正在阅读: 莫让法律成“异乡”

莫让法律成“异乡”

2018-10-12 17:16来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

莫让法律成“异乡”

——读加缪的《异乡人》有感

  作者:浙江省杭州市中级人民法院 睢晓鹏

  阿尔贝·加缪,法国存在主义文学大师,1957年诺贝尔文学奖得主。《异乡人》是其小说代表作之一。这部小说篇幅不长,共两部分,从“我”(小说的主人公默尔索)参加母亲的葬礼开始,讲述了“我”枪杀一个阿拉伯人,并为此受审的故事。该书从受审者的视角描述了审判的过程,构成了一个反面的隐喻,即面对陌生的“方言”(法言法语)和“风俗”(法律制度),“我”如何成了漂泊在法律领地的“异乡人”。笔者将本书看作对司法工作者的一种警示,它告诫我们:不要让当事人陷入“司法的迷雾”,不要忘记我们面对的是一个个活生生的、有血有肉的人。

  陌生的“异乡”

  在“我”眼中,法律完全是一片陌生、令人手足无措的“异乡”。

  这块领地上,人们穿着奇怪的服饰。“我”的律师在大热天里“还是一身深色西装打扮,直挺挺的燕子领衬衫,打着怪异的黑白粗条纹领带”,出庭的时候则换成了律师袍,由许多同僚簇拥着;两位身着黑袍、一位身着红袍的法官坐在俯瞰全场的法官席上,“红袍法官在中间的椅子上坐下,取下帽子摆在面前,拿手帕擦拭他的小秃顶”;检察官身穿红袍,戴着夹鼻眼镜;陪审员在我的对面呈一排坐着,全是好奇的面孔,眼睛全盯着“我”。

  这块领地上,人们有着奇怪的习惯。明明“我”才是审判的焦点,但记者、法警和听审的人们“互相行礼,聚集交谈,就像在俱乐部里,同一个圈子里的人再度聚首那样融洽”,“我”的律师则与媒体记者握手寒暄、谈笑风生,他还反复要求“我”——“别说话”,因为“那对您的案子没有好处”。对“我”的审判,所有的过程却都没有“我”参与的余地,这使“我怪异的感到自己是多余的,仿佛一个误闯进来的入侵者”。

  这块领地上,人们有着奇怪的逻辑。“我”开枪杀死了一个阿拉伯人,但人们——不管是法官、检察官,还是律师、陪审员或听审的群众——似乎并不关心这些,他们不断地纠缠和争论“我”在参加葬礼时“无动于衷的态度”,以及这种态度的意义。然后检察官根据这些在“我”看来毫无关联的事实,指控“我”是一个穷凶极恶的谋杀者,并求处极刑。

  “我”尝试参与庭审,可是“当我略作思考以后,发现自己其实没有什么好说的”,只有眼睁睁地坐在被告席上,听别人谈着自己。这一切,使“我”既困惑,也惶恐。缺乏参与和理解的判决当然未能得到“我”的认同,面对被斩首示众的判决结果,“我”无法接受,因为“我”觉得,“在奠定这个结果的判决和宣判后不可动摇的执行过程间,存在着荒谬和失衡。像是判决宣读时间是晚间八点而不是下午五点、裁决的结果有可能完全不同、做出判决的是些经常更换衬衣的人,还是名义上代表法国国民这样不精确的概念……这些变量,大大降低了决定本身的严肃性。(原译文如此)”

  何以成为“异乡”

