正在阅读: 江湖与正义

江湖与正义

2018-10-12 17:20来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

江湖与正义

——观影片《江湖儿女》有感

  作者:西北工业大学人文与经法学院 韩伟

  《江湖儿女》延续了贾樟柯电影的一贯风格,即以纪录片似的的白描手法,投入对底层社会及边缘人物的关注,如同《三峡好人》《山河故人》一样。故事情节且不说,故事中人物所走过的那些城市街巷、乡村山野,还有三峡码头、绿皮火车,以及周遭的那些迷茫的、好奇的、愤怒的面孔,正是我们熟悉的生活元素。这些鲜活生动的人物与场景,就是普通中国人曾经流逝的生命旅程,本身已经足以使我们感动。

  何况,《江湖儿女》所叙述的,远远不是这些。《江湖儿女》着力点不是江湖险恶,全片主要就围绕着“情义”展开。巧巧明知持枪有罪,为了救斌哥,仍然义无反顾地掏出了枪;到了派出所,同样是出于情义,巧巧坚持作虚假口供,揽下了所有的罪责,保护了斌哥。一直到五年后,追到重庆奉节的她发现斌哥另有新欢,黯然返乡数年后,她仍然接纳了瘫痪归来的斌哥,用她的话说:对你无情了,但还有“义”。这所谓“义”,不同于儿女之情,更趋向于兄弟的道义。这种兄弟间不计得失的道义或情义,在另一部经典港片《英雄本色》中同样被表现得淋漓尽致。

  总结来看,江湖中不止有侠盗,有兄弟,更重要的是江湖文化中的情义、道义,核心是一个“义”字。“义”可以有多方面的含义:首先它是指超越利益的关系,兄弟之间的道义,巧巧收留重病的斌哥,小马哥为豪哥忘我牺牲,都是超越功利的道义。“义”还有江湖规矩、规则的意涵,在《江湖儿女》中,斌哥放过误伤他的双胞胎,以及斌哥病后与前小弟的对话,无不隐含着江湖的规矩。再如民国时期哥老会,虽然不免会有烧杀抢掳的行径,但在内部,却有“兄弟妻不可欺”的规矩,它们同样是基于“义”。“义”实际上还有着超越俗世的信仰性力量,《江湖儿女》开头,两人为一笔小的债务争执不休,斌哥请出象征“义”的关二爷,问题迎刃而解。这里自然有关云长信义的文化因素,但其被作为神崇拜,本身又显出义的宗教性力量。

  与中国文化的情义、道义不同,西方法哲学中的正义有着更为复杂的含义,从柏拉图到罗尔斯,智者先贤们对正义进行了深入的思考。苏格拉底讽刺了所谓“正义是诚实”、“正义就是强者的利益”,认为正义比非正义强,能够内外一致、活出真理,就接近了正义。而在柏拉图看来,正义是一种秩序与和谐,各个阶层的人们各做各的事,做属于自己本职的事,不做对国家有害的事,那么这个国家就正义了。亚里士多德则认为,正义是根据法律去做事,实现一种秩序,当然亚氏的正义观略有发展,他提倡城邦中的公民轮番参政和执政,对实际上属于平等的人们“施行平等的待遇”,如此才是合乎正义。

  到了现代,正义的理念又有了新的发展。承继霍布斯、卢梭等先验制度主义、社会契约论基础上的正义观,罗尔斯对正义有了更为精密的思考,他设想了“无知之幕”,人们在无知之幕后进行制度选择,最终会得到绝对公正的制度,他提出了正义的两条原则:作为公平的正义和一种差别原则,即包含互惠、“对等”的含义。阿玛利亚·森批判了罗尔斯抽象的正义观,认为我们应该寻找尽力消除不正义的方法,而不是去追求绝对完美的正义,进而提出可行能力的正义,即关于培养人的能力、促进人的发展的正义观。

  在法学领域,更被认同的还是制度意义上的正义。在实体层面,正义自然是指恶行受到法律的惩罚,每个人得到他该得到的东西,它是通过法律上实体权利和义务公正地分配所体现出来的正义。然而,程序正义更为重要,它是指法律运作的步骤或过程是正当的、公正的,可能会恣意越界的司法权力,只有被置于程序的“堤坝”内,才能实现正义,这就要求审判公开,法官依法独立公正行使审判权以及具有强制执行力的裁决。这其中,法官的超然中立是最重要的,“对一个案件而言,由一个与案件的判决结果存在着直接的、实质性的金钱利益的法官来裁决,是违反正当程序的。”(奥尔特:《正当法律程序简史》,第24页)在英美法国家,程序上的瑕疵直接会影响到实体审判,甚至出现令人难以接受的结果,这正是程序正义的要求。

  当然,司法中极端的程序化偏好,也可能潜藏着不正义的风险。程序原本是保护自由权利的必要手段,有可能通过自身恶的无限性而演化为目的性存在,程序正义演化为纯粹的“形式主义”,并以程序正义代替甚至否定司法正义。正如黑格尔所说:“原来是一种手段的法律程序,就成为某种外部东西而与它的目的相背。当事人有权从头至尾穷历这些繁琐的手续,因为这是他们的权利,但是这种形式主义也可能变成恶事,甚至于成为制造不法的工具。”程序正义旨在保护正当权利,但片面地强调它,就可能使犯罪者逃避罪责,甚至制造出新的不正义。

  程序正义的这一倾向,恰恰又与江湖正义相反。江湖文化讲的是“快意恩仇”,为了情义、道义,人往往会快速地作出决断,多数情况下不会顾及所谓的步骤或程式,只要能实现“义”,过程已经不再被看重了。这也正是《英雄本色》的结尾:豪哥接过宋子杰的枪,杀死了阿成,断绝了他借助律师通过法律程序脱罪的可能,而这样的处理,尽管有悖法治精神,却是非常符合中国的社会文化的,满足了观众善恶有报的期待,也实现了“义”的要求。

  西方文化形式理性下的正义观,尽管对约束法权、避免冤错具有正面价值,但其抛开情义、精致的设计,实不利于敦厚人性的养成;江湖文化实用主义的正义观,尽管痛快淋漓,却难以克服权力的恣意,以及可能造成的不正义。探寻适应中国社会的正义,不应该拒斥进步的思想或制度,但还是不能忘却固有的文化传统。中国法被视作“情理法”,情是被置于首位的,说到底,江湖也好,制度也罢,都是和人关联的。而人是有情感的,而重义的、高尚的情感总是超越功利的算计,彰显出人性的耀目光芒,这也是为什么弘扬情义的小马哥、巧巧的故事总能感动人。同样,一种现代法治的正义观,既要保障制度及其运行的正当,又不能忽视人的秉性,应该能够滋养人们向善、向上的心性,这或许是《江湖儿女》带给我们的另一番思考。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多