关的多个行业和领域里,都有着外国专家活跃的身影。

  改革开放40年来,累计有数百万人次的外国专家来到中国工作,在推动中外科技文化交流、高层次人才培养等方面发挥着举足轻重的作用。

  寻幽览胜 领略中国山水

  “到庐山仙人洞,观看了云雾的流动和变化,才能切身体会到王阳明当年在这里参悟心学的玄妙。”北京外国语大学国际关系学院的德国籍教授大卫·巴拓识对本报记者感叹道,中国的山水、风景处处体现了中国哲学、中国文明的来源,到江西参观是一次独特的体验。作为德国第一个研究王阳明哲学的学者,他表示,不虚此行。

  5月27日至6月2日,在国家外专局的组织带领下,中国江西省迎来一批特殊的客人,他们是来自全球19个国家的29名中国政府友谊奖获奖专家、“千人计划”外专项目人选及国家外专局其他高端外专项目专家和10名家属。大卫也是其中的一员。

  仲夏的江西,时而细雨霏霏,时而天光初霁,时而云雾缭绕,凉爽湿润,微风拂面,令人可以暂时远离世俗烦忧,静心养性。

  放慢脚步,放松心情,外国专家们陶醉在秀美的山水之中:登南昌滕王阁,感受“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的辽阔壮美;临庐山含鄱口,领略“飞云渡险脊,走雾隐幽潭”的奇秀玄幽;观景德镇古窑民俗博览区,欣赏“玲珑剔透万般好,静中见动青山来”的陶瓷艺术;驻足海昏侯纪念馆,品鉴中国历史的悠远厚重;坐快艇游西海湖岛,乘快哉此风,渺湖光潋滟,览千岛旖旎;夜游西海湾景区,泛舟修河,看两岸华灯初上,听南戏消融夜色,仿佛置身画中。

  事实上,不少外国专家因为优美的环境和便利的条件而到中国发展。在接受本报记者采访时,任职于浙江大学生命科学学院的英国籍生物学专家柯瑞思托福·雷蒙德·伍德表示,杭州西溪湿地优越的生态环境有利于开展生态保护的科研项目;美国籍呼吸系统疾病药物研究专家、长风药业股份有限公司首席技术官博江盟将家安在了无锡和苏州,谈及苏州的生活,他不吝溢美之词:“苏州充满创业创新活力,既有现代化的基础设施,又有古老美丽的小桥、流水和园林。”

  除了优美的环境,很多外国专家更看重中国日益繁荣发展的未来。

  “我1996年刚到中国合肥定居,也打过退堂鼓,但现在这里已是我的第二故乡。”现任合肥学院韩国籍教授赵诚惠,至今仍佩服当年大儿子的远见。

  22年前,当赵诚惠一家为去美国还是中国犹豫不决时,当时还在上初中的大儿子朴钟赞的建议起到关键作用。由于痴迷中国文化,小伙子认为,中国当时虽然不是很强大,但却像朝阳一样,正在上升。22年间,中国的发展印证了赵诚惠一家的期待。

  建言献策 助力中国发展

  “虽然中国的快速发展已经打破了很多西方社会的模式和规律,但在高新科技例如半导体领域还缺乏核心技术和知识产权。”日前,在江西省赣江新区的建言献策会上,奥地利籍半导体工艺及设计专家濮必得表示,江西乃至全中国的科技新区应当改变传统青睐大型企业的习惯,积极扶持从事创新研发的小微企业,在资金支持、人力资源、会计审查、销售市场等方面加大对年轻创业者的支持。

  在为期一周的休假及考察活动中,除了参观当地自然人文景观、体验地方风土人情,外国专家们深入了解当地经济社会发展状况,积极建言献策,助力江西发展。

  新井健生,北京理工大学的日本籍微纳机器人专家,第一个在建言座谈会上发言,他认为,随着中国老龄化不断加剧和社会劳动力成本上升等社会问题的出现,中国应该大力发展服务型机器人和建设型机器人,江西也应该快速行动起来。除了科研立项、高校设置相关专业、加快科研转化为生产力的速度外,他认为,最重要的是,要挖掘并用好该领域的年轻人才。

  阿卜杜勒·加尼·瑞泽普是南开大学的加拿大籍生态材料专家。他认为,在新能源领域,一方面,中国使用光伏太阳能板和风力涡轮机的发电技术已经相当成熟,技术领先世界。然而,利用来自洋流、潮汐甚至地热的能源开发技术还不充分,具有巨大潜力。另一方面,开发吸收、反射和储存太阳辐射的新材料没有得到足够重视,开发这方面的潜力,对未来中国节约能源意义重大。

  建言座谈会正式开始前,外国专家们现场观看了江西省宣传片和江西省赣江新区宣传片。曾就职于中国中央电视台的新西兰籍英语播音员艾德文·马尔激动地表示,江西有丰富的资源,应该扩大宣传,发展旅游业。

  创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。5月28日,在南昌举行的欢迎晚宴上,江西省委常委、常务副省长毛伟明表示,在建设富裕、美丽、幸福、现代化江西的加速期,江西比以往任何时候更渴求人才,也更能成就人才,希望外国专家能发挥桥梁纽带作用,大力宣传推介江西,带动越来越多的外国专家和人才来江西创新创业。

  交口称赞 拥抱中国开放

  谈及改革开放40周年,外国专家们纷纷竖起大拇指,认为这是中国政府最伟大的举措。不少外国专家有幸见证并参与了中国改革开放40年的历程,且听他们对本报记者娓娓道来。

  “第一次来中国时,真的难以想象,中国会发展成为今天这样,像做梦一样。”马豪恩是阿根廷籍国际关系专家,现任阿根廷萨尔瓦多大学亚洲研究学院当代中国研究系主任,重点研究中国近现代政治、对外政策和军事。

  1979年,年仅14岁的马豪恩,随父亲第一次到中国,在北京生活了几年,并在三里屯附近的北京第五十五中学学习汉语和中国文化。自2000年起,他几乎每年都会来中国。距离第一次到中国,一晃40年过去了,他说,邓小平倡导的改革开放改变了中国,而中国则改变了他的人生轨迹。

  改革开放改变了中国几代人的命运,给整个中国社会带来翻天覆地的变化。现在,越来越多的外国专家参与到中国建设,触摸中国发展的时代脉搏。

  2017年,就任中央编译局的德国籍语言专家吕宁,参与了中共十九大报告德文版的翻译和校订工作。这是改革开放以来,中国第一次邀请外籍专家参与全国党代会报告的翻译工作。在吕宁看来,这是中国进一步发展和开放的体现。他说:“这个变化说明,中国的现代化不仅发生在外部领域,还深入到了内部的结构层面。”

  “对在中国的每一天都充满了期待。”关于未来,吕宁希望坚持骑车锻炼身体,学习更多与中国有关的东西,了解更多中国人的思维方式。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多