  何以法律的领地成了“异乡”?何以当事人成了法律领地的“异乡人”?对这个问题,其实并不难作出回答。

  首先,法律知识的专业性。法律是人们定分止争的工具,经过人类社会长期的发展,已逐渐形成一套精密的系统。这套精密的系统不但像其他行业和领域一样形成了一套自己的“行话”,其中一些制度设计更可能与一般的生活经验并不一致。民法上物权无因性理论即是典型的一例。王泽鉴教授在其《物权行为无因性理论之检讨》一文中对此有精妙的论述,“此项制度违背生活常情。例如现实买卖,一手交钱,一手交货,当事人多认为仅有一个交易行为,但物权无因性之制度将此种交易割裂为一个债权行为,二个物权行为,与一般观念显有未符”。小说中,“我”受审的案件同样也可说明法律知识的专业化。刑法上罪与非罪,此罪与彼罪的确定,既要考察客观要件,也要考察主观要件。客观要件上,对于“我”开枪打死阿拉伯人的事实,无论是法官、检察官,还是律师,都是没有争议的;有争议的在于“我”在开枪时的主观要件,即是直接故意、间接故意、过失抑或不可抗力、正当防卫等。主观要件是当事人行为时的主观状态,只能通过行为来推定,这是为什么检察官抓住“我”在母亲葬礼上的表现不放的原因。当然,以一个人彼时之行为来推断此时之心理状态确有可议之处,但没有受过法律训练的“我”却无法理解检察官的逻辑脉络。

  其次,法律职业的垄断。波斯纳法官在其《超越法律》一书中曾论述称,“传统的法律职业是一个卡特尔,向社会提供相关的服务”。法律职业设定了严苛的进入门槛,我们可以看一下1960年在美国成为一个律师的基本条件——“4年大学本科教育,加上在获得资格认定的法学院学习3年,加上在候选律师希望从业的那个州通过律考,再加上该州律考委员会对候选人的道德品质表示满意”。其他国家对法律职业也都设有一定的准入门槛。法律职业的垄断阻隔了人们对法律知识学习的热情,因为哪怕掌握了一定的法律知识,如果他不能从事法律职业,那么这些法律知识能带给他的回报就极其有限——一个人可能很少(有些人甚至一生也不会)在法院起诉或应诉。从“我”经历的从预审到开庭到宣判的整个过程可以看出一个普通人与法律的隔阂,正如律师在初次见面时对“我”的评价:“很明显,您从来没跟司法打过交道。”

  变“异乡”为故乡

  在小说的结尾,“我”拒绝了监狱牧师对“我”灵魂的拷问。当他继续喋喋不休时,“不知道为什么,一股无名之火在我体内爆发开来,我扯着喉咙对他破口大骂,要他别为我祈祷。我抓住他长袍的颈带,在喜忧参半的迷乱中,将心底的怨气一股脑儿朝他宣泄。”这正是书封面上的那个震撼人心的发问:我知道这世界我无处容身,只是,你凭什么审判我的灵魂?在笔者看来,这又构成了一个隐喻:裁判的结果“我”无法改变,只有接受,但“我”将保持内心的异议。如果法律领地上尽是些不知所措的“异乡人”,那么恐怕会有大量的当事人像“我”一样认为判决充满了“荒谬和失衡”。

  小说提出了问题,但并没有提供答案。作为司法工作者,在警醒之余,当然应该思考如何改进。德国法学家拉德布鲁赫曾言:“民众对法律生活的积极参与会产生对法律的信任,对法律的信任同时又是他们主动参与这类活动的前提。”这句话可谓一语中的,为我们指出了方向。笔者认为,可从两个方面着手:

  其一,普法。法律的专业性是不可避免的,就像手术只能由医生操刀一样。但是,医学知识的普及却可以使人们更容易应对各种疾病:小磕小碰,用家里的医药箱的药解决;头疼脑热,去社区医院;疑难杂症,到大医院。法律知识的普及也有同样的功效,它指引人们的行为,争取人们对法律的认同,最终使法治成为人们的信仰。

  其二,参与。只有参与到社会生活中,“异乡”才会变为故乡,司法领地中也遵循同样的规律。让人们参与诉讼,一个途径是更科学地选任陪审员,避免陪而不审,让人民群众通过参与审判了解司法;另一个途径是在审判的过程中,多听取当事人本人的意见,对于法律的概念进行适当的解释,让当事人心服口服。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多